1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,78оценок: 18

Обвалованный энергоэффективный дом-землянка в стиле "а-ля хай-тек" с русской печью

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Kunma, 25.10.15.

1. Kunma
    Благодарности:
    1.290

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.290
    Я подпишусь под каждым словом @nakuban, все так.

Насчет стоимости. Я уже писала выше, что фундаментальный и основательный дом над поверхностью будет в разы дороже - и в строительстве и эксплуатации. Первоначально именно такой мы и проектировали. Деревянные дома я не люблю.

Тепло, светло и сухо... с чего Вы взяли, что в моем доме этого будет меньше? а уж насчет света, то более светлый дом еще поискать надо:)

В конце концов, нам он очень нравится. Это же нам в нем жить. Традиционные дома хорошо, но что-то не вдохновили ни разу.

2. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

За изменения плана я бы поборолся.
    План дома неправилен но ничего плохого в этом нет, ведь есть люди которые могут это поправить...
    Для меня есть только одно ограничение это бюджет заказчика.
    Свет бесплатный будет везде где он нужен.
    Проблемы с снегом которые выдавливают окна для меня также не существует.
    Пожары в последнее время приходят извне, мода такая. Пожары в доме с зеленой крышей практически невозможны.
    Ветер бывает очень страшным у меня много примеров когда унесло ветром крыши, примерно 1200 штук. Ураганные ветры никто не отменял и они сейчас бывают везде:

это видео смерть для железной крыши

Никто и нигде не застрахован от ветра.

3. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    Из всего вышесказанного Вами, ключевая фраза: "ЕСЛИ ЕГО ГРАМОТНО СДЕЛАТЬ"!
    Подозреваю, что дешевле построить пятиэтажку, чем грамотно строить такую землянку!
    В общем, в рентабельности такого жилища Вы меня не убедили!
    В нормально построенныx домаx, ветер стены и так не продувает!
    Крыша и стропильная система стоят десятилетия! А Вы не подумали, что земляную крышу могут грысть кроты и всякие там земляные твари?
    Каким образом туда солнце попадает, это вообще для меня мистика...
    Опять же вопрос о пожаробезопасности: если, к примеру, на Вашиx 60 соткаx нет бурелома и всё скошено, то вряд ли стоит бояться пожара. А пожар от проводки или от печки в любом доме возможен.
    А вот минимальные затраты на кондиционирование и вентилирование - это Вы явно лукавите. Вентиляционная система такого дома потребует не малыx затрат, особенно, если дом будет отапливаться русской печью, а не то, там можно угореть запросто...

4. Kunma
    Благодарности:
    1.290

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.290
    Договорилась делать геологию, но авторитетные люди с этого форума настоятельно рекомендуют делать ее по отмашке проектировщика. С проектировщиком сейчас обсуждаем другие вопросы. Больше архитектурного плана.

5. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    Последние две зимы были малоснежные, но раньше снега наваливало столько, что дверь из дома на улицу не открыть было. Как решать проблему со снежными заносами в таком доме? Если снегом окна засыплет, как его убирать оттуда? Да и вxод в дом надо как-то продумывать...
    А вообще раньше в подвальныx помещенияx всегда тюрьмы и казематы были! Специально, что бы преступникам было не комфортно дышать сырым воздуxом в каменно - бетонном мешке, а нормальные люди строили себе высокие и светлые дома, в которыx дышалось свободно, и было светло и суxо!

6. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Лена - топик стартер не на Камчатке дом строит :)
    Двери открываются также как и в обычном квадратном доме.
    Окна в таком доме делаются большими и закрываются жалюзями и даже при закрытых жалюзях в доме будет светло.
    Никто не говорит о подвалах. у вас просто ассоциации нарушены как и большинства населения нашей страны (без обид). Мы же купольные дома проектируем и сталкиваемся с чумами в голове.
    И еще никто в землю не собирается забираться, привыкать к земле надо постепенно)
    По поводу высоких светлых домов а это где стоит, покажите... Нет ни у кого вентиляции но окна в свою очередь герметичные. Получается что у тех кто живет в высоких светлых домах чего то в голове не хватает? Я даже знаю чего - мозга.

