РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Позвольте не согласиться. Если насос будет висеть в зоне фильтров, то он будет всю грязь на себя тянуть - это раз. Второе, это то, что вода вверху скважины будет застаиваться и как следствие цвести, в воде появится органика и т. д. Лучше сделать так, как я выше описал.
@Geotermica, а Вы считаете, что эта грязь пусть в скважине остаётся? Как показывает практика, высоко висящий насос, медленно но верно приводит к зашламовке фильтровой зоны. Это приводит к снижению пропускной способности фильтра и, соответственно, к падению дебита. Я всегда обязываю клиентов грузить насосы в зоне 0,5 - 1 метр от дна скважины. Включаю это в гарантийные обязательства заказчика. А вот при прокачке полезно, периодически, поднимать насос под динамический уровень воды, чтобы обновлялся весь столб воды. так скважина прокачивается в разы быстрее. Но это мы делаем сами, на вешая на клиента. Всё это относится к скважинам на песок. В известняках, в принципе, пофиг где повесишь насос. А с затуханием воды я встречался, но виновата была не высота подвески насоса, а человеческий фактор. Закрывать же её надо.
Насчет вибрационного- у меня в дог с бурильщиками указан пункт, что скважина слетает с гарантии при его использовании, т. к. он обрушает стенки.
Форумчане, а подскажите по зимнему запихиванию ПНД трубы в обсадную. В инструкции к ПНД трубе написано, что она рабочая при температурах выше 0, а ниже, может тупо стать хрупкой. Соответственно вопрос, как ее запихивать в трубу? Сейчас она лежит такой бухточкой, греется на веранде при температуре +15. Но она сама по себе (труба 32-я) достаточно жесткая, чтобы хорошо гнутся. Я видел, что трубу распрямляют и дают ей некоторое время полежать, тогда она типа лучше будет проходить в обсадную трубу (117-я). Но на улице морозец, аж -5. И в ближайшее время особого потепления не ожидается. Как правильнее поступить?
Как вариант: Прямо на веранде - подсоеденить к трубе насос и трос к насосу. Направить на трубу ветродуйку. Накрыть все это колпаком и хорошо прогреть трубу. После чего с необходимым количеством помощников хватаете трубу и легкой трусцой, с улыбкой на лице, спешите у скважине и вставляете в нее трубу с насосом.
Ну, т. е. нагреть трубу в тепличных условиях и не разматывая зафигачивать ее в трубу? А 20 градусов тепла пойдет? Хотя у меня еще есть баня... Можно там нагреть.
Думаю что 20 градусов сильно мало. Нагреть надо так чтобы она стала мягкой (эластичной) и легко разматывалась. Баня в самый раз. Как быстро вы сможете ее донести с помощниками до скважины и опустить ее туда попутно разматывая ? Может возле скважины для этих целей какой нибудь барабан соорудить (как у электриков катушка с кабелем установленная вертикально)? На какую глубину опускать будете ? Всю операцию нужно завершить до того как труба остынет. Поэтому насос и трос должны быть закреплены заранее.
Ничего никогда не греется, если нормальная толстостенная труба на PN16 ничего ей не будет, работаем в разных температурах, проблем "0". естественно заламывать только не нужно. Приехали на объект, раскрутили трубу, пусть немного полежит, тем самым навешиваем насос и пр., затем все это хозяйство спокойно опускается. Одному не делать, нужны помощники.
Глубина где-то примерно 55 метров. Можно из бани через дом прямиком в скважину опускать. Там по улице расстояние будет ну метров 5-7 всего.
Сколько она должна полежать в прямом виде? Труба вот такая вот: ПЭ100 SDR13,6 PN12,5 — 32х2,4 Вообще со мной борятся два сомнения: 1. Размотать трубу по участку, распрямить ее, навесить все держалки, кабель, трос и т. п. Тут преимущество в том, что я смогу точно отмерить длинну трубы. 2. Нагреть в свернутом виде трубу, чтобы она была помягче, все навинтить и запихивать пока теплое. Недостаток тут в том, что точно отмерить неполучится, как и прикрепить все на скрученной трубе.
Ну конечно, с какой это стати надо соблюдать какую то там инструкцию ? . Ведь ее, всего навсего, какой то там производитель написал. Нащальника, всехта так строим.
Производитель перестраховывается. ПНД трубы даже разморозки не боятся, т. к. пластичные и просто тянутся от давления льда..., выговорите хрупкие... Самый оптимальный вариант для вас сначала трубу отогреть в тепле бухтой, а потом раскатать на улице в нитку.
@Geotermica, а отчего он спалится? В Нашем водолей63 у и воздуха получается. мотор расположен ниже закачки воды. Наш спец сказал. что раз мотор в воде, он не сгорит. Пусть гонит воздух, не страшно! _ нужно "придавливать" насос А как можно "придавить"? Просверлить дырочку в трубе, чтоб половина воды возвращалась в скважину? Может насос нужен послабее? Что ж деньги на электричестве переводить? _Я бы засыпал полностью все фильтра. у нас 4 метра фильтров с метровым разрывом на глиняный пласт. Если их засыпать, то назад уже не вынешь. А в случае угасания водоносов верхних, снизу уже насос не засосет воду. Ведь слишком большие препятствия в виде крошки не дадут воде подняться к насосу?
Давайте попробуем разобраться. Итак, у нас есть скважина на песок, т. е. водоносный слой состоит из песка, который находится между двумя водоупорами (слоями глины, например). Бурильщики просверлили "дырку" и засунули в эту "дырку" обсадную трубу. В идеале, если бурильщики спецы, то они должны поставить фильтра, в водонос, т. е. в песок, так? Думаю можно предположить, что фильтра обсадной трубы должны быть щелевые с малым размером щели (например, 0,15 мм.), чтоб песок не проходил внутрь обсадной трубы, или могут быть в обсадной трубе насверлены отверстия, но все эти отверстия должны быть обмотаны сеткой, верно? И теперь возникает вопрос, если фильтра установлены в водонос, т. е. в слой, который состоит из песка и воды, то чем должно по вашему зашламовать фильтра? Песком? Водой? А может глиной, которая по затрубному пространству падает в фильтровую зону? Но если глина попадает в фильтровую зону, то может это бурильщики накосячили? Вашим Заказчикам очень везет, что вы неглубокие скважины бурите, представляю Заказчика, которому вы рассказываете, что нужно повесить насос 1 метр от дна скважины, а мы пробурили этому Заказчику скважину метров пятьсот глубиной. "Придавить" насос это значит на водоподающей трубе прикрыть кран, но не до конца, например наполовину. Попросите вашего спеца дать гарантию того, что когда сгорит насос, он вам новый купит? Интересно, а как они определили где идёт водонос, а где глиняный пласт? На глаз? На ощупь? 6 чувство? Или может они каротаж делали?