Уважаемые форумчане, подскажите что делать в вот такой ситуации: Ранней весной решил пробурить скважину, в поселке всем бурит один местный житель-бурильщик который всю жизнь занимается бурением и делал скважины большей половине деревни. В итоге пробурили скважину, глубина 44,5 метра (в целом у всех соседей примерно так же) Прокачивал скважину активно, дня три часов по 10 -12, первый день вода была мутная, дальше очистилась. Насос центробежный Водолей 63, 3.6 кубов в час. в течении следующих месяцев периодически включал насос но по малу. Потом решил заменить временный шланг на ПНД трубу, стал вытаскивать насос а он не идет, приложил некоторые усилия и такое впечатление что он отлип и начал вытаскиваться, пробую опустить вниз а он не опускается, ложится на высоту на которой висел (как выяснилось лежал). Вынимаю насос, замеряю глубину скважины грузиком на веревке, получаю 39 метров. Вызваниваю бурильщиков с претензией что заплатил за 44,5, а у меня 39, они утверждают что точно пробурено на 44,5 (да вроде и мерили при мне когда бурили). Говорят что возможно присыпало, что подъедут и прожелонят. В итоге пригнали машину, вычерпали желонкой глинянную жижу, промыли водяной желонкой, замерели что реально 44,5 метров, опустили насос я опять прокачивал несколько дней, вода очистилась, насос повесили опять метрах на пяти от дна. И все вроде бы нормализовалось. Но на днях я опять полез к скважине (решил сделать обвязку, поставить гидроаккомулятор, сдать анализ воды и собрать водоочистку) и столкнулся с аналогично проблемой, насос снова лежит на грунте и не опускается ниже. Поднял на пару метров, вода чистая, сейчас жду присыпит выше или нет. Водяной столб по моему начинается на 27 метрах. насос вешают получается на 39, может мне его выше поднять и забить на все это ? Дебит скважины нескончаемый, пробовал не выключать насос сутки, вода не кончается Плывунов на этой высоте никаких точно нет. У меня на 20 метров стоит стальная 159 труба, дальше пластиковая. Грунты у нас глина, поэтому фильтра никакого нет, последние метров 10 труб просверлены по кругу перьевым сверлом диаметром 40 мм. Можно как вариант заставить снова приехать и опять желонить или попробовать выкачать вибрационным насосом (у меня есть калибр с нижним забором и мощностью 320 ватт, поднимает с 70 метров) Паспорта скважины нет Что посоветуете делать ? И на какой высоте по правилам должен располагаться насос ? Не исключаю тот факт что возможно все это присыпается в первый же день после пробурки, желонки скважины когда долго идет мутная вода и взвесь оседает ниже уровня насоса откуда он не может её выкачать. Тогда возможно стоит опять прочистить и опустить на первое время насос на самое дно пока не прокачается до чистой воды.
Вариант 1-й: сквозит из этих дырок. И будет сквозить, сколько не вычищай. Вибрационником можно, но не нужно. Насос можно оставить либо там, где он есть сейчас, либо поднять на 10 метров от пробуренной глубины. Поскольку оседает мелкая грязь/ил, насос его выкачивает постепенно и не даёт заилиться полностью. В объемах выкачанной воды это незаметно. Скорее всего поступления со дна скважины нет, вода попадает с боков, с верхних горизонтов, спускаясь по затрубному пространству и затягивая с собой глину. Не знаю, делали ли цементацию затрубного пространства... Возможно нет. Насос со шлангом сверху чистые были? без толстого слоя осадка? Возможно льёт даже со стыка стальной и пластиковой трубы, а это вариант 2-ой. Допускаю, что несмотря на то, что вода у вас лежит гораздо выше 44 метров, бурильщики, в погоне за метрами и "профитом" бурят на 40+, оставляя возможность прохода для воды сверху. Это всего лишь моё ИМХО. Для получения более точной информации и, возможно, более правильных выводов и вариантов решения вопроса задайте его в профильной теме по скважинам, ну или у @burka спросите. Я больше по колодцам
Ничего не цементрировали. Точные слои водоноса не знаю, но у троих соседей вокруг меня глубина скважин такая же +- метр. Насос когда вынимал сверху бал немного в глине по краям, такое впечатление что когда поднмимелся немного перекосил и с одной стороны соскоблил со стенки немного глины, на шланге ближе к насосу был небольшой налет, но не существенный, тоже как будь то бы об стенку немного по пачкался. Вряд ли льёт со стыка, пластиковая труба перекрывает стальную метров 5-7 точно. когда опускаю насос чувствую уступчик, вода начинается метров на 8-10 ниже (примерно). Причем пластиковая труба там достаточно свободна, когда второй раз желонили один раз зацепили желонкой пластиковую тубу и подняли её до верха, потом крутанули желонку и труба опять упала вниз.
Секрета здесь никакого нет. Производительность насоса 3.6 кубов в час и он реально их выдает! Только при этом создает в стволе дикое завихрение и тянет на себя вместе с водой и песок, поднимая таким образом дно. Проблема решается двумя ведрами мраморной крошки. Вычистите ещё раз дно скважины (можно и "Калибром"), выйдите на отметку в 44.5 и засыпайте крошку. Она и дно придавит и будет как естественный фильтр работать. Да! И производительность насоса придавить всё таки не мешало бы...
@Saloha, Здравствуйте. Можете мне подсказать по воде на скважину-Ставропольский край, Будённовский район, посёлок Терек, ул. Весенняя №17.
@Alex2617, по гуглкартам - но это надо знать местные условия - высоту местности и уровень в артезианском горизонте плюс мощность пласта. Лучше местным бурилам позвоните они в курсе должны быть.
@usa, Спасибо. У соседа бурили иглу "умельцы" 2 года мучается, а натуральные скважины с обсадной не делают. Иглу я с отцом сами пробили на 12м. пять лет работает без проблем для полива. Хочется для питьевой.
Друзья, просветите незнающего. Есть скважина из 133+117 трубы. Насос будет висеть на глубине порядка 55-60 метров. Скважинный адаптер. Труба 32, SDR 13,6, ПЭ 100. Не понимаю, какие фиттинги для трубы брать. В теории нужны бы бронзовые, но на практике их нет. При ближайшем рассмотрении можно найти некие латунные, но тут под большим вопросом, какая латунь там используется и не растворится ли она от трехвалетного железа, что в воде в Подмосковье в изобилии. Остаются пластиковые, но тут другой вопрос - выдержат ли они вес трубы, воды, насоса и пролезут ли в трубу мимо адаптера. Что думает по этому поводу общественное мнение? И по ходу пьянки возник еще один вопрос относительно обратного клапана. В насос он встроен. В инструкции к насосу стоит рекомендация установить обратный клапан на трубе на расстоянии порядка1.5 метров от насоса. Вопрос - зачем? На сайтах некоторых буровых контор, обратный клапан вообще ставят ближе к поверхности (видимо на тот случай, если в насосе есть свой). Я готов поставить этот клапан, но хотел было его ввернуть прямо в насос, дабы не плодить дополнительных сочленений.