1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проконсультируйте по скважине - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Можитель, 25.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andreic
    Благодарности:
    232

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Сам технарь, и не верил в это. Но у меня когда искали место для бурения использовали кроме поискового оборудования, дающего на экране монитора как бы срез вглубь земли с отражением водоносного слоя, еще и металлические проволочки. Оба метода применяли не зависимо друг от друга. Сам тогда посчитал это "шаманством". Но промолчал, т. к. видел показания "прибора", о котором также в то время ничего не знал, и он также мог оказаться просто красивой игрушкой, а не поисковиком воды. Но потом, когда скважину сделали и бурильщики уехали, решил попробовать, что за поиск в помощью проволочек? Взял обычную металлическую проволоку, 2 прутка диам. ~ 0.5 - 1.5 мм, загнул каждый буквой "Г". Короткая часть держится в кулаке, длинная (~ 20-25см) свободно может вращаться. И так с проволочками в каждой руке перед собой начал ходить по участку. К моему большому удивлению эти свободные концы проволочек в определенных местах участка начинали самопроизвольно поворачиваться друг к другу. Ловил себя на мысли, что сам никаких усилий или движений, способствующих этому движению железячек не делал. Напротив, ощущал, что проволочки сами (именно сами, без моего участия) двигались. Уходя дальше от таких мест, проволочки снова становились безучастными друг к другу. Объяснения у меня нет. Глубина скважины у меня 57 м. Но то, что метод имеет место быть, факт.

2. manager76
    Благодарности:
    573

manager76

Живу здесь

manager76

Живу здесь

Благодарности:
    573
    По-моему, я в своем посте как раз опроверг этот тезис. На мой взгляд, расположение воды под землей, по крайней мере в коренных твердых трещиноватых осадочных породах, больше похоже на моря по объему. То есть как раз бессмысленно заниматься "поиском лучшего места" в пределах не то что одного участка, а в пределах районов и областей. Бурить можно в любом удобном месте. Вода будет.
    А насчет "подземных рек" - этот термин очень распространен у колодезников, которые "ищут воду" на участке клиента и заявляют - вот тут подземная река, течет отсюда туда, копать надо здесь. :)
    Просто интересно, как может выглядеть "подземная река", текущая внутри капилляров в глине или в песке.

3. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Представьте миллионы лет назад на месте вашего участка был овражек 4-5 метров шириной. В него натащило песка или мелкого гравия. Потом сверху со временем сверху напластовались глины или суглинки. Вот если вы попадете в этот овражек скважиной или колодцем - будет море воды так как вода накапливается движется по песку легко. А не попадете будет в час по чайной ложке или не будет совсем. Такая вот подземная река. :hello:

А рамки действительно работают у тех кто умеет ими пользоваться. Трубы и и прочие коммуникации показывают по крайней мере легко.

4. Nemo391
    Благодарности:
    2

Nemo391

Участник

Nemo391

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго дня!
    Надеюсь автор темы не будет против если я тоже опишу сдесь свою проблему со скважиной.
    Аббисинская скважина 8 метров, оцинкованная дюймовая труба. Территориально - Рязанская область г. Спас-Клепики. Вообщем почти на болоте, так называемая мещерская низменность. Скважине 1,5 года. При начале эксплуатации делали анализ, воду признали питьевой. Осенью 2014 у многих в нашем городке пропала вода в колодцах и уменьшился дебет скважин. У меня вода осталась. Но! Наливаешь воду в банку и через сутки она становится слегка желтоватой и тягучей как водка из морозильника. Запаха нет в осадок ничего не выпадает, при кипячении осадка тоже нет. Я конечно понимаю (судя по цвету) что это железо, но почему вода становится тягучей? Тот кто делал скважину посоветовал измерить столб воды и поднять трубу на 15-20 см.

5. manager76
    Благодарности:
    573

manager76

Живу здесь

manager76

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Река подразумевает течение. Куда течет вода в песке, и какова скорость этого течения?

А если бурить в стороне от этого овражка? Воды не будет?

6. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    течет как правило в сторону разгрузки - например крупный водоем (подземное питание рек) или просто срез этого слоя - овраг, склон горы - там выбивается родником на поверхность или на дно водоема. Скорость небольшая, несколько метров в сутки.

Если не попасть в жилу воды будет мало или не будет совсем - скорость движения воды в глинах плотных метр в год. Конечно если суглинок иил супесь то все равно будет понемногу просачиваться, для колодца хватит.

