1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проконсультируйте по скважине - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Можитель, 25.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.845

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.845
    @бурильщик, я не спорю про ваш регион, хотя и в вашем случае стоимость скважины складывается из элементов, но вы эти элементы не считаете, а говорите цифру, среднюю по больнице, выгодную вам. А когда вас спрашивают почему именно такая цифра, вы молчите про то, что вам так выгодно и при этом пытаетесь убедить заказчика в том, что такой подход выгоден в первую очередь ему, хотя выгоден или нет, это еще большой вопрос. Но т. к. многие не задают те вопросы, которые задал я, то и объяснять вам наверное мало что приходится. :) В бизнесе это называется непрозрачность сделки, т. к. заказчик не знает как сложилась цена товара, который он покупает. Покупая стиралки, ТВ или авто, мы тоже не знаем из чего складывается цена товара и даже не спрашиваем, но там весь товар имеет одинаковое количество компонентов, поэтому разные цены, это просто разные прибыли продавцов. А вот скважины отличаются друг от друга по компонентам, но при этом получается что стоимость у них одинаковая. :hello:

В Подмосковье скальника нет. Вот посмотрите на разрезы по скважинам в том районе, где я строюсь. http://www.burgeoproekt.ru/pages/skvazhiny-chehovskij-raion В моем понимании прозрачная сделка, это когда стоимость скважины определятся суммой 3х компонентов скважины:
    1. стоимость бурения 1 м. п. столько то, количество пробуренных метров столько то, общая стоимость бурения столько то.
    2. стоимость 1 м. п. обсадной стальной трубы 133 мм. с работой по ее установке столько то, количество реально использованных метров обсадной трубы столько то, общая стоимость за обсадную трубу с работой по ее установке столько то.
    3. стоимость 1 м. п. пластиковой трубы 117 мм. с работой по ее установке столько то, количество реально использованных метров пластиковой трубы 117 мм. столько то, общая стоимость за пластиковую трубу с работой по ее установке столько то.

Вот такая схема была бы прозрачной и честной, но она бурильщикам не нужна, т. к. в среднем их заработок при такой схеме снизится. :hello:
    А вы для обсадных труб 133 мм. каким диаметром бурите?

Последнее редактирование: 13.08.15
  2. boba2
    Благодарности:
    118

boba2

Живу здесь

boba2

Живу здесь

Благодарности:
    118
    a991ru
    Послушай я тебе умный вещь скажу только ты не обижайся:hello: Такое ощущение что ты лезешь в чужой монастырь со своим уставом. Если я не шибко разбираюсь в юриспруденции, то при случае и обращаться буду к юристу, а не к сантехнику. Ты юрист, а стараешься поучить работать мастеров бурения. Если такой грамотный составь договор как тебе нравиться распиши все по полочкам и все дела. Только я сомневаюсь что кто то подпишется тебе бурить. Таких умников которые в бурении ни уха ни рыла, а туда же, видно за версту. И правильно Бурка пишет с такими горя хапнешь. Бурильщик тебе объясняет почему скважина 50, труба 15м, а цена за метр одинаковая, я тебе пример приводил, что двух одинаковых скважин не бывает. Бурка тебе объясняет, а ты все свое прозрачность тебе вынь да полож. Например цена белого хлеба одна, бородинского другая, сдобных булочек третья. Ты же покупаешь и не требуешь прозрачности стоимости входящих в состав ингридиентов, а может тебя и там обманывают? :faq:. Боишься что обманут ну бури тогда сам. Людям доверять нужно. Или обжегшись на молоке и на воду дуешь?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.845

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.845
    @boba2, обижаться на вас не за что, т. к. все люди разные, да и ведете вы себя более чем корректно. И я слава богу не обжегся пока на стройке в силу наличия определенного опыта, но очень рад, что открыл эту тему, потому что некоторые вещи, в которых я раньше сомневался, судя по вашим ответам становятся все более и более очевидными. Сектор бурения является достаточно узким и очень прибыльным и те, кто в нем работают, дуют в одну дуду и мнения заказчиков при этом их совершенно не интересуют, а уж прозрачность тем более. Если раньше были некоторые сомнения в том, что тут много разводок и это просто такой обычай делового оборота, то сейчас даже по этим нескольким сообщениям видно, что бурильщики прозрачности в своем бизнесе не хотят, потому что так легче народ разводить. :hello:

