1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

От бытовки к бане 6х4+2х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Pavelnoginsk, 24.10.15.

1. Pavelnoginsk
    Благодарности:
    67

Pavelnoginsk

Живу здесь

Pavelnoginsk

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Всем добрый день, в середине новогодних решился сделать вылазку с псом в деревню (так мне нравится это место так называть потому что по факту это деревня). было закуплено по отзывам из интернета 2 обогревателя конвекторных Roda deluxe по 2 квт. за бортом минус 15, а вмоей непроконопаченной и утепленной эковатой комнате в 8м2 плюс 20, ну не будем о грустном, а именно о 4квт на 8 квадратов) попробовал шлифовать бревно с внутренней стороны, на пробу отшлифовал 2 бревна. болгарка +лепестковый круг, пыли мелкой жуть сколько. было решено взять на работе старые средства защиты дыхания (полумаска jeta+ очки) без них нереально. Красота. Надоел город. Надеюсь весной перебраться с семьей IMG-20170105-WA0013.jpeg IMG_20170105_162448.jpg IMG_20170105_130718.jpg

2. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Pavelnoginsk, очень интересно и очень волнует...тема тепла. Можно подробнее про Ваши 8 кв. м?
    Полы - эковата? Какая толщина, как устроено?
    Стены - проконопачены наполовину, а выше- только мох?
    Углы (самое главное, у меня насквозь светятся) - как утеплены?
    Потолок - что там?
    И какие выводы делаете - надо снаружи обшивать сруб? или пока рановато сдаваться (это в моем понимании)

3. Pavelnoginsk
    Благодарности:
    67

Pavelnoginsk

Живу здесь

Pavelnoginsk

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @galleria, полы эковата, проложена вручную, 20см-холодно! пирог снизу вверх: черновой пол, ветровлагозащита, на нее сверху 20-23см эковаты, лаги, сверху шпунт доска. Полы холодные, в местах где должен лежать плинтус прям бьет холодом. весной буду открывать смотреть на эту эковату, попробую плотней забить ее. укладывал вручную сухим способом. потолок 15 см эковаты (на потолок грешить нельзя, толщина см 10-15 и забивал в холод, поторапливался, как раз чтоб зимой хотя бы там чаю можно было попить. Стены проконопачены наполовину, снизу до середины. углы не утеплены, тоже местами щели. Уже задумался об утеплении сруба снаружи, думаю чем, ну ужас как не хочется минватой... опять мониторю шелтер, утепление стен по периметру (72м2) шелтером (экострой стандарт) обходятся в 20000р при утеплении толщиной 100мм.(это только цена утеплителя)+еще профиль+ влагозащита+ наружняя обшивка.
    все же понятно будет осенью следующей, когда проконопачу полностью, закрою большую комнату пол потолок (забыл упомянуть, одна стенка получается 10смтолщиной (межкомнатная, а во второй комнате ни пола ни потолка все снял)

Последнее редактирование: 12.01.17
  4. Pavelnoginsk
    Благодарности:
    67

Pavelnoginsk

Живу здесь

Pavelnoginsk

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @galleria, как же приятно дышится, спится в деревянном доме, так не хочется нарушать этот ни с одним домом не сравнимый климат. просто боюсь даже, бываю в гостях в доме из газоблоков... воообще не то, это как помидор из теплицы и помидор из супермаркета. Кстати, по поводу наружнего утепления... у меня у соседа огромный деревянный дом из бруса, так вот снаружи сайдинг и утеплитель минвата, а внутри дом пролачен и обработан всякой всячиной, так вот не знаю в чем причина (в минвате и сайдинге или в лаке на стенах) но дышится там тоже не как в деревянном доме(

5. Pavelnoginsk
    Благодарности:
    67

Pavelnoginsk

Живу здесь

Pavelnoginsk

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Вот что то нашел с осени, когда утеплял IMG_20160915_200136.jpg

6. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Pavelnoginsk, спасибо, что поделились опытом. Очень рада слышать
    ! Это дороже всего, даже не жалко лишних дров и киловатт! Посчитайте во что обойдется "
    и сравните с киловаттами, не уверена в надобности таких действий. Тем более, дом не конопачен, а вторая половина - улица, еще и плинтусов нет (внизу странички форума реклама теплых плинтусов маячит..не рассматривали?), а УГЛЫ - это вообще больное место в наших срубах - надо ими заняться!
    Я пока про вату слышала только хвалебные отзывы по теплу, что-то не так в технологии. Есть ведь и влажно клеевой способ... Сверху кладут пароограничитель крафт-бумагу, а потом уж пол. Но я уж позабыла детали про вату, т. к. отказалась от нее из-за того, что мансарду ей не утеплить. И насчет полов не решу никак. спасибо, что поделились, это поможет принять наконец решение. Да, утеплить полы в домике на сваях - непростая задача...может цоколь закрыть?