7. manager76
    Благодарности:
    573

manager76

Живу здесь

manager76

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Собственно, это то, что я хотел сказать. Как такового, течения жидкости нет. Скорее, движение воды в грунте обусловлено капиллярными эффектами.
    В свободном виде вода содержится только в трещиноватых твердых породах (известняки, песчаники), но и там врядли есть какое-то значительное течение.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Чем тогда объяснить такой факт? Когда мне копали колодец и дошли до песчаного водоноса (не плывуна, а чистого песка мелкой и средней фракции), то сбоку в буквальном смысле забил ключ и нижнее кольцо начало сносить? Капиллярным эффектом это никак не назовёшь.
    Сейчас уровень воды в водоносе упал примерно на 1,5-2 м и на дне моего колодца осталась лишь жалкая лужица. А у соседа в колодце на расстоянии 70 м от моего вода стоит в метре от поверхности. Уровень этого зеркала по горизонту почти на 2 м выше уровня моей лужицы.
    Оба колодца не глубокие, у него 10 колец, у меня 7. По всем признакам, сосед угодил как раз в какое-то подземное русло, которое своим подпором увеличивает столб воды в его колодце. Поэтому сейчас я пытаюсь с помощью узкого ручного бура нащупать продолжение этого русла на своём участке, чтобы забить туда "свисток" - абиссинскую скважину. Углублением колодца, как более муторным делом, займусь позже, а то как бы сейчас паводковые воды, дойдя, наконец до водоноса, не подняли вновь его уровень и не блокировали работу по углублению.

9. manager76
    Благодарности:
    573

manager76

Живу здесь

manager76

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Исключение только подтверждает правило.
    Не думаю, что в рамках темы на форуме мы сможем обсудить все разнообразие физических принципов, описывающее движение жидкости во всем разнообразии грунтов.
    Посмотрите, с чего начиналась тема - что в пределах одного участка, размером 10-15 соток, может сложиться ситуация, что где-то воды нет, а рядом она есть. И это с учетом того, что разговор идет об артезианской скважине (проскакивало 80 метров).
    А подземной рекой, на мой взгляд, имеет право называться поток воды, текущий свободно в системе пещер. :)
    Да, насчет случая с ключем и уносом кольца.
    Ключ начинает бить после того, как жидкость, заключенная в песчаном водоносе, находящаяся под огромным давлением, вдруг получает выход в зону низкого давления, фактически, на поверхность.
    А унос кольца - явление весьма распространенное при прохождении плывуна. Но связано это не с "течением подземной реки" :), а с тем, что обводненный песок проявляет свойства жидкости. Думаю, этим я ни для кого Америку не открыл. ;)

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.207

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.207
    Вам надо знать как минимум:
    1. Статический уровень воды.
    2. Динамический уровень воды.
    3. Соответствующий динамическому уровню воды дебит.
    4. Конструкцию скважины.
    5. Рекомендуемую отметку повеса насчоса

Теоретически да.
    Можно туда ещё и ливнёвку отправить :).

Так, это сейчас без исследования скважины и не определишь.

Рекомендую поверить людям. :)

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Да нет там никакого плывуна (настоящий плывун из песка бывает только если песчинки меньше 0,05 мм, а у меня они на порядок крупнее и илистых примесей совсем немного). И никакого особого подземного давления нет. Участок расположен на склоне, внизу течёт река. И вода спускается к ней под землёй по извилистым путям точно так же, как текут по склону ручьи.
    Я, кстати, после моего предыдущего сегодняшнего поста добурился-таки на своём участке до общего с соседом песчаного водоноса. Вода в пробуренной скважине стоит аккурат на таком же уровне по горизонтали, что и зеркало воды в колодце соседа. Значит, попал с соседом в одно и то же русло :super:. То есть без всякого сомнения нашёл воду на 2,5 м выше дна моего пересохшего колодца, расположенного в 40 м от только что пробуренной скважинки. Выходит, что колодец мой оказался в другом подземном русле, которое, видимо, отделено от этого каким-то подземным водоразделом и которое значительно беднее водой, чем соседское.
    Завтра рою приямок под кессон для поверхностного насоса и загоняю в водонос фильтр под абиссинку. Поднимать воду насосу в кессоне нужно будет примерно с 1,5 м. Calpeda NGXM с этим справится играючи. Теперь меня интересует только одно - каким будет дебит у этого "свистка".

12. korhia
    Благодарности:
    65

korhia

Живу здесь

korhia

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Еще раз разговаривал-объяснили дословно. Пока бурили встречали несколько слоев. Основной на 42. По длине 9метров с низу вверх поставили три фильтра (трубы).От42 м вверх 36 метров отсыпали гравием мелким. Дальше оставили. сказали глина сама обсядет и типа получится глиняный замок. Воду сливали сутки. Дебет 2 куба в сутки (вроде) Надо будет проверить.
    "5. Рекомендуемую отметку повеса насчоса" - это как? поставить на тросе подвесном отметку?

13. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Дебит куб/час измеряется...Если действительно два куба в сутки при трех фильтрах - залипуха через пару лет помре...Если два куба в час то нормально.

14. korhia
    Благодарности:
    65

korhia

Живу здесь

korhia

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Да вроде переспросил в сутки? да в сутки..мол считается куб в сутки -скважина сдана...

15. zmarchak
    Благодарности:
    722

zmarchak

Живу здесь

zmarchak

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Шарошечное долото, проходит любую породу) только вот кто у нас в Приозерском районе такое оборудование имеет? Что бы сама буровая установка могла 10 категорию прочности взять? (Плотный гранит)
    Про питьевую воду не мечтаем, при одном кольце воды в колодце, которое за сутки не всегда набирается, уже не до жиру...

Sistemy-ochistki-zaboja-skvazhiny-i-ohlazhdenija-sharoshechnogo-dolota.jpg

Статус темы:
Закрыта.