1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проконсультируйте по скважине - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Можитель, 25.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ИльяМи
    Благодарности:
    0

ИльяМи

Участник

ИльяМи

Участник

Благодарности:
    0
    Закончили со скважиной. Вода сейчас идет, качает вибрационник. Скважина получилась такая: Глубина 42 метра, 0-20 м кондуктор в глине из 159 трубы, 0-35 м колонна из 127 трубы, 35-42 метра техническая колонна с заваренным дном из 108 трубы. Вода с уровня 35 метров стекает в эту колонну и там копится. Слышно как там внизу вода шумит, будто подземная река и чудовище там сидит) Вопрос: какого диаметра насос надо брать и какой напор? Дом 2 этажный, планирую автобак на 100 литров. Расход: ванная, унитаз, мойка на кухне, стиральная машина. Ванная на 2 этаже.

2. PromBurCom
    Благодарности:
    2.309

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.309
    Так вам проще спросить у буровиков, каков дебит скважины, каковы рекомендации. Либо напишите тут эти данные.

3. ИльяМи
    Благодарности:
    0

ИльяМи

Участник

ИльяМи

Участник

Благодарности:
    0
    Я у них спрашивал, они сказали поставь насос и кран. И испытывай сколько литров скважина даст в час. То есть получается насос все равно придется покупать наобум?

Вообщем замеры показали что примерный дебет скважины 200 литров в час (буду вызывать этих шабашников обратно, надо что-то делать.

Последнее редактирование модератором: 28.11.15
  4. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Доброго дня. У меня такой вопрос - у меня на даче высокий УГВ и сейчас стоит простейшая колонка, труба забита на глубину около 3 х метров, вода просто офигенная - чистая, холодная ни песка ни железа, так же у всех соседей, но лень начинает брать свое и захотелось насосную станцию в котельную поставить и скважину перенести под дом. Как лучше организовать такую скважину? Можно ли закрутить винтовую сваю и использовать ее как абиссинский колодец? Если что то подобное киньте ссылкой буду благодарен, поиск похожего ничего не показал

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.311

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.311
    Закопайте три бетонных кольца. Не то что бы скважина, но по Вашим данным должно быть хорошо.

6. Vostretsovyv
    Благодарности:
    73

Vostretsovyv

Живу здесь

Vostretsovyv

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я думаю что больше двух не смогу закопать грунтовые воды не позволят. А чем в моем случае колодец лучше иглы? Колонка которая сейчас у меня пробита действует лет 20 точно, может еще больше, но проблем не доставляла с качеством или количеством воды на полив и домашние нужды всегда хватало, но качать руками надоело.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.311

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.311
    @Vostretsovyv, если игла такая долгоживущая и с достаточным объемом воды то колодец ни чем не лучше.

8. torsen
    Благодарности:
    142

torsen

Simply Clever

torsen

Simply Clever

Благодарности:
    142
    Здравствуйте!

Вводные данные:
    Одноэтажный дом для ПМЖ 3-5 чел. В этом году планирую только обустройство скважины, автоматика и прочее – на следующий год (кризис животворящий, будь он неладен).
    Сама скважина пробурена в июле 2014.
    Данные по скважине согласно её паспорта. Рекомендованный по паспорту скважины насос: Водолей БЦПБ 0,5-32У, установлен сейчас на пластиковый оголовок Джилекс, труба ПНД 32, трос 3мм в полимерной оболочке.
    1. Глубина скважины: фильтровая колонна из ПВХ диам. 125 мм; общая длина колонны 41,0м, глухая надфильтровая часть от +0,3 м до 36м, фильтровая часть от 36,0 до 38,0 м, отстойник от 38,0м до 41,0м
    2. Динамический уровень: 30м; статический уровень 15м
    3. Дебит: расчетный 1,0 м3/час
    4. Расстояние от скважины до сооружения, где расположены потребители: ~10м

Вывод из дома: труба ПНД 32 в гильзе из трубы ПНД 40 – для воды и труба ПНД32 для эл. проводки
    Колонна по диаметру ничем не обсыпана, т. е. между колонной и пробуренной скважиной зазор около 5см.
    Надо засыпать или нет, и если надо, то чем, так и не понял. То ли цементировать, то ли глиной закидать. А, еще мне авторитетно посоветовали засыпать зазор щебнем почти до верха, потом цементировать. Как временную меру, запихнул на полметра пленку по всему диаметру и засыпал грунтом.
    Раскопаю под адаптер, посмотрю/подумаю
    Скважина в таком виде перезимовала, сейчас дает воду визуально чистую, без запаха. На вкус ничего так. Рискнул попить без анализа, и не я один – все живы). Да и осенью 2014 так же было.

