РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробую так, сначала, думаю в открытой трубе 32 мм насос не сможет создать давление нужное для отключения. У меня не отвод в кессоне, а просто труба там поворачивает. Вместо угла поставлю муфту и буду лить воду в емкость.
Пробурили 29 метров, обсадную посадили на минус 26 от уровня земли и еще 1 метр над землей торчит. За сколько метров я должен заплатить?
Если претензий по качеству скважины нет, воды хватает, и она нормального качества, то конечно забрать разницу.
Мы верхний кусок трубы считаем как полметра по цене независимо от длины. Тоже обычно оставляем около метра, потом заказчики пилят сколько им надо.
Если дебита не хватает, то смысл есть. Я чуть выше постом вам уже говорил как я сам делал так же. Щелевой фильтр должен обсыпаться крупным песком. Фракция которого должна как минимум в три раза превышать размер щелей в фильтре. Иначе скважина будет песочить вечно. Я почему попросил промерить глубину на данный момент- узнать насколько забило трубу песком, и если песка много значит перекрыт фильтр (сколько его перекрыто?). От этого зависит дебит скважины.
@boba2, опустил ещё на пару метров, без замера глубины. Выплюнул немного песка, литров пять. Сейчас качает 15-20 секунд нормальным напором, затем стихает до напора меньше куба в час на минуту-полторы. Отчего так может быть? Появилась мысль - воткнуть малыша на дно и покачать немного. Может помочь такой способ?
Напор может спадать из-за того что уровень падает и насос прихватывает воздух - прислушайтесь над устьем. Услышите характерное "хрюканье" - значит воздушит. Малыша на дне без присмотра не оставляйте иначе есть риск, что там он и помрет. Просто "порыбачьте" выкачайте имеющийся песок и сразу убирайте/поднимайте выше.
На форуме уже не один раз выкладывали материал по чистке скважин малышом. Там даже фото приспособ которые не сложно сделать самому. Если песка в скважине много то он перекрывает часть фильтра и скважина не может работать нормально. USA советует вам правильно, что можно попробовать порыбачить малышом чтобы почистить скважину от песка. Порыбачить - это значит сначала опускаете малыша до упора потом чуть приподымаете и качаете, через время чтобы насос не забило песком подымаете его выше где вода почище, чтобы насос промылся и снова его вниз и так пока не перестанет идти песок.
Упростил схему по Вашей рекомендации и получилось так: насос-обратный клапан- 50 метров пнд32 - обратный клапан- 33 метра пнд32- емкость. При запуске насоса идет вода, потом воздух и опять вода. Набрал емкость три куба. Пузырей не видел. Но была какая то странность, при выключении насоса раздался звук и дернулась труба. Если сразу запустить насос сразу идет вода. При выключении такой же звук и дергается труба. Запуск насоса минут через пять семь, три ведра воды, воздух, вода. Это не держит первый ОК, который на насосе?
@boba2, @usa, попробовал порыбачить, реальный дебит подрос. Только малыш слабо качает. Сделал так: постучал малышом по дну, вытащил его и запустил водолей на 22 метровой глубине (труба 26 метров, уточнил у бурильщиков). Он быстренько намыло немного песка, приглушил краном на напор до примерно 1.2 м³/час. Перепадов в напоре не заметил. Есть ли шанс, что фильтр почистится со временем водолеем? Или рыбачить подобным образом до победного?
У Вас щелевой фильтр он всегда прокачивается гораздо дольше. Прочистится ли? Это зависит от фракции песка водоносного слоя, размера щелей на фильтре, фракции песка которым опсыпали затрубное (если обсыпали). И не пользуйтесь вибрационником (можно только для прочистки от песка). А дальше только центробежник. Если не будет хватать дебета или будет песочить, пробуйте отрегулировать подачу, придушив насос на выходе краном. Лично я последнее время перестал использовать вибрик даже для прокачки. Просто хорошо моем и сразу опускаю центробежник, минут 10 качает почти жижу, потом светлее и светлее и через 1,5 - 2 часа вода чистая, можно чай ставить.