РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про уровень узнать сейчас не получится, но говорили что воды много. Меня интересует как раз этот момент с сальником, был ли он причиной исчезновения пыли в последние сантиметры бурения на отметке 54м (что дало ложное представление о наличии воды) или возможно действительно дошли до воды, которая усугубила размеры сальника? Когда пытались достать инструмент, пробку разбуривали, заливали водой литров 120, в скважину опускали, точно не припомню, но около 5 штанг со снарядом, т. е получается инструмент залип в этом сальнике на глубине 20-30 м.
Образование сальников при бурении пневмоударником с продувкой в разрезах, имеющих рыхлые породы с незначительным водопроявлением, как правило, всегда приводят к авариям с буровой колонной. Ликвидация аварии часто не имеет успеха и по затратам времени превышает стоимость (шарошки), поэтому предполагаю, что её решат похоронить и начнут снова, если шансы взять воду имеют основания...
Стоимость шарошки по словам бурильщика 20000 рублей. Всего на 54м бурения ушло времени с момента забуривания до 54 м около 5 часов. На мой вопрос: достанете или нет? Улыбнулся и ответил:"Ну доставали так-то". Сегодня при разговоре по телефону на мое предложение забуриться до 70 м, сказал не гнать лошадей и подметил как-то без уверенности, что нужно еще с шарошкой вопрос решить. Я конечно понимаю, что это форс-мажор, но хотел уточнить, в случае невозможности дальнейшего бурения деньги за такую работу оплачиваются или нет? Сильно или нет может повлиять на геологию изменения места в пределах моего участка, в 20м в сторону есть еще одно место выбранное методом биолокации. И вот чисто мои размышления, почему к примеру для исключения вот таких аварий после прохождения водопроявлений не поднимают через некоторое время инструмент? Время дороже?
Евгений3444, аварии бывают и никто от этого не застрахован. Но все аварийные ситуации считаю что не связаны с заказчиками и ничего тут не поделаешь. Есть вероятность, что достанут и продолжат бурение. Для понимания то это не так просто, типа опустил инструмент и просто достал. Нужен ловильный инструмент и т. п. Дайте время на принятие решения.
Это русский авось... и/или неправильная оценка возможных последствий. Ловильный инструмент всегда должен быть на машине, т. к. фактор времени при обрыве имеет значение. Существуют технологические карты, которые четко определяют действия бурового мастера при наступлении осложнений при бурении. Раздолбайство основная причина. П. С. Целесообразность изменения точки бурения в пределах участка зависит генезиса коренных пород. Оплатить труд бригады необходимо по-людски. Странно, но этот вопрос оговаривается до начала работ... Попробуйте поискать действующие скважины на песок по ближним пределам. Соглашусь, что за 3 часа бурения шнеками подтвердить или опровергнуть наличие продуктивного песчаного горизонта сложновато. Могу "посмотреть" геофизикой, пишите в личку.
Опытный мастер и шнеком не ошибётся. Просто иногда ленятся вынуть шнеки и посмотреть. На снимках хорошо видна жидкая субстанция далёкая от песка. Скважина в ней вряд ли получиться, а если и получится, то дебит будет никакой. В то же время, хорошо видно, что получиться вполне приличный колодец. Не высокодебитный, но стабильно работающий. Взяли за разведку, конечно, многовато, но не считайте это выброшенными деньгами. Теперь Вы точно знаете глубину будущего колодца, а это не мало. Посчитайте скважину на 80 - 100 метров плюс водоочистку, и, думаю, сомнения отпадут.
Только что с участка. Воды во вчерашней скважине нет. Опускал груз на веревке. Жидкая липкая глина с 22 метров (примерно). Дальше судя по всему уже затянуло. @burila, С колодцем слишком рисковано -у двух соседей с колодцами проблемы (писал выше). Вода хорошая но работают не стабильно. За неимением вариантов решил делать скважину на известняк. Увы и ах. @nedrabur, песчаных скважин на нашем поле нет. Есть по слухам в снт (в 1.5х км от нас) но снт на границе леса и гораздо (метров на 10 по ощущениям) ниже.
Привет, Андрей. Уверен, что ты бы "выкрутил" всё до последней песчинки или пока твоя ЛБУха не пошла вниз , но таких монстров мастеров-частников на весь район полтора чел., что и подтвердилось на прошлом изыскании в д. Леоново, Сергиево-Посадского р-на. Кстати, воду там взял Дима на 57 м. с песчаника после моих изысканий по геофизике. Жители довольны и зимовали с водой. Администрация р-на опять его теребит, а он меня.... Мне говорили спасибо, и тебе спасибо за участие. Вот последнее фото, после обустройства скважины. Из моего опыта, песчаные горизонты глубокого залегания имеют площадное распространение, что и было подтверждено геофизикой в д. Леоново, С-Посадского р-на после неудачного бурения сухой скважины для общественного пользования, заказчиком выступала местная администрация. Подрядчиком гарантировалась вода только с известняков со 160м...
Да я не собираюсь никого "кидать", я интересовался с целью понять как правильно поступить. Договор не заключали вообще, были только оговорены стоимости бурения: удачно-от 1800 до 2500, мимо-500 руб-метр. Как поступать в случае аварии не оговаривали. Вообще они бурят до 100 м. В точке "возврата" заказчик должен сказать, бурим дальше или денег уже нет. Вот так примерно. Сегодня отпишусь как все пройдет.
Приветствую, Александр! Рад, что сия история благополучно завершилась. Люди с водой, Дима молодец. Ну и, конечно, ещё раз подтвердилось, что геофизика жива, необходима и востребована. Ваши данные подтвердились, за что большое спасибо. Кстати, а что по составу воды получилось? Проводили анализ?
Добрый день! Инструмент не достали, пробурили новую Скважину -Ура- 60м,прокачена при бурении до легкого такого осветления, порода скальник. Дебет не известен, но во время прокачки установкой вода не заканчивалась и буровые сказали, что воды много. До воды от поверхности земли 34м. Планирую в качестве подающего трубопровода использовать рукав резиновый армированный нитяной 25мм, из потребителей-наполнять бочки (ну максимум 1-,1,5 м (3) несколько раз в неделю для полива огорода и в баню литров 150-200 по выходным, т. е постоянного проживания нет. Помогите с выбором насоса. Подойдет или нет акварио ASP1.5C-60-75 для моих нужд, или лучше ASP1.5C-75-75? Или оба варианта не бюджетны для новой скважины, есть советы применить насос Беламос Юниор? Спасибо!
Рад за вас что все благополучно закончилось. P. S. Зачем шланг - поставьте ПНД она втрое дешевле и втрое же прочнее и легче. А с нее уже переходник на поливочный шланг после оголовка.