После прочтения n-го кол-ва инф-ции обустройство скважины представляю так
    схема скважины.jpg
    и прошу специалистов оценить и внести свои замечания (из оборудования ничего еще не покупал). Хочется из расчета "закопал и забыл", но кризис... кризис... Поэтому разумная замена дорогого импорта на более доступный была бы кстати)

1. Насос GrundfosSQ 1-50. Аналогов диаметром 3" не нашел. Плохо искал, или таких действительно нет или не мучиться и остановиться на Grundfos?
    2. Обратный клапан
    3. Трос
    4. Кабель подводный. На всю глубину погружения насоса, соединение с выводом из дома рядом с оголовком
    5. ТрАйник для вывода к оголовку летнего крана. М. б., и не буду заморачиваться.
    6. Клапан сливной автоматический. Либо Debe, либо ISKK1/2 (Россия), либо "самопал" по рецептам уважаемого burka
    7. Адаптер Debe
    8. Гильза для ПНД32
    9. Гильза для эл. проводки
    10. Гофра для эл. проводки (если не получится согнуть гильзу ПНД)
    11. Ключ для адаптера. Думаю делать из полипропилен трубы армированной и оставить в скважине. Или не стоит?
    12. Оголовок Джилекс. Ну, в. 1, он уже есть, в. 2, оголовок увеличивает дебит скважины, а он у нас не ахти
    Фитинги. Какие использовать, пластик или латунь? Начитался страшилок про выскакивание ПНД трубы из фитинга адаптера...
    Был бы весьма признателен сведущим людям за комментарии и советы)

Отдельное спасибо за информацию камрадам burka, PromBurCom, Андрей-АА, lpm61, Андрей 203, Buldo9 и многим другим!

9. аватар72
    Благодарности:
    168

аватар72

Живу здесь

аватар72

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @ttmmaa, мне бурильщики засыпали речной песок, он уже считай промыт, потому что речной. на высоту фильтра можно метра на два больше, потом я бы засыпал обычный крупный песок, лучше просеянный, мне сейчас так делать уже поздно, буду бурить еще-засыплю песком до самого верха (около трёх метров от поверхности) а сверху пробку из порошковой глины, она разбухнет и обожмет трубу и сцепится с грунтом, защитив скважину от воды сверху. сверху хотите адаптер, хотите кессон.
    https://www.forumhouse.ru/threads/306369/
    https://www.forumhouse.ru/threads/306386/

@ttmmaa, только засыпать до верха не сразу, прокачать, проверить функционирование скважины, если дорабатывать ремонтировать переделывать скважину не надо- засыпать до верха. на высоту фильтра-мне засыпали на следующий день после бурения.

@thebusyman, у меня тоже 40, бурили прошлым летом. на следующий день после бурения засыпали речного песка на высоту фильтра. на первое время прикрыл скважину линолиумом, заткнул мешком. на зиму затромбовал сверху глиной. как сделал бы сейчас-песок речной крупный на высоту фильтра-на следующий день после бурения. дальше прокачка скважины, если всё в порядке-можно засыпать до верха (метра три от поверхности земли) песком крупнозернистым просеянным. с глубины трех метров-глиняную пробку из засыпанной туда порошковой глины. она влагу вберёт и разбухнет и отсечет верховодку. на первое время, пока прокачиваете скважину, просто заткните чем-нибудь, но чтоб это что-нибудь не свалилось вниз. заткните плотно, чтоб лягушки не попадали или еще кто. обязательно закрывайте трубу сверху, если оголовок пока не установлен-хотя бы ведром.