Последнее редактирование: 12.01.17
  7. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Вы в октябре 15-го дом поставили? Моему исполнилось ровно год, т. е Вы старше на 3 месяца. А уже утеплились, сделали проемы и топите. Быстро как! О таком я мечтаю в лучшем случае к следующему НГ. Я пока только крышу сделала и прошлифовали внутри. Лучше шлифовать, когда полов нет, и окон (или заклеить их), пыль портит окна.

8. Pavelnoginsk
    Благодарности:
    67

Pavelnoginsk

Живу здесь

Pavelnoginsk

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @galleria, даже скорей в ноябре 15го сруб поставили, да, пыли очень много, она мелкая, везде забивается. да как быстро) проемы да, ну а что с ними тянуть, у меня у начальника дом уже 4 года садится) и все садится и садится) стараюсь делать по мере возможностей, эковату забил просто потестировать, посмотреть на состояние внутри после зимы и протопок дома.

9. Pavelnoginsk
    Благодарности:
    67

Pavelnoginsk

Живу здесь

Pavelnoginsk

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @galleria, еще один немаловажный момент, я сделал проемы до конопатки (проемы сделали мне не очень честно говоря) когда бревна начали сдавливать окно и его стало просто невозможно закрыть, я начал конопатить и поднял бревна и соответственно проем, сам того не подозревая и не ожидая такого эффекта. так что в моем понимании проемы надо делать до конопатки) тем более усадка у наших срубов не настолько велика засчет небольшой высоты сруба, но тут полно спецов, лучше все же узнавать важные моменты у них)

10. Pavelnoginsk
    Благодарности:
    67

Pavelnoginsk

Живу здесь

Pavelnoginsk

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @galleria, а цоколь закрывать точно буду, пока на все нет финансов)

11. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Pavelnoginsk, я не спец - видела только картинки, но сразу спросила про окосячку, думала, Вы сами решили попробовать. Понятно, "специалисты" такого же класса, как и наши срубщики. Конопатить я сама не смогу, проверить качество нереально, поэтому буду сперва закрывать тепловой контур, а уж потом, ближе к зиме конопатить, с проверкой тепловизором, не вижу просто другого способа принять работу...ведь - приняла работу, значит сама виновата. Но конопатить хочу без всяких валиков, чтобы потом, если что, швы герметиком закрыть. (Бороться за сруб буду до последнего!) Минус конопатки на последнем этапе - грязь, моим знакомым конопатили дом (а скорее дворец) и все испортили, включая жалюзи с электроприводом на двусветное окно, которые даже страшно сказать, сколько стоят...так что Вы там не обустраивайтесь слишком (хотя понятно, как же поскорее хочется!), и заклейте всю фурнитуру перед грязными работами.
    Хотя те, кто шлифовал сруб, отказались убирать пыль под предлогом, что при конопатке само все очистится, ну до этого у нас так с ними дело так и не дошло...

12. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
  13. Pavelnoginsk
    Благодарности:
    67

Pavelnoginsk

Живу здесь

Pavelnoginsk

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @galleria, спасибо, неплохая тема, но немного смешная) про герметик, он ваш сруб не утеплит как конопатка а всего лишь избавит от задуваний и защитит от влаги, конопатить в любом случае, а с герметиком еще очень много вопросов, влагоотведение итд... не придумано еще стройматериала который был бы лучше дерева) так же я думаю и про герметики) сам думал о нем, но конопатка конопатка и еще раз конопатка... мучение конечно, и я решил сам, кому то доверять этот вопрос слишком затратно по деньгам, тк конопатить дерево нужно постоянно, при постройке, потом если не ошибаюсь через год три и 7 ну и неизвестно как сделают еще. про наружнее утепление, углублюсь в изучение синтепона, он не лдолжен доставить никакого дискомфорта срубу (его в куртках люди носят) он ничего не выделяет, не испаряется... можно конечно снаружи опилом с гипсом тоже утеплить) но это очень напряжно по работе на мой взгляд

14. DmitriyRusin
    Благодарности:
    82

DmitriyRusin

Живу здесь

DmitriyRusin

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Удивляют меня люди, говорящие о неэкологичности базальта, поедварительно макнувшие сруб в неомид...

15. Pavelnoginsk
    Благодарности:
    67

Pavelnoginsk

Живу здесь

Pavelnoginsk

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @DmitriyRusin, неомидом был сруб обработан снаружи, и если вы не в курсе то такой обработки хватает на год) а вот базальтом дышать постоянно это совсем другой разговор. Обработка была сделана на сырое дерево, там наврятли что то впиталось впринципе) ну а жизнь она вообще штука удивительная, еще не того насмотритесь, меня например удивляют люди которым вроде уже седина в бороду, а все еще бомбит от мнения других людей) я никому своего мнения не навязываю, а что то делаю, в отличие от умельцев подковырнуть) удачи