1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,51оценок: 67

Одноэтажный тильтап с плоской крышей

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем weldcut, 24.10.15.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.132

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.132
    @Вадимус, Спасибо, я Вас услышал. :hello:

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Кстати физика учит нас тому что при возведении строений по этой технологии можно не привлекать кран вовсе, по крайней мере для установки стен первого этажа. Для этого нужно заливать панель и транспортировать её к месту установки на высоте центра её масс, что при высоте панели в 3 метра составляет чуть выше чем 1,5 метра над фундаментной плитой.

3. Вадимус
    Благодарности:
    224

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Я много видел и вижу частных домов из ж\б панелей, но конечно не в таком кол-ве как из других материалов. Дело тут скорее всего во первых из за стоимости готовых ж\б конструкций и во вторых из за непонимания народом огромного кол-ва плюсов бетона (искусственного камня) как материала, благодаря мифам продавцов других строительных материалов.
    Первое условие многими решается благодаря бэушным трёхслойным панелям, ФБС блоками (как новыми так и бэушными), реже "монолитом". Теперь вот есть и данная тема про недорогие самодельные ж\б панели, а так же можно решить и при помощи плит покрытия\перекрытия (как новых так и бэушных) в качестве стеновых, и такие примеры тоже есть на практике и даже используются некоторыми заводами ЖБК для строительства многоквартирных и одноквартирных ж\б домов из пустотных плит перекрытий ПБ в качестве и стеновых тоже
    https://www.bst.berdsk.ru/products/jhbi_izdeliya/korob_zdaniya/21/
    http://www.bst.berdsk.ru/products/jhbi_izdeliya/korob_zdaniya/17/
    http://www.bst.berdsk.ru/products/gallery/?gallery_page=2#gallery
    На фото демонстрационная домушка на территории завода.

0.png 1.png 2.png 3.png 4.png

О втором условии можно очень и очень много спорить и говорить, но народ должен не слушать менегеров, а сам изучать свойства различных строительных материалов по технической литературе (и лучше СССР), чтоб понять для себя наконец то, что тяжёлый бетон оказывается самым выигрышным вариантом в большинстве случаев для ПМЖ. Не даром ведь все самые большие мировые державы в мировой истории (и СССР, и США) почему то… делают ставку именно на бетон как на самый распространенный строительный материал… Почему?
    Потому что
    1) Большой объем строительства.
    2) Строить надо быстро (и не дорого).
    3) Любая империя строится не на века — а навсегда.
    Бетон прочен и очень мало паровлагопроницаем (или вообще не проницаем благодаря добавкам, или качественному уплотнению), а значит долговечен. Качественный бетон только прочность набирает 300 лет, не говоря уж об эксплуатации. Бетон (искусственный камень) это полезные ископаемые, т. е. цемент в основной своей массе глина обожженная по спец. технологии + песок + щебень (иногда и без щебня) + вода. Иногда бетон армируется полезным ископаемым – железом.
    Именно благодаря инертности бетона (как и любого другого камня, или железа), он может аккумулировать в себе тепло или холод, Это качество камней очень хорошо проявляется при постоянном (а не временном) проживании в таком доме. Каменные печки на этом принципе и основаны. Накопленное тепло, или холод камень отдаёт в воздух помещения тем самым сглаживая перепады температуры за стеной на улице и поддерживая ровную температуру внутри помещения долгое время без его протопок. В таком доме из камня, зимой долго тепло (как от печки), а летом долго холодно (как от кондиционера). Ячеистые бетоны и деревянные конструкции, такими свойствами не обладают, т. к. являются по сути то полуутеплителями (изоляторами тепла и холода) из за этого же они и не прочны и паровлагопроницаемы (структура у них пористая, а не плотная), что сильно уменьшает их долговечность по сравнению с прочным и плотным бетоном. Я сам в прошлом занимался изготовлением домов из различных брёвен, брусов и т. д. и просто пилорамил и торговал. Слышать больше о доме, бане, сарае из дерева даже не хочу, хотя до сих пор нравится его запах и обработка, а так же живой лес, и если и приемлю где дерево в домострое, так только во внутренней отделке дома, а внешнюю отделку смогу одобрить лишь из нескольких пород, остальное не пойдёт хоть из них и строят сейчас, да и то себе всё равно такое не взял бы, я просто понял что камень лучше. Дерево кстати может оказаться иногда вовсе не таким экологичным как его тотально преподносят, т. к. всё завит от места где оно растёт (например на заражённой местности), или оно может просто больным само по себе (и это к сожалению встречается довольно таки часто) и кстати в верхнем твёрдом слое любого дерева со временем скапливается разная зараза и паразиты.
    Бетон используется уже много тысяч лет, ещё со времён до Римской империи (Индия, Египет, Великая Китайская стена и т. д.) Что же сделали Римляне? Они довели технологию. Они сделали бетон ещё более качественным и более недорогим научившись выпускать его в больших количествах. Римляне строили бутовую кладку очень давно, но первые образцы (построенные до 3 века до н. э.) до нас не дошли, а последующие стоят как ни в чем не бывало.
    На фото фрагмент Пантеона, который до сих пор является самым большим бетонным не армированным зданием.

