1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,78оценок: 18

Обвалованный энергоэффективный дом-землянка в стиле "а-ля хай-тек" с русской печью

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Kunma, 25.10.15.

1. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    Была по сути похожая тема про дом на склоне южной экспозиции в районе кажется Алма-Аты
    https://www.forumhouse.ru/threads/160311/ настоятельно советую прочесть

Участок в 60 соток - на одну семью самое то
    на границе 3-х областей по Ярославскому шоссе посмотрите зоны морозостойкости и освещенности
    http://www.plantmaps.com/interactive-russia-plant-hardiness-zone-map-celsius.php

уклон - 6 метров на 100 метров длины. и уклон отличный
    два полноценных этажа - три террасы по 30 метров

котлован для прудика глубиной 3 метра – гусеничный экскаватор с стрелой 6 метров, углубляйте до 5-6 метров с ямами на дне (для зимовки рыбы и растений) увеличивайте площадь
    теперь поздно, но я бы рыл в верхней части участка (почитайте зеппа хольцера)

Общая площадь 300 кв. м. маловато
    Один этаж. идеально
    Жилая часть дома, где скатная крыша – все это под землей - логично
    где двускатная – нахуа?

ориентация преимущественно на юг и совсем немного на восток.
    я бы больше ориентировал на ююз

Минимальная засыпка землей над спальнями – 800 мм, - мало ЗАЧЕМ
    максимальная - по северной стене и составляет порядка 1500 мм нормально ЗАЧЕМ

Изначально хотели подвал под домом в 100 кв. м., но я его оттуда убрала,
    правильно, глубинные комнаты и есть подвал но в том же уровне что приятно

внутри – ж/б столбы, планировка свободная
    из газосиликатных блоков, поротерма, дерева? да хоть из фанеры дело вкуса
    кстати стеклянные стены тоже хорошо, и блоки стеклянные сейчас самые разные есть

Крыша… монолит залить также.
    уменьшите толщину грунта до 20-30 см, под него утеплите
    сделайте "кладовки" квадраты под большие деревья (если прям очень очень хоцца крупномеров)

Утепление дома ЭПП сверху + 2500 мм в стороны, и насыпать керамзит сверху примерно 500 мм. Даже не с целью утепления, а скорее с целью уменьшить вес земли на крыше. А не в землянке – отмостка 2500 мм.

Хотела сделать отсыпку керамзитом ~Может быть у кого есть какие идеи?
    идея сделать подпорную стену полукруглой, сток, жесткость, в подсобных помещениях эстетика без разницы

1. Достаточная толщина стен землянки в 300 мм? избыточная 20 и даже 10 см достаточно
    Хотим бетон мешать сами, бред и вред
    бетон покупать заводской, хорошей марки, заливать насосом, провибрировать

2. Какая нужна арматура, стеклопластиковая какая подешевле, в колонны только металлическая 8 мм и не кот наплакал а столько сколько про проекту, кто кстати проект делает? технологи его смотрели?

3. Крыша. сделать две односкатки, разделенные вертикальной (стеклянной стеной)
    тепловой насос, солнечный коллектор будет?

4. Монолитная плита. про проекту.

По отсыпке тоже вопрос – бу автомобильные покрышки. или нетронутый коренной грунт или и то и другое и глиной затрамбовать

Последнее редактирование: 20.12.15
  2. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    вы собираетесь застелить пруд пленкой?
    тогда это будет не пруд а большая лужа или болото или бассейн
    пруд это там где вода есть сама по себе

3. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    а что будет над этим милым холмом? какие конкретно деревья цветники дорожки и т. д?
    посадочный план, электрический план, план мощения - что из этого вы для себя мысленно набросали?

почему бы не сделать горизонтальную ровную террасу?
    с 30 см земли и на ней травка-цветочки, для чего 0,8-1,3 метра земли? с какой целью?

а сам участок можно решить в стиле итальянского террасного парка
    (ну с учетом северной специфики естественно)

Последнее редактирование: 20.12.15
  4. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Для того чтобы строить заглубленный дом, следует изучить внимательно Passive Annual Heat Storage, где аккумулирован 30-летний опыт постройки и эксплуатации подобных домов в северной Америке. Концепция такого дома пересекается во многом с системой сезонного хранения тепла в грунте, реализованной в канадском посёлке drake landing solar community.

Вложения:

• PAHS.jpg
  5. Андрей_Савичев
    Благодарности:
    2

Андрей_Савичев

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем привет!
    Смотрю вопрос экономии в строительстве сего дома постепенно ушёл на задний план. Да и с энергоэффективностью тоже особого прорыва не видно (кроме самого принципа обвалованности). Подскажите как Вы видите канализацию в этом проекте.

6. Андрей_Савичев
    Благодарности:
    2

Андрей_Савичев

Новичок

Благодарности:
    2
  7. nakuban

nakuban

nakuban

Гость

Благодарю за ссылку, мои любимые дома. Нашел там фото чего раньше не видел. Технически грамотно козырьки на большинстве домов и защищают от солнца летом.

8. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Ну моя землянка при -30 и площади порядка 40 кв м как одна квартира имеет относительную потребность в греве примерно равную совковым нормам на гораздо большие (и дорогие) и ээ изделия - около 100 вт на кв м.
    Погреб при еще меньшем размере 3.6 кв м и при -30 требует примерно столько же еще при очень плохой двери с дырой 10*10 см прикрытой мерзлой резинкой чтобы туда коты ходили греться. Дверь одиночная стальная около 50*150 см с минватой 50 мм. Практически у пола дыра в атмосферу с -30 площадью во много кв см. И сверху через щель вытягивало гретое и сырое.

9. Андрей_Савичев
    Благодарности:
    2

Андрей_Савичев

Новичок

Благодарности:
    2
    Считаю, что дом получится довольно затратный в постройке. Смета, хотя бы приблизительная есть?

10. Kunma
    Благодарности:
    1.290

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.290
    Прудик будет увеличен немного, по Хольцеру делать не буду и пруд будет пленочный с биоплато, практически без рыбы. Болота не будет - мало того, что будет биоплато большой площади, подводные растения + циркуляция принудительная, к этому всему добавился родник. На прошлой неделе копали колодец и выкопали родник - он будет питать пруд.

Почему маловато?
    Двускатная зачем... ммм, да просто так захотелось:)

Не поняла, это чего такое - кладовки квадраты под большие деревья?

Никаких покрышек не будет. Будет глина трамбованная и железобетонные стены, м. б. сделаем там гидроаккумуляторы. Думаю еще над этим.
    Солнечный коллектор я хотела, муж категорически против - как портящий внешний вид элемент. Говорит, что лучше печь топить будем чаще, только не коллекторы или батареи. В любом случае, их можно будет потом поставить если что.

Тепловой насос тоже пока под вопросом, но входы-выходы для него предусмотрю обязательно.
    Дело в том, что тут у нас дрова на зиму покупаются из расчета 500 рублей за 15 кубов, поэтому пока все эти дорогостоящие технологии не являются первостепенными и будем ими оснащать постепенно. Пока просто будет работать солнечный коллектор и котел на дровах, а дальше уже видно будет.

Пока ничего конкретного не планировала. Просто травка-цветочки, м. б. какие-то кустарники небольшие. Никаких деревьев на крыше не будет. Грунта будет максимум 30 см, м. б. для кустарников немного больше. Посмотрим. Террасировать участок не будем - хотим сохранить естественный уклон, а ступеньки будут только на дорожках. Над ландшафтом и растительностью буду думать после того, как техника закончит работу на участке.

11. Kunma
    Благодарности:
    1.290

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.290
    Вот спасибо большое! Очень мне не хватало этих знаний. Но, хочу себя похвалить - до многих пришлось додумывать самой или находить информацию урывками из разных источников. А все, до чего я дошла сама, полностью соответствует описанному в этой книжке. Но и очень много крайне нужных моментов, над которыми я просто ломала голову и сомневалась, описаны в книге. Спасибо Вам огромное!
    Если есть что-то еще, имеющее отношение к моей теме, буду премного благодарна!
    их

Последнее редактирование: 17.01.16
  12. Kunma
    Благодарности:
    1.290

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.290
    Вопрос экономии стоит во главе угла! Как я уже выше писала, изначально мы планировали кирпичный дом в два этажа с подвалом общей площадью 350 кв. м. Но, после подсчета материалов, утепления, отделки и т. д. и т. п., сильно приуныла. Сейчас хочу сказать, что данный дом будет в ДВА раза дешевле первого варианта. Не пытайте меня цифрами, потом все буду описывать. К тому же, я суеверна:)
    Я планировала один бюджет, а сейчас цены повышают... да и непонятно вообще с чего - песок, гравий, цемент, копки - это же все далеко не импортное, но наши рвачи пытаются и тут урвать.
    В общем, по ценам потом.
    А канализация... а что с ней? как в обычном доме - с небольшим уклоном все выходит в септик (дом-то у нас все равно выше по склону, чем септик).

PS. Да, все эти энергоэффективные примочки очень дорогие и львиную долю бюджета съедают именно они. Но как я написала выше, пока мы ограничимся солярием и котлом дровяным, а там уже будет видно. К тому же мы просто финансово не сможем в этом году и коробку поставить и все штуки энергоэффективные в нее забабахать. Входы-выходы предусмотрим, и впоследствии посмотрим

13. Kunma
    Благодарности:
    1.290

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.290
    Я их давно видела. Мне они не очень. Оригинальные, но жить в них мне не хочется. У нас погреб будет в этом духе, наверное.

14. Kunma
    Благодарности:
    1.290

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.290
    Жила. А к чему вопрос?

15. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    - если вы хотите иметь деревья-крупномеры по краю крыши-террасы, то можно сделать под них кубы (бетонные колодцы/полые колонны комнаты), потери в площади и доп. затраты на утепление умеренные - но эффект шикарно-роскошный
    - прокладка коммуникаций может в корне изменить проект, что всегда дороже т. е. в любом случае планировать надо изначально все. и потом делить на стадии/этапы, через год, два, пять, десять, первый плановый капремонт т. д.