РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС a991ru Вы сами ответили на все свои вопросы упомянув как делали скважины в советское время. Для того и ставили две трубы чтобы отсечь верхние слои от основного водоноса. И вообще все Ваши рассуждения по всем 5 пунктам это рассуждения дилетанта (Вы уж не обижайтесь). Но читать без улыбки Ваши рассуждения, человеку разбирающемуся в бурении скважин на воду, ну ни как нельзя. Если хотите вникнуть в суть, могу порекомендовать зайти в библиотеку буровика на сайте - Вода-да и там почитать и про гравийные фильтры (про зазор между стволом скважины и обсадной трубой) и про бурение скважин на известняк и в коренных (это когда скважина 40, а трубы 15) и про сталь и про пластик и т. д. и т. п.
@boba2, форум служит для того, чтобы люди задавали вопросы, на которых у них нет ответов. Я вопросы задал. Если у вас есть что сказать по сути вопросов, то скажите, ответы будут полезны всем. Если вы все знаете, но сказать вам нечего или вы не хотите, то ничего страшного, может кто-то другой предметно ответит на конкретные вопросы. Я со стройкой периодически имею дело и прекрасно понимаю, что в России стройка - это регулярный развод народа на бабки. И здесь дело не в том, дорого или дешево, а в том, как правильно. Часто правильно - это недешево, но спрос на правильно и недешево низкий, поэтому большинство привыкли народ разводить на недорого и как у всех, а правильно это или неправильно уже неважно. У нас в любой строительной области часто бывает так, как у вас в предыдущем сообщении: море пафоса и ноль конкретики, поэтому и косяки у народа появляются регулярно и скважины здесь не исключение. Я в скважинах не спец, и тут я даже спорить не собираюсь, поэтому и задал на мой взгляд вполне простые вопросы, которые возникают у любого адекватного человека, который решил сделать скважину. По ответам на вопросы можно попробовать понять, где буровики разводят народ, так что подожду ответы, мне не к спеху.
Вас наверное часто разводили? Почему то бытует мнение что буровики обязательно разводят людей на бабки. Наверное есть такие "хочубуры" в семье не без урода. Но как неискушенному человеку разобраться что правильно, а что нет. Ведь не бывает двух одинаковых скважин. Приведу пример. Бурили человеку скважину на воду, на 24 метрах отличный водонос, дебет более 5 кубов/час, прокачалась меньше чем за час. Пока бурили сосед напротив тоже заказал скважину (примерно 50-60 метров от этой) Бурим - 24м, нет воды, 28 нет воды, 30 нет воды, хозяин уже за голову держится, да и мы в непонятках, и только на 33м нашли воду и то небольшая прослойка дебет примерно около 2 кубов/час. И так бывает, и ни какого развода. А со стороны вроде бы похоже. А что бы понятно для Вас ответить на все ваши вопросы это нужно не одну печатную страницу исписать. Вам лучше всего поспрашивать по соседям у кого уже есть скважины узнать глубину, конструкцию, кто бурил, и вообще все интересующие вопросы. Если боитесь разводов заказывайте бурение в уже хорошо себя зарекомендовавших фирмах.
Чушь полная. Когда себе бурил 36 метров стоял рядом и смотрел сколько труб ушло, какой диаметр, и т. д. Развода нет никакого, просто ценник у них такой. Я заказал 40 м и бурились они пока стоп не сказал. Кроме того они гарантию дают на 3 года. 6 куб/час производительность скважины. У соседа за два года, дебит упал, так приехали по гарантии и еще с 26 до 30 метров пробурились. Это только потом мне сосед сказал, что он сам по глупости туда вибрационный насос сунул, всё равно дебит восстановили бесплатно, по гарантии. Людей разводят только в одном случае! Если они сами этого хотят.
Угу..., а потом "ср..тся" с буровиками, доказывая, что на 16 метров у них "грунтовая" вода... ну и по "хрену", что чистая, и дебит куба 2 в час...! Им то ведь виднее, они же умные, форумов разных начитались. Что им чужой опыт? Главное ведь рядом встать и "стоп" во время сказать...и "правда восторжествует"..., буровики вернут деньги за 50 метров без воды, загубленные насосы и 2 недели работы...: - а, на хрена мне Ваша "дырка" без воды? - так мы же тебе говорили: - вот хорошая вода, чистая и дебит приличный! - а на хрена мне эта грунтовка? Верните, блин аванс...? ... Вы "по ходу" из таких "умников"? Ну, ну... !
burka Все правильно пишешь. Только нужно заранее оговаривать возможности заказчика по деньгам (договор). И как расходиться если вдруг "на заявленную сумму" воды не будет (скорее всего разведка) либо дебет небольшой. Ведь по факту только мастер решает где остановить бурение (на то он и мастер). Как правило клиент либо соглашается на дальше, либо оплачивает разведку.
Я разведку не делаю! Я обсадную в землю как гвоздь в дерево забиваю! У меня никакого "затрубного" пространства нет! И водоносы смешиваться при таком способе - просто права не имеют! Кто нибудь пробовал гвоздь 200-ку из бруса гвоздодером вынуть...? ... А теперь представьте себе 5 телеграфных столбов по 6,5 метров, сваренных между собой и забитых по самую маковку в землю! Легко их из земли выковырять будет? Так о какой разведке может идти речь при таком способе...? А теперь представьте себе какого нибудь депутата "горсовета" орущего на 20 летнего мальчишку, что у него в скважине вода невкусная...! Думаете выдумал...?