Скважину мне все равно делать и при таких раскладах есть высокая вероятность, что договор, который я считаю правильным составить не удасться. Но я на форуме уже много лет, к тому же я модератор, так что в любом случае о результатах я отпишусь и не важно какие они будут, позитивные или не очень. Реальность надо принимать такой, какая она есть, при этом не обязательно бросать попытки найти более-менее порядочных людей, которые есть в любом бизнесе, в том числе и буровом.

Любой труд достоин вознаграждения, а бурение это не просто труд, а квалифицированный труд. Разводя людей можно заработать больше денег, но заработать доброй и положительной кармы вряд ли таким способом получится, так что это личное дело каждого. :) Тут даже по форуму видно: кто-то тратит кучу своего личного мнения просто отвечая на конкретные вопросы и помогая людям получить ответы, а кто-то вместо конкретных ответов на конкретные вопросы занимается рассуждениями о смысле жизни, приводя в качестве аргументов мнения своих же коллег, которые также заинтересованы в том, чтобы у заказчика было как можно больше информации о скважинах, но при этом желательно, чтобы в этой информации правды было с гулькин нос. :):hello:

@boba2, а почему не хотите просто конкретно ответить на конкретные вопросы из первого поста, ведь их немного? Это ниже вашего достоинства отвечать на конкретные вопросы или знаний не хватает в конкретике? Одно дело разговоры о жизни, и другое дело конкретные ответы на конкретные вопросы. Я же ведь тему открыл не для поболтать про жизнь, а для того, чтобы понять некоторые моменты отношений заказчика и бурильщиков, ведь мне скважину все равно делать.
    Так я об этом и говорю, а вы меня понять не хотите. :)] У белого, бородинского хлеба и булочек разная цена, потому что ингредиенты разные и технологии изготовления тоже, зачем там что то требовать? Человек смотрит на бородинский хлеб весом 350 гр. и берет его в том месте, где дешевле. Со скважинами должно быть тоже самое: если в двух скважинах в одном районе будет одинаковое количество метров ствола, обсадных и пластиковых труб, то человек просто выберет там, где дешевле. Но если в одинаковых по глубине скважинах будет разное количество метров обсадных труб, то скважины уже получаются по себестоимости разные и цена у них должна быть разной, а она одинаковая. :)

@boba2, т. к. вас возмущают вопросы денежного характера, может по вопросам, не имеющим отношения к деньгам выскажетесь?

Основные предложения на скважину глибиной 40 м. у нас это 133 мм. обсадная труба, сталь 20, толщина 4-4,5 мм., пластиковая труба 117 мм. Что в этом предложении можно улучшить и есть ли в улучшениях необходимость? Большой дебет скважины не нужен, т. к. больших огородов не будет и 2-3 м3 вполне хватит.

Последнее редактирование модератором: 28.11.15
  4. boba2
    Благодарности:
    118

boba2

Живу здесь

boba2

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ну хорошо, с хлебом пример наверное не удачный. Тогда ответьте как юрист на такой вопрос. Все адвокаты одинаковые, законы вроде тоже, но почему разные адвокаты за свои услуги денежки требуют разные?

Какая необходимость во второй обсадной?(пластик). Во первых, опять же повторюсь, все должен на месте решать мастер. Все зависит от грунтов которые будете проходить. Например в моей местности ставим одну колонну с фильтром и этого достаточно. Рядом 24 км деревня там приходится перекрывать плывун кондуктором 158мм до 15м и продолжать бурение меньшим диаметром примерно до 30м.В этом случае вторую обсадную мы делаем 110 пластиком. На дебет скважины размер обсадной сильно не повлияет. Что с 160мм что с 110мм. Ставят и меньше.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.845