7. navashino
    Благодарности:
    776

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    776
    Всем привет :hello: (немного вмешаюсь..)
    1. Планировка должна быть такая, чтобы вспомогательные помещения были по-дальше от окон и остекленных стен.
    2. Стеклянные оболочки. - это когда ОСНОВНЫЕ помещения (кухня, зал, каминная, столовая) ближе всего к свету. За ними ЗА СТЕКЛЯННОЙ Перегородкой располагаются спальни - там яркость Солнышка не так важна.
    Кладовки и Тех. помещения с туалетами и ванными еще дальше ! и окна там почти не требуются.
    3. Стеклянная СТЕНА НА ЮГ. - а за ней желательно темный пол. должна зашториваться на ночь !

8. Ленок 76
    Благодарности:
    249

Ленок 76

Любознательная

Ленок 76

Любознательная

Благодарности:
    249
    @nakuban, да я не собираюсь никого отговаривать от строительства такого дома! Мне было интересно узнать и понять мотивацию... Узнала, но не особо поняла... Ясно одно, что автор темы лёгкиx путей не ищет!) Дай Бог ей осуществить свою мечту и воплотить такую сложную идею в жизнь!
    С удовольствием посмотрю на это чудо, когда оно будет построено! Надеюсь, @Kunma, не откажет и выложит фотографии дома, который она построит! Думаю, что не только мне это будет интересно!
    @Kunma, желаю Вам удачи в таком не лёгком и смелом начинании!

9. seseru
    Благодарности:
    146

seseru

Живу здесь

seseru

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Глупости, часто осушествляются. Здесь думаю ни так. После первой лопаты все поменяется. Планировка дома мало смахивает на современную. Вагон) лить в ручную глупость полная, если есть деньги. Стройте нормальный дом, не нужно предумывать велосипед. Ни одно плюса, в вашей идеи нет.
    Стена 20 см арматура сетка 20*20 12диаметра. Стандартный цоколь. У вас тот же цоколь.

10. zolb
    Благодарности:
    181

zolb

Живу здесь

zolb

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Жить в подвале под землей ради экономии энергоресурсов? Ставить бетономешалку за 100 тыр. При стоимости всего объема заводского бетона чуть больше 120 тыр? А хайтек где? Видимо в керамзите на кровле и обратной засыпке

11. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

@zolb,
    Планировка на самом деле никакая. Бетон для подобного сооружения можно и нужно лить только с миксера и желательно самоуплотняющийся. Перерывы в заливке быть больше 4 часов не должны, иначе холодных мостиков между заливками будет много. Есть везде свои нюансы и ты их либо знаешь либо нет. Игры разума что вы упоминали у нас в обществе вообще отсуствуют. У нас нет этого разума совсем, только игры в взрослых. Мне нравятся дома с зеленой кровлей обвалованные землей. И это хочу заметить совсем не землянки. Будет возможность я построю такой дом и мы технически готовы.

12. VPBar
    Благодарности:
    5

VPBar

Участник

VPBar

Участник

Благодарности:
    5
    Зачем вам на крыше полметра керамзита?
    По-моему на крыше должно быть нормальное утепление не гигроскопичным утеплителем и минимально необходимый для травы слой земли.
    Опыта в строительстве зеленых крыш у меня нет, но мелким растениям хватит 20-30см. А без полива, имхо, все равно не обойтись. Тогда масса грунта будет порядка 300-500кг на кв. м (плотность мокрой земли по разным справочникам не больше 1800кг на куб). Плюс снеговая нагрузка, плюс немного "полезной" нагрузки. Вы же машины на крышу ставить не планируете). Будет тонна на метр -это уже не так страшно.

Толщины северной стены в 300мм должно хватить. Тут вопрос в армировании. Много подвалов строят с толщиной в 200мм и нормально.
    Вот эти моменты как раз конструктор и должен рассчитать.

