РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Работающему насосу конечно камушки пофиг, но при вытаскивании его из скважины его может заклинить щебнем, подходящего размера. Многие вообще оставляют скважину в таком виде, без пластика. Но это чаще делается для открытого ствола бОльшего диаметра, в котором есть место для пролета любой щебенки.
Т. е. Вы хотите сказать, что в скважину на известняк, при 5 кубовом дебете (а это 20 метров воды в стволе...) насос нужно ставить именно на дно скважины? И для какого такого пролета щебенки делается бОльший диаметр открытого ствола...? И ещё... вот Вы говорите - "многие". А, вот на мой взгляд так делают все! Зачем? Я Вам позже отвечу... Пока ждем мнений специалистов от "ЗИЛ"ов и КАМАЗов... С уважением. Упс! Сорри, чёт сразу как то не догнал! Вот Вы пишите, что сначала бурите под обсадную, а потом открытым стволом. Вопрос! А как можно пробурить открытым стволом бОльшего диаметра чем диаметр обсадной...? У Вас там откидные ножи на коронках по принципу метода "Тисэ" ?
Подскажите пожалуйста. После бурения скважину должны прокачивать до визуально чистой воды. Скажите как это делается практически. Вопрос в том что сливать воду на участке некуда, да и вокруг соседи, а говорят иногда качают почти день. Это сколько же кубов! в 200м метрах есть маленький прудик, можно туда сливать воду от прокачки? Есть 150м шланга 1 дюйм. Хватит ли такой диаметр шланга и какой размер присоединения от шланга прокачки насосом у буровиков?
Обычно прокачивают пожарными рукавами которые должны быть у буровиков, вот только все зависит от метража, у всех по разному.
Добрый день! Пробурил скважину, ручным буром, 8 метров. Параметры: - Труба обсадная пластик ГОСТ 127мм диаметр, 7мм толщина стенки - Конструкция трубы: 2 куска по 4 метра, во втором заглушка на дно, отстойник 0,5м и фильтр 2 метра - Грунт темная глина и мелкий серый ил - Дебет, примерно 300-400 литров в час - Столб воды высокий, вода стоит в 1,5 метра от уровня земли - В первый день прокачки выкачал около 20 ведер ила, песка почти не было Вопросы: 1. Прокачиваю скважину уже 3 дня, вибрационным насосом, 1 день вода была черная, теперь мутная, до чистой так и не докачал, прочитал много ужасов про виброционники в скважине, теперь остановился, думаю купить центробежный или насосную станцию, но вода все еще мутная, не испорчу их? 2. Считаю что если сменю вибрационник на центробеж, то вода быстро пойдет чистая, могу ошибаться? 3. Скважина от дома 4 метра, высота фундамента 0,5м. Есть мысль поставить насосную станцию в доме, и кинуть шланг от нее в скважину, получается: 0,5м фундамент + 4м гаризонталь +7,5м в скважине будет нормально воду брать? 4. При погружении обсадной трубы не получалось ее утопить, в итоге просверлил в дне (заглушке) отверстие 1см диаметром (утопилась легко), теперь думаю что совершил ошибку, кто что посоветует? Уважаемые форумчане, прошу не судить строго за ошибки, мне было очень интересно пробурить самому, попробовать и чему то научится) Буду признателен за советы.
Вибронасос в скважине гарантированно дает мутную воду, надо менять. Центробежник лучше поместить в скважину, а в доме разместить гидроаккумулятор и прочую водопроводную шнягу. В засушливое лето дебит может уменьшится или совсем пропадет, верховодка нынче дело совершенно непредсказуемое.
Спасибо за совет, сейчас буду читать что такое гидроаккумулятор) По повду засушливого лета, сужу по колодцам соседей, у кого колодец 6 метров вода есть в нем всегда, у меня забор воды получился с 5,5 до 7,5 метров, предпалогаю что без воды не останусь) Вода в первую очередь нужна в дом (душ, мойка и стиралка), на полив 1 теплица и пару грядок.