Фрагмент бетонного Пантеона.jpg

Некоторые бетоны они армировали конским волосом.
    Некоторые Римские бетонные дороги эксплуатируются до сих пор.
    Пеноласт это синтетика, причём нужная в хозяйстве. Пенопласт лёгок дёшев (благодаря распространённости и технологии изготовления) и тоже практически паровлагоНЕпроницаем (а современный ещё и не горючий) благодаря чему он не намокает как другие паровлагопроницаемые утеплители и не теряет поэтому своих теплозащитных свойств, а так же не гниёт (долговечен). Спрятанный пенопласт внутрь стены жилого дома не приносит живым организмам ни какого вреда, иначе в СССР не строили бы массово панельные дома из ж\б с пенопластом внутри.
    Так называемый миф про микроклимат в "дышащих" домах, это всего лишь паропроницаемость и ни каких чудес тут нет.
    Что такое паропроницаемость
    Движение пара через стену происходит при разности парциального давления по сторонам стены (различная влажность). При этом разности атмосферного давления может и не быть.

Паропроницаемость для " голых" стен 1% для железобетонной стены без какого либо утеплителя и отделки и 3% для «голой» кирпичной стены
    По этим расчётам выходит, что паропроницаемость для рубленной или оцилиндрованной сосновой стены и популярном сечении Ф=22см, т. е. тепловой шов = 12 см равна всего от 2,8% до 5,11% (в среднем 4%), а например, для «голой» пено или газо бетонной стены из D400 приходится всего лишь 6 % отводимой влаги.
    Приведенные расчеты показывают, что стены (ограждающие конструкции) не в состоянии отводить излишнюю влагу, хоть каменные, хоть деревянные, хоть из ячеистого бетона и очевидно, что материалы применяемые в ограждающих конструкциях практически не влияют на влажность внутри помещения. Куда более важную роль во влажностном режиме играет вентиляция. При ее расчете материалы ограждающих конструкций не принимаются во внимание вообще, учитываются объемы помещений и их назначения.

Последнее редактирование: 24.04.16
  4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вот я и пишу: надо отделить общетеоретические сведения, обоснования и обсуждения, безусловно нужные и интересные, от описания строительства и эксплуатации домов, построенных по обсуждаемым технологиям.
    В противном случае и то и другое трудно быстро найти.

Поэтому нужен подраздел с теорией и практикой для каждой технологии.

5. Вадимус
    Благодарности:
    224

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    224
    @Тиамо, вам на это уже отвечено, что не стоит уделять моему сообщению такое выделенное внимание, т. к. подобных сообщений в том числе и про упомянутые мной с пустотными стеновыми плитами в предыдущей теме топикстартёра полно, я всего лишь повторил подобное по ним высказав тем самым свою точку зрения распространённости бетонных домов и относительно свойств бетона и пенопласта. Почитайте подробней предыдущую тему топикстартёра и многие вопросы отпадут сами собой, там много чего есть всё быстро ищется и ни чего ни куда не теряется, для тех кто читает.
    И Tilt-up, это не косой подъём как вы пишите, а

что в том числе подразумевает под собой и отливку панели примыкающей нижней её кромкой к месту монтажа, а не заливать панель на высоте 1,5 метра как вы пишите поворачивая вокруг середины панели, что коротко говоря не выгодно во многих смыслах (кран тут обходится не так уж и дорого на м2, расчёт в этой теме был и это тем более не Tilt-up).
    И вот ещё прочтите

Хотя всё это в темах Tilt-up было, просто их нужно читать...

Последнее редактирование: 24.04.16
  6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Толщина бетона в панели видимо должна быть 6-7 см по критерию защиты арматуры, а арматурная сетка в этом случае на середине глубины бетонного слоя.