Я считаю, что утеплять стену все равно надо. Дело в том, что температура стены в самом плохом случае не должна быть ниже точки росы. Допустим при температуре внутри помещения 25 градусов и влажности 60% точка росы 16.7 градусов. То есть если температура стены ниже этой то конденсат на ней будет выпадать изнутри помещения. Средняя температура грунта 10-15 градусов. Так что в половину толщины, но утеплить надо бы.

Если бы я делал такую засыпку в качестве тепло-аккумулятора, то я бы утеплил и сам этот насыпной грунт. То есть прямо от крыши толщиной 15-20см ЭППС и заходом на метра два на грунт. Далее вниз до уровня фундаментной плиты. Сам грунт внизу тоже бы утеплил но меньше толщиной. А дренаж делал бы за пределами "теплового" контура. Чтоб минимизировать намокание этого грунтового тепло-аккумулятора.

Еще есть вопросы по остеклению. Мне кажется у вас будет перегрев из-за прозрачного ската крыши. Почему бы не сделать в этом случае классический козырек который будет отсекать летнее высокое солнце.

Можно разместить на южном скате крыши солнечные коллекторы. А тепло направлять в грунтовый тепло-аккумулятор. Тут прикинул цифры, если за лето нагреть 100 кубов грунта на 40 градусов. Дают 33кВт*ч тепла на градус. С учетом потерь самого аккумулятора на дней десять - пятнадцать позже можно будет включать отопление :)]

Так что делайте как душа лежит. Хоть керамзитом обсыпайте, хоть сразу грунтом. Только стену таки утеплите.

13. zolb
    Благодарности:
    181

zolb

Живу здесь

zolb

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @Kunma,
    Вы работаете с архитектором. Сбросьте хотя бы эскизный вариант. То что Вы представили к архитектору не имеет никакого отношения. Это видно невооруженным глазом. Ждем с нетерпением. Может быть вы архитектора спутали с прорабом?

14. Kunma
    Благодарности:
    1.290

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.290
    Да нет, керамзита там уже не будет. Как я его не хотела там оставить, но проектировщик меня отговорил. Решили оставить 300 мм грунта, ну и плюс теплоизоляция, конечно.

Примерно такую же картину утепления я себе и представляла. Только мне непонятно, зачем еще и стену утеплять, если утеплитель будет и так образовывать "кокон" на некотором расстоянии от стен? Дренаж предусмотрен именно такой. Еще мне непонятно, зачем грунт внизу утеплять? С учетом того, что тепло будет туда загоняться, там и так будет тепло - холод опускается вниз, а тепло поднимается вверх, к тому же в подземной части плита дома будет находиться ниже глубины промерзания.

Да, над этим я тоже думала, но прозрачный скат, ну оооочееень хочется оставить:). К тому же, там еще и антресольный этаж. А на случай яркого солнца там будет установлена занавеска по направляющим с моторчиком.

СК муж ни в какую не хочет. Считает, что это будет портить внешний вид:(.
    В любом случае, там будет еще котел и русская печь, и все излишки тепла будут загоняться в ТА.
    Ну, эту тему я сейчас изучаю и еще окончательные варианты не выбрала. Тоже буду советоваться.

...

15. zolb
    Благодарности:
    181

zolb

Живу здесь

zolb

Живу здесь

Благодарности:
    181
    На глубине 2м под землей летом прибл. 6...8С, зимой 3...5С. Утеплитель мин. 10см эппс по кругу, что бы получить пресловутый норматив 3.15. Это к вопросу о "хочу сделать так" и "проектировщик" посоветовал...Есть все таки нормативы по теплопотерям, температурным режимам в помещениях, инсоляции (освещенности), вентиляции и тд. Если все это делать правильно, то в Вашем варианте будет дорого. Вы как то оценивали бюджет стройки, т. к. один из основных моментов в строительстве это цена и удобство, комфорт от затраченных средств?