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.845
    Вот это и есть основная мысль проблемы, которую я вижу: каждый берет столько, сколько считает нужным, поэтому определить соотношение цена-качество (именно соотношение) опираясь на цену нельзя. Например все в районе берут 2300 м. п., а какая то фирма предлагает 1900 руб/м3. за ту же самую глубину, ту же самую обсадную трубу, за тот же самый пластик. Когда начинаешь спрашивать у этой фирмы, почему дешевле всех, там объясняют, что это нормальная цена и их она устраивает или например объясняют, что срочно нужны деньги. А когда другим фирмам начинаешь говорить, что вот эти берут 1900 руб./м.п., все начинают говорить о том, что там все будет некачественно и скважина столько стоить не может. А ведь у всех фирм, в том числе с низкой ценой, большое портфолио и вроде как репутация хорошая. Именно поэтому в моем понимании разделение стоимости скважины на несколько подпунктов дало бы более адекватную картину для понимания соотношения цена-качество. Сделать дорого и качественно намного легче, чем сделать качественно за адекватные деньги. :hello:
    Честно говоря ответить на этот вопрос мне сложно. С точки зрения денег думаю это выгодно буровикам, т. к. работа по стволу одна и та же, а тут можно к стоимости пластика еще приличную сумму добавить, как за вторую трубу и выхлоп по сумме с одного заказчика будет больше. А возможно вторая труба необходима с точки зрения технической и по другому нельзя. Всем заказчикам в нашем районе буровики продвигают необходимость второй внутренней трубы из пластика.

Вот так выглядят пласты в районе моего строительства (в моей и соседней деревне):
    1. 0-5 суглинок 5-27 известняк скважина 27 м.
    2. 0-8 суглинок плотный 8-23 известняк скважина 23 м.
    3. 0-5 суглинок и глина 5-15 глины с прослоями известняка 15-18 глина 18-35 известняк скважина 35 м.
    4. 0.0-3.0 суглинок 3.0-8.0 песок 8.0-11.7 глина серая 11.7-24.0 известняк скважина 24 м.

У трех моих соседей скважины 23, 24, 25 м. (скважинам более 10 лет), еще у одного соседа 36 м. (была скважина 17 м., вода в ней практически ушла, пробурил новую). Еще у нескольких человек в деревне у кого спрашивал имеют скважины 35, 40 и 38 м. (не соседи). Компания, которая бурила форумчанину ОченьДачникЗлой (он в теме несколько сообщений написал) делала в моей деревне 3 скважины глубиной 22, 32, 27 м. Но большинство буровиков, с которыми я разговаривал, говорят что надо ориентироваться на 40 м., а не на 23-25 м. Вот и пытаюсь понять почему, ведь разница в деньгах очень приличная. :hello:

Последнее редактирование: 13.08.15
  6. boba2
    Благодарности:
    118

boba2

Живу здесь

boba2

Живу здесь

Благодарности:
    118
    a991ru
    Цены на услуги бурения скважин на воду зависят от техники на какой бурят, технического исполнения, оборудования, стоимости материала, предполагаемых рисков, накопительной части, зарплаты, налогов, и прочее и прочее. Это только с виду кажется что пробурил пару скважин и все, ты в дамках. А чего стоит труд буровика, далеко не все выдерживают и после пары скважин сваливают. А то что одни дороже другие чуть дешевле. так это демпфингуют те у кого техника попроще, кто работает на халяву (ни налогов тебе ни лицензий) естественно у них и затрат гораздо меньше и выхлоп больше.

По второй части вопроса могу сказать, что в известняке в основном отсекают верхние слои, затирают обсадку в известняк и дальше открытым стволом (это классика). Но (вот всегда эти но...) бывает что в известняке попадают прослои глины либо другой дряни, и вот тогдаааа приходится ставить во внутрь пластик или железо (без разницы). Поэтому и предлагается клиенту вторую обсадную (как правило пластик) потому что он дешевле, а разницы никакой. Не сделай это через время скважину затянет глиной из прослоя. По этому повторял, повторяю, и буду повторять что решает все вопросы по бурению и по конструкции скважины только мастер (на то он и мастер).