7. vponomarev1
    Благодарности:
    1.919

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.919
    Здравствуйте @weldcut. Из готовых ЖБ плит у меня был сделан гараж, лет двадцать тому назад. Поставили краном вдвоем буквально за три-четыре часа. Потом, конечно, кровля, ворота, но коробку с крышей закончили и я с ней больше ничего не делал. Честно говоря было как-то стремно, а вдруг оно развалится и прихлопнет меня плитой. Смотрел как сделано в панельках - все то же самое. Отпустило постепенно...
    И вот я собрался построить домик. Пытаюсь примерить на себя эту замечательную технологию. Домик уже не первый и по ходу строительства возникало много мыслей типа - так делать нерационально или неправильно. А как правильно, я не знал, но постепенно, в том числе в этой теме нашел ответы на свои вопросы.
    Хотелось бы задать два вопроса.
    1. Почему вы не делали закладные по углам? Кран придерживает и подвариваешь, чтобы ветром не уронило. На распорках только первые плиты.
    Что-нибудь вроде такого(?)
    DSCF1177.jpg
    2. Также есть мысль использовать 10см пеноблок в перекрытиях и внутренних стенах, вместо пенопласта. Отдают некондиционный самовывозом. Есть ли смысл? Возни больше, но зато экологишность. В перекрытиях будут трубы типа ТП, 30-35 градусов водичка. Или это все происки минераловатчиков и никакого вреда от пенопласта в отапливаемой плите нет?

8. weldcut
    Благодарности:
    2.398

weldcut

Живу здесь

weldcut

Живу здесь

Благодарности:
    2.398
    Совсем не хочу сказать, что вариант с закладными хуже, я не пробовал и мне трудно сравнивать.
    Мне кажется с закладными возни много. Во первых их надо сделать, во вторых надо плиту выравнивать окончательно прежде чем варить, а это время. Хотя да, распорки ставить тоже время. Возможно сыграла роль моя фобия на сварку как на ненадёжное крепление. В любом случае, в моем воображении ясно вырисовывалась картина как я буду ставить распорки, а вот со сваркой никак не придумывалось. Кстати, где то на форуме я видел видео как ставят плиту на многоэтажном панельном доме: ставят плиту, потом распорку, распоркой выравнивают, затем сваривают.

9. weldcut
    Благодарности:
    2.398

weldcut

Живу здесь

weldcut

Живу здесь

Благодарности:
    2.398
    Для перекрытий и перегородок я бы выбрал то, что дешевле обойдётся. В вашем случае конечно пеноблоки, коли их отдают бесплатно, если я правильно понял.

10. vponomarev1
    Благодарности:
    1.919

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.919
    @weldcut, Спасибо за ответ.
    А вот еще по поводу коммуникаций... Вы под электричество потом штробили? Или заштукатуривали провода? Не приходила мысль делать в плите канавки при отливке? А трубы в санузлах и к санузлам? Если эти стены, например, оставить на потом и монолитить вместе с трубами?
    Извиняюсь если уже где-то было. Вопросы возникли после прочтения нескольких тем. Кстати, видел предложенные вами в другой теме закладные скобы - тоже вариант.

11. duplet77
    Благодарности:
    2.678

duplet77

Живу здесь

duplet77

Живу здесь

Благодарности:
    2.678
    @vponomarev1,
    Все можно закладывать до заливки стен, ничего штробить потом не нужно.
    IMG_20151031_165757.jpg
    IMG_20151013_151659.jpg
    IMG_20151019_154722.jpg
    розетки, а здесь запланирован электрощит
    IMG_20151031_165857.jpg

12. weldcut
    Благодарности:
    2.398

weldcut

Живу здесь

weldcut

Живу здесь

Благодарности:
    2.398
    Под электрику я всё предусмотрел, где надо вставил трубы и штробы выковырял сразу после заливки. А вот про сан узлы не подумал заранее и потом пришлось штробить, хотя ж ведь было всё заранее известно, что где будет.

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    @weldcut, посмотрите-ка, технология тонкостенных бетонных панелей с утеплителем активно коммерциализируется, я не знаю насколько успешно но тем не менее факт есть:

Вопрос специалисту

Панельки они льют на заводе, это не тилт-ап но тем не менее. Если есть желание то можете начинать конкурировать. Почём продадите квадратный метр панели скажем 3х4м?

14. weldcut
    Благодарности:
    2.398

weldcut

Живу здесь

weldcut

Живу здесь

Благодарности:
    2.398
    Жалко, что я не строитель, а то рвал бы своих конкурентов как бобик грелку. Отливка панелей на заводе сразу проигрывает ибо перевозка жб панели, скажем 3х4, обойдется дороже, чем сама панель вместе с работой.

15. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Они экономят на доставке материалов, им их привозят оптом навалом.
    Вы свой цех уже распродали?