1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,78оценок: 18

Обвалованный энергоэффективный дом-землянка в стиле "а-ля хай-тек" с русской печью

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Kunma, 25.10.15.

  1. мастер Алена
    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    47

    мастер Алена

    Живу здесь

    мастер Алена

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.11
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Раменское
    Я в танке. Что еще за РАУФ? ПРОект, то готов?
     
  2. Kunma
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    1.290

    Kunma

    Домостройка

    Kunma

    Домостройка

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Медвежий Угол
    Готов. Рауф - теплая керамика.
     
  3. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    776

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    776
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    @Kunma, :hello:приветствую! Если хотите использовать Грунтовый массив в-качестве ТА, то нужно рассчитать кубатуру этого грунта (исходя из теплопотерь дома)
    Чтобы энергия не уходила в-никуда и не так рассеивалась, необходимо отделить
    теплоаккумулирующий грунт от остального с-помощью Утеплителя. Подойдет даже дешевый пенопласт + можно гидроизолировать это все !

    Копаем корыто / котлован шире, чем дом на 2 метра с каждой стороны, возводим открытым способом пол и стены, утепляем стенки и затрамбовывает это пространство между стеной и утеплителем (те-самые 2 метра)
    Пол можно так и не теплоизолировать, но желательно откопать тоже ниже на 1-1.5 метра и залить низкомарочным бетоном (м-100) с укладкой труб ВТП !
    -для чего ? ..а для того, чтобы плита пола была массивным теплоаккумулятором, а грунт заменен ввиду его меньшей теплоемкости 1.6грунт) против 2.4 (бетона)

    ... и еще совет: Не заморачивайтесь так с Русской печью, стоить она вам будет как нормальный Внедорожник) а для полноценного отопления лучше все-таки котел и гонять воду через трубки в плите
    + панорамный камин, можно и стеклянную топку или шамотированную с щитком .
     
  4. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    776

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    776
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    -Жилое помещение. Стена. R 4.75  23.02.2016 18_07_09.png Вот примерный график, найдите и посчитайте точнее ! Стена считается энергоэффективной и избыточной. Теплопотери около 4-5 вт/м *2
     
  5. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    А не проще по периметру фундамента + 2метра пройти барой на глубину например 1.7 метра. И уложить в траншею тот же ПСБ ? И поверху утеплить до цоколя.
     
  6. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    776

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.777
    Благодарности:
    776
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    Да, можно и так, если не требуется полная гидроизоляция. Пройти траншеекопателем, типа ПЗМ или чем-там еще:)
     
  7. Kunma
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    1.290

    Kunma

    Домостройка

    Kunma

    Домостройка

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Медвежий Угол
    Или у меня де-жавю, или мы в самом деле это с Вами обсуждали?
    Безусловно, грунт будет как ТА, но не 2, а 6 метров и далее изоляции всякие. Под домом ни к чему заливать столько бетона, достаточно обычного бетонного пола по грунту. В этом во всем я утвердилась после рекомендованной книжки выше несколькими постами. К сожалению, катастрофически не хватает времени ее еще раз внимательно прочитать.
    Русская печь по цене внедорожника - это слишком. Наши местные деревенские печники берут за это - 50-70 тысяч (работа только, разумеется). Все клиенты очень довольны. Но полноценное отопление само-собой. Хочу тепловой насос со всеми прибамбасами, но в этом сезоне не будем его устанавливать. Ограничимся чем-нибудь попроще, а там поглядим.
     
  8. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    Мне кажется если нужна гидроизоляция, применение гидрофоба или М600 обойдётся в разы дешевле котлована. Работа бары - вообще копейки. Но считать конечно надо. Может у кого бригада есть в долгах и экскаватор личный...
     
  9. Kunma
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    1.290

    Kunma

    Домостройка

    Kunma

    Домостройка

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Медвежий Угол
    Да, так в самом деле будет проще, мне кажется. Думала таким образом - возле стен непосредственно сделать дренаж + гидроизоляцию, потом 6 метров грунта, потом гидроизоляция с утеплением уже и все это куполом над домом + небольшой дренажик еще один.
     
  10. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    У Вас утепление куполом над домом и напуск дальше (я видел)- очень правильное решение. Как бы Вы не планировали всё остальное, этот момент обязательно оставьте. Для обратной засыпки я бы рассмотрел песок (он же дренаж) А выемку грунта позади дома (с северной стороны) в идеале делать под 45 градусов (чтоб не думалось и не высчитывать обрушение-боковое давление)
    По гидроизоляции стены- тут меня товарищ один напугал, что грунтом срежет (не имею опыта на таких глубинах, по этому не спорю) Но думаю и этот момент можно решить. (например два- три слоя любой плотной плёнкой по гидроизоляции. пусть скользит. хотя с чего, если пучения не будет, а осадить песок не сложно)
     
  11. Kunma
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    1.290

    Kunma

    Домостройка

    Kunma

    Домостройка

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Медвежий Угол
    Вы имеете ввиду, что эти операции для расстояния 6 метров от стен дома, правильно?
    Я вот это не поняла... как гидроизоляцию срезать грунтом и зачем?
    Сейчас вынашиваю все эти мысли и как раз хотела посоветоваться. Хочу пленку 200мк в три слоя и между ними и под ними проложить теплоизоляцию... но вот из чего это лучше сделать? Тоже думала про ППС, но как сделать, чтоб он там не переломался? Будет же купол в буквальном смысле, а не прямые линии. В самом тонком месте над этим пирогом + 50см земли. Вот не переломает ли земля ППС, а если мы еще там будем сверху ходить? Или лучше использовать рулонный вспененный полиэтилен (не знаю, как он называется). Что Вы думаете?
     
  12. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    те две стены, которые "уходят" в землю

    Опять же речь о стенах, которые в земле. Их надо изолировать. Лучше чем обмазочной гидроизоляцией я вариантов не знаю. Но при уплотнении грунта обратной засыпки, гидроизоляцию может срезать, порвать, прорвать... Это может произойти и при дальнейшей усадке или пучении грунта. (грунт будет "тереться" по стенке) Но пучения у Вас не будет и уплотнения песка можно добиться почти 100% при обратной засыпке. А если ещё проложить между песком и стеной плотные слои плёнки (любой) то и силу трения уменьшить сильно. Можно было бы ПСБ15 тоненькую проложить, но это уже какая-никакая, а теплоизоляция. В Вашей схеме она не нужна...
     
  13. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    переломается. а что в этом страшного?
    По любому там надо делать правильный "пирог". С трамбовкой, геотканью, может пролить тонкую стяжку с сеточкой (и пусть потрескается. пофиг) а затем уложить ППС в два слоя с перехлёстами. Плотность повыше. Можно извратиться и уложить ЭППС (если кошелёк позволит. но я смысла не вижу) ППС и потрескавшись свою функцию выполнит
     
  14. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    Я так понимаю Вам нужна будет гидроизоляция (капитальная) стены 25,5м + кусок 9,5м = 35м.п. Правильно?
     
  15. Kunma
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    1.290

    Kunma

    Домостройка

    Kunma

    Домостройка

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Медвежий Угол
    Да, все верно. Кстати, там наплавляемая и пленочная тоже есть у стены.