Добрый день. Предистория. Лет 6 назад была забита скважина на песок. Диаметр примерно 50мм (могу ошибаться) Обсадные трубы металл 3мм. Глубина 15 метров. Вода стоит в сезон на 3 м, сейчас на 1,5 метрах. После того как сделали, проверили, вода пошла. Сняли насос, на следующий день подключили насос, воды нет. Подключал и делал не я. С тех пор скважину не трогали. Сама история. Решили проверить, что со скважиной. Вытащили трубу с обратным клапаном (3м), все чистенько, клапан работает. Фото ниже. Вода есть, стоит на 1-1,5 метрах. Замерили скважину, глубина 14 метров. Подключили насос, стали пробовать запускать. (схема подключения ниже). Через вентиль залили в систему воду, перекрыли вентиль, включаем, насос: по началу выплевывал только то что в системе, потом перестал и это делать. Почитав форум, и рекомендации по запуску насосов и НС, стали пробовать подавать воду при включенном насосе. И о чудо, пошла вода, правда когда вода не подается, т. е. при закрытии вентиля, насос качать перестает. Взяли ведро, налили воды, после того как залили воду в систему, не перекрывая вентиль, опускаем входной шланг в ведро с водой. Насос начинает забор из скважины и одновременно из ведра. При попытке перекрыть вентиль, давление падает и вода перестает качаться. Т. е. чисто из скважины насос воду отказывается тянуть. Только так сказать с подсосом работает. Насос проверен, работает исправно, сальники и все остальное в порядке. Вот не можем понять почему так. По идее, при такой системе, насос сначала должен выкачать всю воду из ведра, а потом уже пробовать тянуть из скважины. Но нет. Делает он это одновременно. Предположение высказал сосед, который занимается скважинами, слишком мощный насос. Но так как он ранее не смог добиться от этой скважины хоть какого то результата, недоверие его словам есть. Да и к тому же, если насос слишком мощный, он должен просто выкачать воду из скважины и все. Прокачивали по такой системе около 4 часов, вода идет нормально, правда через час давление начинает падать, но незначительно. Выкачали примерно 1000 литров с остановками. Замеряли бочками. После того как давление начинает падать, достаточно выключить насос на 5-10 минут, и давление снова в норме на ближайший час. Схемы и фото ниже. Прошу совета что делать, куда смотреть. Надо ли покупать новый насос. 1 картинка схема подключения 2 картинка обратный клапан на конце 3 метровой трубы 3 картинка сама труба с обратным клапаном 4 скважина с установленным насосом. Качает воду. Белое ведро с водой, из него через темный шланг идет "подсос" воды, белый шланг выход воды. 5 картинка, моем бочку, вода из скважины и частично из ведра. ПС в соотношении по забору воды где то 1 к 3. треть из скважины, 1 часть через "подсос".
Неправильный у вас насос какой то, несамовсасывающий похоже. от этого и все беды ИМХО...Насосная станция с эжектором стоит 5 тыщ... Да и трубу заборную лучше удлинить сделать метров 7-8.
Делали скважину не мы, по этому не могу сказать почему она всего три метра. по поводу удлинения согласен с вами, сделаем метров 8. По поводу нового насоса или насосной станции, как раз перед покупкой и хочу разобраться почему все так работает, возможно дело не в насосе совсем. Если вердикт будет что это насос не подходит, то буду покупать станцию, уже присмотрел вот такую Quattro Elementi Automatico 600. поверхностная насосная станция, по отзывам вроде не плохая, 6 рублей стоит. Повышение давления да (дополнительная функция) Максимальный напор 35 м Пропускная способность 2.8 куб. м/час Потребляемая мощность 600 Вт Бак 20л Вода Качество воды чистая Конструкция Установка насоса горизонтальная Сталкивались с такими? Или возможно посоветуете, какую купить, ибо я в этом деле полный ноль.
@Roman_NiNo, практика показывает что лучше работают чугунные с длинной гидравлической частью, у них установлен нормальный эжектор, по поводу этого производителя ничего не могу сказать, мы даже когда готовим сравнение с конкурентами, он у нас в таблицу не внесен... картинка насос с классическим эжектором. П. С. Любой насос является самовсасывающим, так как создает разряжение на крыльчатке около 1 атм при вращении, другое дело что этого мало в случае разрыва потока, поэтому придумали эжектор, который оставляет часть воды внутри гидравлической части.
Спасибо. А что скажете по поводу того, что насос не качает воду без "подсоса"? Даже ту воду что в систему изначально для запуска заливаю не выплевывает.
@Roman_NiNo, либо не держит обратный клапан либо гдето негерметично скручена заборная или подающая магистраль, образуется разрыв струи и он перестает качать...
@KitLine, Обратный клапан держит, вода в скважину не уходит. вот по поводу герметичности есть вопросы. Какая минимальная воздушная пробка даст сбой в работе вплоть до прекращения подачи воды? И еще вопрос тогда по вашим насосным станциям. Если я куплю допустим НС 100L. Поставлю ее в доме, до скважины расстояние 2 метра. вода скажем стоит на 4 метрах. будет работать?
Разрыв струи для каждого насоса свой, зависит от мощности, типа крыльчатки и еще кучи факторов, для некоторых достаточно воздуха в шприце к примеру. Станиция конечно будет работать, у нее вертикальный забор до 9 вертикальных метров, главное собирайте все герметично, желательно на ПНД трубе и переходниках. при соединении муфтовых переходников лучше использовать паклю+герметик.