Карандаш в стакане потому что зазор между шахтой и трубой большой (151-127=24мм) ? Или потому что на все 11 метров?
Пробурили скважину 26 м, труба пластиковая 125 мм, сейчас висит вибрационник малыш на - 22 м. Зеркало воды на -3 м. Подскажите как (возможно ли) с минимальными затратами самостоятельно подобрать насос, чтобы он не выкачивал скважину в сухую, т. е. чтобы была возможность качать постоянно? Какой максимальной мощности (кубатуры) выбрать насос?
@Jeres, для этого необходимо выяснить производительность скважины, берете насос, зная его характеристики, опускаете включаете, и ставите ведро, засекаете по секундомеру за сколько набирается, дальше оставляете его качать если вода закончилась, оставляете на час, через час накручиваете кран, немного его прикрываете, и также набираете ведро засекая время, дальше оставляете в таком положении и смотрите не кончится ли вода, если не кончилась и идет стабильно, то переводите полученный результат ведра плюс таймера в кубометры в час. П. С. рекомендую использовать все таки центробежный погружной насос а не вибрационный!
потому и спрашиваю, что нужно ставить центробежный. Например, производительность скважины 1,7 м3/час, хочется поставить сразу 1,5 м3/час, не пробуя сначала 2 м3/час, потом 1 м3/час и только потом 1,5 м3/час (это все для примера цифры). Т. е. все таки вопрос сводится к тому, что нужно найти какой либо мощный насос, с помощью которого и определить возможность? Если качать тем же малышом (другого насоса сейчас нет), его мощность 0,5 м3/час, померить сколько расстояние до зеркала до пуска и через час после пуска, для чистоты расчетов уточнить (через ведро) точную производительность насоса - это поможет определить реальную производительность скважины?
@Jeres, как вариант спросить у знакомых, малыш точно не рекомендую, есть шанс загубить скважину, очень много тем по этому поводу есть.
Друзья нужен ваш совет, начал сам бурить скважину. Опыт уже есть, (правда первую бурил под 57 металлическую трубу) а вот теперь решил не мелочится и установить скважину по серьезней. Чтоб в нее можно было всунуть глубинный насос. Опишу некоторые данные, грунт у нас песок, по этому на 5 метрах находится первый водоносный слой, и плывун, а второй с которого все берут питьевую воду находится на 8-9 метрах. А вопрос вот в чем, не могу выбрать какую трубу выбрать для скважины, или НПВХ 125 диаметром, или ПНД 100? НПВХ вроде удобней она по 3 метра с резьбой, но цена не очень приятная, а ПНД дешевле но будет длиной 10 метров. И еще слышал что на плывуне нельзя использовать пластмассовые трубы.
Брать воду для питья из первого водоносного слоя? Ну это сомнительно. Вы летом можете вообще без воды остаться. Что касается анализа воды. Желтоваты оттенок это не только железо. Я сделал уже два анализа воды. И оба меня не радуют. А вообще железо удалить из воды очень не просто. За 30 т. р. водоочистку сделать нельзя. Нужно понимать что чистить и тогда решать. п. с. 30 т. р. мне обошлась только хорошая механическая очистка воды. А дальше еще 100 т. р. надо наверное. И все это надо постоянно обслуживать. То что сосед воду пьет не значит что она чистая. Я бы на вашем месте сделал так. 1. Прошел по соседям узнал может что из владельцев скважины делал анализ воды 2-го водоносного слоя. 2. В течении 10 дней прокачивал бы скважину предварительно залив в нее литр хлорки для дезинфекции. После качественной прокачки сделал бы анализ воды. По что водоносные слои смешиваются надо подумать как решить. Это отдельный вопрос. И поймите сразу, просто взять воду на анализ мало. Ее надо взять очень правильно. От этого зависит ваше настроение на годы вперед. А это прокачать, не смешивать слои воды, взять стерильно и по требованиям тех кто будет делать анализ. Дальше думать по факту. 3. Ну и на первую воду особо не рассчитывал бы. Она конечно заманчива. Более чистая, но и имеет кучу существенных недостатков. Автор я ржал три минуты валяясь под столом. Да уж ну и ситуация. Так при плохом исходе в скважину до горловины можно было бы напихать вещей. Я рад что у вас хорошее упорство и все получилось.
Имелся ввиду фильтр меньшего диаметра на сальнике, установленный внутри обсадной трубы. Чтобы такая конструкция нормально работала, необходимо выпустить фильтровую зону за пределы трубы и обеспечить полный контакт её с водоносным песком.
Доброго всем дня! В соседних темах не в первый раз поднимается вопрос установки скважины внутри помещения. В частности в теле плитного фундамента УШП. У себя планирую пробивать скважину в углу котельной, далее сверху устанавливать фундамент и каркасную пристройку-котельную. Высота стен будет не более 2,5 м. На случай замены будет окно, через которое можно будет комфортно проделать нужные действия. Теперь вопросы Какова практика использования скважин внутри помещений? Возможен ли ремонт/чистка скважины в ограниченном пространстве? Каковы минимальные требования для такого пространства? Помимо этих вопросов интересно как себя ведут нормальные работники при бурении скважины, что они должны предоставить по завершению работ. Чтобы потом не пришлось самому "допиливать". Спасибо!
Моя личная позиция такова что в доме можно делать только неглубокие песчаные скважины. Чистятся без проблем но с гарантии скорее всего слетите. Если артезианка с серьезной глубиной под сотню лучше отдельно. Насчет профессионализма...Насколько помню по общению с коллегами в вашем регионе достаточно сложный разрез поэтому бурить лучше тяжелым станком на урале/камазе. И обсадка сталь. По окончании бурения должны получить визуально чистую воду без песка. Пробурить лучше немного загодя - пару тройку месяцев скважину покачать, убедиться в отсутствии косяков и потом возводить стены.
Спасибо за консультацию Паспорт скважины как исполнительный документ обязателен же? До стен пара месяцев будет, а вот фундамент надо лить почти сразу после скважины.