РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы "фигней" не занимайтесь! Хотите насос похоронить? Срочно доставайте его из скважины - просто очень срочно!
бур самодельный со штанками на резьбе, длина 9,5м, диаметр 135-140мм, глубина шахты 8 метров глубинный насос сразу достал и убрал, промывать в ванной в квартире буду) у него пробег 100-150 литров всего не похороню) в скважине вибрационный сейчас.
Я ЕГО И ИМЕЛ В ВИДУ! Вы мне пзвоните, что ли? Мне сегодня писать некогда будет. А насос нужно достать, Если он у Вас закопается в песок, то Вы убьете и насос и скважину.
Подскажите, пожалуйста, как сделать правильную отсыпку скважины, точнее доделать. Поясню. В скважине в затрубном пространстве отсыпан в самом низу ПГС, далее не значительное количество земли с глиной, далее одна глина. Последние 6 метров проштыковывали арматурой и проливали водой (вода сперва уходила со свистом, потом перестала). В этом году делаем киссон. Нам необходимо просто изготовить киссон над скважиной глубиной 2 метра (можно меньше, при условии утепления и греющего кабеля?) и насыпать на дно киссона щебень. Или нужно откопать часть пространства от трубы скажины и залить бетонным раствором (на какаю глубину?)
У нас в скважине уже 12 лет вибрационник стоит (малышок вроде бы).. ни разу оттуда не доставали... у нас никто и не знал, что паниковать надо и спасать насос... В пошлом году стал появляться песок - подняли на пару метров трос с насосом - снова все ок... интересно, на сколько лет еще хватит?... столб воды сейчас метров 10 над насосом (а ниже - не знаю, 12 лет как не замеряли. изначально бурили вроде как на 14 или 15 метров).
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста что делать? Пробурил скважину месяц назад. 28 метров. Вскрыли два водоносных слоя, первый на глубине 21 метр, второй 27 м. До глубины 17-18 метров шла глина, торф, голубая глина, вперемешку слой за слоем, затем песчаника немного на 27-м метре уперлись в твердую скалу, промаялись 2 часа на последнем метре и бросили. Буровики сказали что водоприход хороший бурить карман дальше нет смысла, лишние затраты. Обсадной металлической трубы засадили 21 метр, в нее толстостенную пластиковую. Насос на 65 метров подьема, от него метапол 20-й (по совету буровиков, они же делали обвязку и опускали),гидроаккумулятор на 100л.Первые две недели выливал по несколько кубов воды, точно сказать не могу, воды действительно много, не кончается, через час полтора работы насоса немного снижается напор. Почти сразу пошла чистая, прозрачная вода, баз примесей глины и т. д. Две недели назад доделал разводку по дому и завел в дом воду. В итоге включаешь холодную, вода чистая, прозрачная, из титана желтоватая, в унитазе за ночь желтовато-бурый потек, в графине за ночь чистая вода приобретает желтоватый оттенок. Анализ пока не делал, но и так понятно что железа выше нормы. Фильтр поставил "плюшевый" мех. очистки. Буровики предлагают закрыть эти два горизонта воды обсадной и пробурить дальше, соседи через три дома от меня так и сделали в аналогичной ситуации, сейчас пользуются водой не особо фильтруя. С другой стороны сосед через дорогу в 20 метрах от меня имеет отличную воду из скважины в 21 метр уже 5 лет. Денег особо нет, не знаю что делать вложить еще 30-50 т. р. в систему очистки или рискнуть и пробурить за эти-же деньги (больше пока не соберу).
@Vinitu76, здесь наверное нельзя предложить какой-то единый рецепт. Есть положительный опыт соседей по углублению скважины, может так и нужно поступить.
Это как в лотерею играть. Повезет не повезет. Спросите у буровиков что там ниже, если известняк или другие твердые породы может и почище будет.
Физико- химический анализ проведите, он даст ответ сколько будет стоить водоподготовка. Но если снизу гранитные породы, то лучше не связываться. Там много сюрпризов может повылезать.
Спасибо. Начну пожалуй с анализа. Еще грешу на то что не сливал особо как другие неделями, скважина ведь совсем "молодая" по сути толком не "мытая".
Я тоже об этом думал, скорее всего это и есть горизонт соседа, осталось выяснить как перекрыть нижний водоносный слой. Интересно это возможно?
@Андрей 203, Что если взять два анализа? Из крана (то есть с самого низа скважины) и с верхнего слоя, благо что зеркало от поверхности не глубоко, метров 5 наверно, пока оголовка не поставил. Они смешиваются? Если анализ будет сверху получше, тогда в теории, можно пластиковую трубу вытащить вместе с насосом метров на 6-7 из обсадных и пользоваться водой из верхнего водоприхода. Извините неуча.