@torsen, если засыпать щебнем-грязная вода сверху по нему очень просто стечет прямо к фильтру. и как его цементировать сверху? тогда уж сразу забивать бетоном под давлением, но сначала песка крупнозернистого речного на достаточную высоту, чтобы закрыть фильтр с запасом. но не факт что бетон равномерно всё заполнит, да и по стенкам бетонной колонны вполне возможно будет сочиться вниз вода сверху, размывая при этом пространство вокруг цементной трубы. я бы лучше песком засыпал и пробку из порошковой глины сверху.

Последнее редактирование модератором: 28.11.15
  10. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Нужен еще один ваш совет, пробурил скважину, прокачивал в течении 2 дней насосом кама, качал так 1.5 часа качал 1 час давал насосу остыть. В первый день вода шла грязная с песком, в второй день вода стала идти чистая с небольшим количеством песка, сегодня третий день вода хорошая чистая, но все равно на ведро воды где-то чайная ложка песка. Вопрос должен ли песок поступать в скважину, или может где то поврежден фильтр? Скважина 12 метров, забор идет 60 см. от дна скважины, отстойник 50 см. где то 40 см. песка в скважине, фильтр специальная галунная сетка длиной 1.5 метра.

11. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @Trudavik, если песок одной размерности (фракции), обычно мелочь или пыль, то фильтр в порядке. По динамике откачки, такое кол-во песка вполне нормально (хотя не пишите, как заглушен низ отстойника).

12. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Трубы специальные обсадные нпвх, и заглушка так же специальная на резьбе (даже сделана под конус)

13. dima-san
    Благодарности:
    19

dima-san

Живу здесь

dima-san

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте, уважаемые!

Подскажите знающие люди, проблема со скважиной: Заокский район, скважина 35 метров, бурили 5 лет назад ЗАО "Спецбурпром", пластиковая труба 110мм в пластиковой 117мм (на 23 метра) и в металлической 133мм (на 13 метров), сверху кессон с гидроаккумулятором, насос Grundfos SQ установлен на 25м, уровни стат.=16м, дин.=20м, всё было относительно прилично за исключением повышенной жёсткости/ белого осадка, бываю на даче (пользуюсь водой) по выходным, летом разбор воды приличный (огород, сад), а зимой совсем небольшой, в конце мая приезжаю в очередной раз и внезапно сразу пошла мутная вода с глиной (налил бочку - отстоялась - на дне слой глины). Сливал трижды по целым суткам, начинает идти прозрачная, но только прекращаешь сливать, потом сразу опять жёлтая идёт. Звонил в контору, которая бурила, обещали приехать и ... не берут трубку. Звонил по конторам по ремонту скважин, сколько контор столько и мнений - одни говорят надо новую скважину бурить, мол известняк размыло и ничего не поделаешь, вторые, - что возможно труба повреждена, третьи - предлагают решить проблему за 25тыр. (полстоимости колодца), четвёртый спросил не бурили ли поблизости недавно - и точно, как раз в конце мая бурили соседям метрах в 100 от меня, тогда говорит откачивай несколько дней и возможно проблема решится, но вот, не решилась. Кто знает что делать?

Последнее редактирование: 29.06.15
  14. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Промерить глубину, если уменьшилась попробовать почистить (желонка, компрессор). Похоже что верховодка откуда-то пошла в скважину и потащила глину...Как вариант досадить трубы - например железную нарастить и подбить на метр-два.

15. AbeHumm
    Благодарности:
    2

AbeHumm

Участник

AbeHumm

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток. На днях мне закончили бурить скважину, обсадная труба металл 133 и пластик 100.
    вчера получил паспорт на скважину и вот только сейчас заметил следующее:

Сталь: диаметр 133х4,5 мм интервал 0,0-12,0 м
    Пластик: диаметр 110х6,3 мм интервал 0,0-59,0 м
    диаметр 98 мм интервал 59,0-66,м

в договоре написано " - выполняет бурение колодца до первого водоносного горизонта с технологией обсадки металлическими и пластиковыми трубами"

Насколько критично я мягко говоря обманулся и что можно сделать?
    долго ли такая скважина проживет? :(

Очень прошу писать поконструктивнее :)
    Заранее благодарю.

Статус темы:
Закрыта.