РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Kakish, после того не всегда значит что вследствие того. Но в Вашем случае похоже дождевая вода попадает в скважину.
Собираюсь строиться и подумал вот о чём. Почему бы не устроить скважину прямо под домом? Пробуриться, потом вкопать 1-2 колодезных кольца, обрезать трубу под уровень дна кольца? Так можно?
Бурят скважину в Зеленоградской (пушкинский район). На уровне 85-90 метров начался известняк. Как думаете сколько еще до воды придется бурить?
Везучий Так многие делают. в этом есть свои преимущества и свои недостатки. И если все будут делать настоящие профи, то я считаю что очень даже можно. С преимуществами я думаю все понятно. А вот к недостаткам относят тот случай если вдруг потребуется ремонт скважины.
@boba2, Ремонт скважины-да... Но часто ли он бывает? Из тех, кого я знаю, не ремонтировал никто и никогда. И как её можно отремонтировать?
например досадить трубу по гарантии если подтягивает песок, разбурить застрявший насос и т. п. Нормально сделанная скважина действительно в ремонте не нуждается долгие годы.
Проконсультируйте пожалуйста! У меня 2 скважины, одна 35м 127трубой железной, другая типа игла с обсодной 89мм и 1" с фильтром. 35м и 7м соответственно. Живу круглый год, скважины вне дома. Та что 35м, у нее трубы разошлись на 6метрах трубы но я ее использую и воду отстаиваю в бочках, качает малыш и зимой в шланге делаю отверстие что бы вода уходила обратно и не замерзала. Внутри дома насосная станция, ресивер водогрей, стиралка, туалет и т. д. в сутки уходит 250л.в. Скважина которая типа "игла" не работала лет 6, я ее вытащил, сетка забилась на столько отложениями, что ее керхером было не промыть, помогла только щелочь (брал пищевую для чистки производственных баков). Промыл мелкую скважину водой под давлением, поставил иглу обратно - не качает, забивает сетку. - решил пробурить такую же, вытащил иглу (и порвал сетку), вытащил 2 обсадных 89мм, 3я обсадная не вытаскивалась (даже домкратом на 20т, порвал трос на 15т, зацеп делал ниже трубы) - плюнул, закидал глиной и убрал уту скважину. Сейчас работает только одна скважина (Ее трогать я пока не планирую, т. к. вода нужна каждый день. Теперь о проблеме. Пробурил 7 метров уперся в бутовый слой, прошел его с помощью какой то матери, пошел песок и плывун. - Вопрос, могу ли я просто взять 89ю трубу, сделать отверстия 4-8мм и закидать щебень. Скважина примерно 8,5м сейчас. - Или идти дальше и искать крупной фракции песок, а это 30-40м. Воду пить эту все равно не собираюсь, да и септик у меня стоит.
Добрый день. Нужен совет. Планируется скважина на 3 2-хэтажных дома под Пмж по 3-4 чел. Расстояние между крайними домами 120 метров. До скважины 90, 50 и 30 метров. Скважина на известняк 100-110 метров, дебет2- 3 куба. Уровень 85-90 м. Одни предлагают 133 трубу, Sq3-105 или sq 2-115 (в зависимости от дебета) кессон, га 300 л и говорят всем будет по 0.7-1 куб/час. Другие, кто делал в этом районе подтверждают что у скважины такие параметры но говорят что насос не потянет из за больших расстояний и перепада высот (3-4метра) и дебет будет по 300литров/час на дом. Говорят что можем сделать как скажете, но тогда без претензий на производительность. Кто прав- понять не могу. Или и 300 литров хватит на дом? Набор стандартный кухня, 2 с/у, душевая, стиральная машина
Я бы поставил большой вертикальный ресивер у скважены с насосной станцией литров на 300, а так же ресиверы в домах с обратным клапаном. При необходимости можно и насос повышающий давление из-за перепадов выот - но я в этом деле не профи! Лучше профессионалов услышать. А вообще по мне 300л.ч. этого достаточно.
@IgorBuevich Что вашем понимании ресивер? Насосы повышающие давление- требуют промежуточных емкостей 1,5-2 м3. И как я понял это решение не очень бюджетное.