@ОченьДачникЗлой, вам не кажется, что такой подход на бред похож? Сообщением выше boba2 привел пример, что у одного 24 м., а у соседа 33 м. Как вы могли заранее заказать 40 м.? Я юрист и в гарантии даже очень крупных компаний давно не верю, т. к. практика в судах показывает совершенно обратное, а уж верить в гарантии буровых контор мне и в голову даже не приходит. Здесь как и везде: есть добросовестные, а есть недобросовестные и гарантии тут вообще не причем. Может быть куча бумаг и договоров, но если фирма по сути посылает всех подряд, то бумаги не спасут. А может ни одной бумажки не быть, только честно слово, и человек его сдержит. Так что уповать в нашей стране на гарантии можно только во сне, потому что любой заказ у нас лотерея. ИМХО. @boba2, вы не уловили сути моих вопросов. Я не спорю с тем, что рядом могут быть скважины разной глубины, я про мелочи, которые буровики интерпретируют в свою пользу. Например я спрашиваю фирму стоимость 1 м. п. скважины, мне говорят 2000 руб/м.п. Спрашиваю примерную глубину, говорят в районе 40 м. будет, т. к. в вашей деревне делали 3 скважины и все в районе этой цифры. Спрашиваю сколько м. п. обсадной трубы 133 мм. будет, а мне говорят как получится, т. е. может 10 м. п., а может 15 м. п., а может 20 м. п., при этом цена за 1 м. п. скважины все равно остается одной и той же. Это и есть чистейший развод, т. к. эта цена подсчитана за некий условный максимум по обсадной трубе, а если будет минимум, то эти деньги буровики кладут в карман. И это лишь один из моментов. Предлагаю холивар по теме не устраивать. Заданы конкретные вопросы. Если есть конкретные ответы, пишите (как например сделал ОченьДачникЗлой), а если конкретных ответов нету, то по скважинам есть флудилка, поговорить за жизнь можно и там.
@a991ru, Я работаю в регионе где основные горные породы скальные. Где-то обсадной трубы уходит 10 метров при 50 метровой скважине, где-то 40 метров. Стоимость скважины одна 1800 рублей погонный метр. А все потому что скальные породы бурить дольше и дороже. Интервал осадочных пород мы проходим быстро и дешево но добавляется обсадная труба, а по скале дольше и дороже но нет обсадки и это компенсируется. По поводу затрубья диаметр бурения у нас практически совпадает с диаметром обсадной трубы поэтому перетоков никогда не бывает.
Когда я заказывал скважину. То уже знал на какую примерно глубину (по соседям походил и узнал среднию глубину. Заключил договор и предварительно глубину 40 м. Если бы оказалось так что воды не оказалось то бурился бы дальше а не срался бы с буровиками! Никто мне пластиковою трубу вставку не навязывал, наоборот отговаривали. Я плачу за работу и если уж попадаю на бабки то это мое решение а не буровиков. мне пофиг сколько метров она будет. Главное где с уровня примерно 40 метров глубины и дебетом от 5куб. 2300 за метр я плачу и если окажется что нужно пробурить 60 м. или 80 м. Не вопрос. Все расходы мои! И причем тут буровики? Я все делаю на свой страх и риск. Просто мне не нужна вода с 16 метров. буровики получают свое за каждый метр а я свое. Но решение принимаю только я! Так как я заказчик и плачу деньги. И никакой мастер не имеет права вместо меня сказать стоп! Советывать может да, но финальное решение мое! И ОНИ (БУРОВИКИ) не одолжение делают! А работают за деньги. И если заказчик "дурак" как я ! То это только мои проблемы. Может быть была бы вода и на 15 м. и я бы меньше понес расходов. Но я "дурак" и хочу так и за свои деньги!
Я посмотрю, что Вы скажете если на 40 метрах, буровики "впорятся" в плывун, из которого взять воду невозможно, а дальше начнется "юрская глина", пласт метров в 40. И обо всем этом Вас предупредит буровой мастер. А характер его поведения прописан у Вас в договоре, на который Вы наплевали в самом начале "лоббируя" своё я. А дальше у них техника просто не потянет. Шнековый "ЗИЛок", к стати, по паспорту рассчитан всего лишь на 37 метров... Вот я и говорю: к сожалению, мы на таких как Вы насмотрелись с избытком. И ничего кроме слюней, визгов и писков, там в конце просто не остается...
Вы насмотрелись на других! Без слюней визгов или писков. Бурились бы дальше или в другом месте! За мой счет а не за ваш. Вы приехали и уехали. Вам лишь бы побыстее свалить и поехать на другой объект.
О Боже! Ну до чего же Вы все не оригинальны. Вот эти две брошенные Вами фразы, прямо противоречащие по своему смыслу, мы и слышим от таких заказчиков постоянно... Только первая как бы до начала бурения..., а вторая уже после. А дальше 100% будет и третья - про деньги!
Мы от таких "заказчиков" просто стараемся отказаться потому что несмотря на все понты о принятом самостоятельно решении виновным в последствиях будет буровая организация.
Я получил что хотел ! Глубина 36м дебет нормальный уже 5 лет. И те кто бурил остались довольны еще премию получили! а на 16 метрах сопли были у бригадира все говорил что хватит (переживал что перебур будет). зато в итоге все остались довольны! P. S. У нас куда не плюнь все хотят по быстрому бабла срубить и уехать. будь то скважина или строика или ремонт. Качество и уважение к заказчику! те кто бурил у меня нормальная фирма и никто мне ничего лишнего не навязывал. хотели наоборот меньше сделать и соответствено меньше заработать.