Здравствуйте. Решил сделать абиссинскую скважину на участке. У соседа такая скважина на 10 м (по его словам) от уровня земли (минус 2 метра приямок). Дебет 0,8-1 куб. м в час Основной грунт - супесь. Бурили вручную, вымывая грунт водой через дюймовую трубу с наконечником-коронкой (на подаче 3-х кубовый самовсасывающий (поверхностный) насос из бочки). Бурится легко, только успевали воду в бочку подливать. Где-то на 8-9 метрах прошли небольшую прослойку речного песка, а дальше пошел темно-серый песок. И так до 11 метров. На 11 метрах производительности насоса стало-еле-еле хватать, чтобы вымывать грунт наружу. А дальше мне непонятно, что происходит. Пытаясь углубиться ниже утыкаюсь в очень плотный грунт, но труба не "звенит". Грунт очень-очень медленно бурится, но наружу не вымывается. Почти вся вода уходит в скважину. Так пробурили сантиметров 10-20. Бур стало зажимать. Вытащили штанги. Вставили полипропиленовые трубы 11 м с фильтром на конце (1,5 м). Пустили воду в трубу. Затем попытались поднять воду насосом. Зеркало воды стоит на 7 м. С поверхности земли поднять воду не получилось. Выкопали приямок на 1 метр. Насос стал поднимать воду, но дебет очень маленький (10 л за 1,5 минуты - 0,4 куб. м в час). Еще раз промыли скважину под напором. Дебет не изменился. Затем вытащили трубу с фильтром. Подскажите, что делать дальше? Вроде бы поставили скважину на туже глубину, что и у соседа, а воды очень мало. Что за грунт, в который уперлись?
Спасибо. Мне Ваш совет напомнил притчу о совете старого ювелира. Когда его спросили: как отличить настоящий жемчуг от искусственного? Он сказал: бросьте жемчуг в соляную кислоту - тот жемчуг, что растворился и есть настоящий. По аналогии - если насос сгорел, то воды ему на охлаждение не хватило. Как то так.
@михалыч26, ну как пойдет теплая вода из крана значит не хватает...Не шутка один из коллег душил насос до ста литров в час - побежала горячая водичка. В вашем случае проблем не будет тем более он у вас только короткими включениями в основном работает.
Особенность моей схемы водоснабжения - скважинный насос работает на накопительную емкость 0,5 куба. Так что понять, о не достатке воды, вероятно, можно будет только, пощупав рукой колбу (во время работы скважины) песколовного фильтра. Вода в скважине имеет стабильно (не зависимо от времени года) одинаковую температуру +10°С +12°С. И колба фильтра покрывается конденсатом. Так как в доме +24°С. Если я не увижу конденсат, значит двигатель насоса перегревается. Это моя версия. Продолжительность одного цикла включения насоса увеличилась с 5-ти мин до 12-ти. При подаче приблизительно 9-11 л/мин.
Здравствуйте, подскажите в чем проблема. Бил скважину из оцинкованных труб диаметром 32 мм, забили в землю 21 м труб, когда заливаем воду в трубу, то вода уходит и довольно быстро, меряли ниткой с грузом вода стоит на глубине 4,5-5 м, насосная станция с баком не хочет поднимать воду, в чем проблема? п. с. из бочки станция воду берет все хорошо.
Доброго времени суток! Повлияет ли изменения уровня воды в реках и колодцах, на глубину бурения скважины? Если вода в этом году значительна упала...соседи бурили скважину на 30 метров!
Влияет на колодцы сильно на скважины меньше. Все зависит от уровня и расстояния до водоема. Песчаные скважины питаются обычно из горизонтов подпитывающих реки, соответственно аномальное понижение зеркала рек влияет и на скважины. Но не одномоментно, например у нас только после 3-х летней засухи начали отказывать скважины глубиной 30-35 метров которые до, этого нормально работали Прямой линейной зависимости нет если конечно скважина не 50 метров от реки. Сечас после двух снежных зим и мокрого лета уровень в колодцах и скважинах вернулся на прежние отметки. Риск есть если рядом водосброс - овраг, высокий берег. Станция самовсасывающая? Новая? У меня тоже убитые насосы из бочки качают а в скважину опустишь струйка как у писающего мальчика. А вообще бить наугад - как в автоматы играть в лотерею..Шанс примерно тот же вам похоже не повезло...
@usa, полностью согласен. У меня как раз такая ситуация: скважина "на песок", обсадная 3 дюйма, глубина 12 метров, срок эксплуатации ~40 лет, расположена в пойме реки, расстояние до русла 250-300 метров, статический уровень меняется в течении сезона от 5 до 8 метров, но до сих пор проблем не было, даже значительно сильном, по моим наблюдения за 15 лет, снижении уровня воды в реке. Поверхностный насос Calpeda NGXM2 бесперебойно подаёт воду в течении всего дачного сезона вот уже 6 год.
Пойма практически беспроигрышный вариант наше любимое место бурения...А вот на другом, материковом берегу все сложнее В тех скважинах про которые я упомянул статика низкая - 15-20 метров...Они держатся на подпоре грунтовой воды, т. е уровень в них выше зеркала, вода в них "проходящаая"...Снижается подпор - снижается статика и дебит
Проконсультируйте по скважине! Приобрел дачу с уже готовой скважиной, начал разбираться и выяснил: скважина якобы 20 метров, а обсадная труба на 9 метров. Вообще это нормально? У знакомых поспрашивал, все говорят что у них обсадная на всю глубину скважины. Сделал замеры. Вода на 4 метрах, насос погружной на восьми, глубина скважины 13,5 м. При включении одного крана все нормально, как только включаю второй, в системе появляется воздух, давление не держится, я так понимаю воды не хватает?