Т. к. собираюсь делать скважину, не хочется делать глупые ошибки. Разговаривал с одним знакомым (сейчас пенсионер), он много лет занимался скважинами в другом регионе и после общения с ним появилось несколько концептуальных вопросов. По его словам сейчас есть несколько проблемных моментов, которые есть при устройстве скважин и влияющих на их стоимость и на которые заказчики не обращают внимания в силу незнания. Если кто может прокомментировать вопросы, буду благодарен. 1. Большинство бурильщиков делают для удобства диаметр ствола значительно больше, чем диаметр скважины. Например ствол 160 мм. и больше, а труба 133 мм. Он говорит, что это халтура и щели должны быть меньше (у них были объекты при обустройстве нефтепромыслов, когда разница на скважинах на воду для бытовых нужд на глубину в 50 м. была 7-8 мм.). Щели в 25-30 мм. по его словам говорят об отсутствии соответствующего оборудования и возможные проблемы от таких щелей (попадание некачественной воды из верхних водоносных слоев вдоль трубы до того слоя, откуда берется вода) бурильщики перекладывают на заказчика, потому что поверхностное цементирование щелей не устраняет щелей вдоль скважины на всю глубину скважины, а полноценное цементирование этих щелей на всю глубину скважины бурильщиками не осуществляется. Такие большие зазоры связаны с кривизной современных труб или с отсутствием оборудования у бурильщиков? 2. Все конторы берут деньги за 1 м. п. скважины, а не за 1 м. п. использованных труб. Т. к. почвы везде разные, то получается, что цифры идут средние по больнице. На одних почвах например при длине ствола 40 м. могут сделать стальную обсадную трубу длиной 15 м., а остальное добивается внутренней трубой, а у других стальная обсадная труба будет 25-30 м., но ценник при этом за 1 м. п. везде одинаковый. Почему цена за 1 м. п. не складывается из 3х параметров: длина ствола + длина обсадной трубы + длина внутренней трубы, а берется усредненно? Ведь это очень похоже на развод на деньги. 3. Про качество воды и длину обсадных труб. Если скважина 40-50 м., то ствол пересекает несколько водных горизонтов. Если обсадная труба сделана не до конца ствола, а лишь на какую то его часть, то получается, что вся вода с вышележащих водных пластов будет по стволу (ниже низа обсадной трубы) идти вниз к тому водоносному слою, из которого берется вода в скважину. Тогда в чем прикол такого глубокого бурения, если там будет весь отстойник с верхних водносных слоев? 4. По его словам для бытовых скважин длиной в районе 50 м. они никогда не использовали трубы с толщиной стенки меньше 5 мм., а сейчас все поголовно делают на 4-4,5 мм., хотя сталь думаю стала хуже. Почему никто не предлагает трубы 5 мм. и больше, пусть и по более дорогой цене? 5. Сейчас все бурильщики используют сталь марки 20, а они такую вообще не использовали. Это связано с тем, что более качественная сталь сейчас стала дороже или с чем то еще?
Добрый день. Твой знакомый поделился не про водяные скважины а о нефтяных. 1. Для обустройства фильтра и герметизации нужно приличное расстояние для того что бы щебенка (фильтр) и глина (водоупорный слой) легли плотно чтобы верхние слои не прошли в низ. пункт 3 2. С кем не сталкивался все берут за усаженную трубу в метрах. 4. Сейчас все работают с пластиковыми трубами 133 мм.
Спасибо за своевременно и правильно поставленные вопросы. Присоединяясь с Вашего позволения к ним, хочу добавить еще несколько своих: 1. Для чего в стальную обсадную буровые компании предлагают (навязывают) ставить еще и пластиковую, заведомо зная, что 3х дюймовые насосы гораздо дороже 4х дюймовых, которые в свою очередь туда уже не лезут (при условии монтажа через адаптер)? И почему территория такого предприятия частенько заставлена металлическими кессонами? 2. Почему предлагая бурить скважины на известняк, исполнитель, прельщая заказчика огромным дебетом, умалчивает о качестве воды и стоимости очистного оборудования сопоставимого с половиной стоимости самой скважины? Я мог бы конечно задать еще несколько неудобных вопросов, но боюсь, что все они мотивированно наведут на мысль, которую Т. С. обозначил как: ...
@Комнатнысибиряк, возможно я вас не правильно понял, но с тем, что вы написали, я согласиться не могу. 1. Я вел речь про скважину 40-50 м., а она проходит несколько водоносных слоев и если между скважиной и стволом есть зазор, то вода из этих слоев будет идти вниз, в питьевой слой. И тогда встает вопрос: а зачем там эта поверхностная вода? 2. У нас в Подмосковье все берут за длину ствола и длину пластиковой трубы внутри (они равны по длине), а длина обсадной трубы на такой скважине максимум 15-20 м. 4. Как выше уже заметили, у нас все делают такие скважины диаметром 133 мм. из стали марки 20 и внутрь пластик 117 мм. @burka, в советское время скважины на 40-50 м. по моему тоже делали из двух труб, только обе были стальные.