7. a991ru
    Благодарности:
    36.845

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.845
    @boba2, получается, что если в известняке есть прослойки глины и ствол в известняк забурен глубже, чем основной водоносный слой в этом известняке, то основная стальная обсадная труба будет короче самого ствола, а внутренняя пластиковая труба будет равна длине ствола? Если так, то не совсем понятен вот какой момент: вы пишите, что если ствол ниже стальной обсадной трубы оставить открытым, то скважину через некоторое время затянет из прослоя. Но если такой прослой способен затянуть скважину, то перфорацию пластиковой трубы он тем более должен затянуть или я этот момент не правильно понимаю?

8. vadimsax
    Благодарности:
    228

vadimsax

Живу здесь

vadimsax

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Обычно перфорацию делают в скважинах на песок. На известняк - не делают. Могу ошибаться, бурильщики поправят если что.

9. ОченьДачникЗлой
    Благодарности:
    98

ОченьДачникЗлой

Живу здесь

ОченьДачникЗлой

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Обсадная металлическая труба доходит до поверхности известняка, затем, уже в пробуренном известняке обсаживается пластиковая труба меньшего диаметра. Ниже внутренней обсадной трубы находится открытый ствол скважины, через который и поступает вода. Фильтра (как на скважинах на песок) нет.

Иногда на нижней части внутренней трубы делают перфорацию, для лучшего поступления воды.

При необходимости внутреннюю обсадную трубу с перфорацией обсаживают до дна.

Источник http://skvajina.com/artezian-ustroystvo

10. x065xc
    Благодарности:
    0

x065xc

Участник

x065xc

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите мы пробурили скважину на 42 метра уже вторую неделю качаем а вода все равно с песком идет. Сколько еще нужно качать и есть ли надежда что пойдет чистая вода?

11. boba2
    Благодарности:
    118

boba2

Живу здесь

boba2

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Это надо спрашивать у тех кто бурил. А без полного расклада по скважине что можно сказать.

На песок бесфильтровая скважина не делается. Бесфильтровая только известняк, коренные, ну может есть и еще какие устойчивые породы, но не на песок точно.

12. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Доброго дня всем.
    Есть скважина. На песок. Стоит пластиковая труба Ф160мм. Глубина 20м. Торец трубы заглушен. На 16-18 метрах стоит фильтр. Сетка "москитная" слоев 10 или более. Статический уровень 8 м. Насос висит на 12м. Скважине 4 года. Пользуюсь постоянно. Приблизительно 300-400 литров в день. После запуска скважины прокачивал "Малышом" почти месяц. При прокачке наблюдал в ведре песочек. Очень мелкий. 1-2 столовые ложки на ведро. Вода чистая. Потом повесил Водолей 3,6 куба. Похоже перестарался с производительностью насоса. Жесткость высокая 16-17. Поставил умягчитель. Прошло 4 года и песочек стал "доставать". После насоса поставил самодельный пескоуловитель. Он реально помогает, но нужно его обслуживать часто.
    Вопрос:
    Как улучшить ситуацию? Например:
    1. Поднять насос.
    2. Снизить подачу насоса путем прикрытия (частичного) входного крана.
    3. Малышам попытаться убрать слой песка который (по моему) собрался ниже фильтра.
    Или Ваши варианты.
    Всем откликнувшимся спасибо.

13. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Сами спросили сами ответили :) Померьте рулеткой глубину поймете надо ли чистить. А далее по вашем списку действуйте - экспериментируйте. :hello:

Хотя если сетка реально "москитка" китайская есть вероятность что сгнила. Мы используем полиамидную - срок службы 50 лет

14. Нипиль
    Благодарности:
    233

Нипиль

Живу здесь

Нипиль

Живу здесь

Благодарности:
    233
    @boba2, бурю дальше отметка 65м. метра три как идёт чёрная юрская глина, твёрдая и липучая, зубилом нарубаю и желоню в вечер по пол метра, жду когда она закончится, ч. глина и обсадную без фильтра. остановиться. намоется ли коверна под крышей? водоупором?

15. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Не вредно ли для скважинного насоса "душить" его подачу с помощью крана после насоса? Обычно насос дает 4,4 г/мин по показанию расходомера клапана. Но при такой подаче насос кидает песок из скважины. А если подачу снизить до 2,2-2,5 г/мин (что и для колонны и УФ лампы - хорошо) песок в отстойнике не наблюдается. Не "накроется" ли скважинный насос от такого издевательства.
    Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.