РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Собираюсь строить дом в Минской области (Республика Беларусь), начал выяснять по поводу скважины: все(!) буровые компании, которым я звонил объяснили, что в наших краях "на известняк не бурят", по словам одной из компании глубина залегания известняка конкретно в моем месте 200 и более метров. Мол пробурить технически можем, но стоить это будет... 1. Прокомментируйте это действительно так или по каким-то причинам мне дурят голову? Мне объяснили, что глубина залегания водосного песка("нормальной воды") в моем районе 60-70 метров (есть пробитые скважины 63 и 65 метров, соответственно). Метод роторного бурения, обсадную используют пластик 6мм, про сталь сказали, что могут рассчитать, но все(!) считают это полнейшим бредом. Дебит обещают 2-3 куба точно, бывает, что в этих слоях и до 10 кубов, качество воды можно определить только после бурения, однако превышение по железу гарантировано (как и по всей Беларуси). 2. Что думают "местные" профессионалы по такому подходу? Насколько такая скважина долговечна? На какие детали следует обратить внимание при выборе бурения таким способом (цементация, фильтра и т. д.)? P. S. Если кто-то готов кого-то порекомендовать в моих краях, можно в ЛС.
@markov25, я конечно плохо вашу геологию помню но у вас реально в основном на песок бурят, мощный водоносный пласт, бучакский горизонт ЕМНИП. Стальная обсадка вещь хорошая но если нет плывунов и т. п. которые нужно отсекать и бурить внутри. то и пластиком одной колонной можно сделать такой метраж. 6мм это наверное НПВХ?
Не сворачиваем. Просто таскаем ее по сторонам. На покой вешаем на дерево. а когда качаем снимаем и несем в противоположную сторону. Может и ничего страшного, но лучше мужа не нервировать и делать это в + погоду.
Да, утверждают, что итальянского-немецкого производства диаметром 125мм. Выполняют песчано-гравийную обсыпку, а также используют "компактнонит" для цементации затрубного пространства. Что скажете? Волнует вопрос заиливания такой скважины, т. к. первые пару сезонов пользование скважиной будет исключительно в строительных целях. Опасения оправданы на Ваш взгляд? Планировал использовать адаптер, т. к. дом для ПМЖ и отведено спец. помещение под хоз. нужды, а сейчас сомневаюсь как пластик и адаптер сочетаются. И если скважина "на песок" какой смысл бурится на 60-70? Почему не на 30 шнеком? Дебит? Качество воды? Так очистное по-любому ставить. Развейти сомнения) и порекомендуйте на что обратить внимание и договорится заранее с буровиками, пусть и за другие деньги, чтобы все было сделано "по-уму". Спасибо.
@markov25, значит штюва труба, НПВХ. она держит до 80-100 метров. Насчет заиливания не переживайте если все правильно сделано и не песочит сильно при прокачке проблем не будет. Непосредственно перед использованием просто прокачаете до чистой воды и все. По глубине не скажу но если у соседей 65 то и вам надо ориентироваться...Верх может быть или сухой или суглинок- супесь в котором воды мало и скважиной не взять. Просто помню по словам коллег что в ваших краях от 40 и глубже бурят, а конкретной геологии не знаю... Пластик с адаптером норм сочетаются но в 125 надо будет трехдюймовый насос скорее всего иначе не пролезет. Если буровики со штювой работают то думаю их подгонять и контролировать не стоит. т. к. ценят репутацию, труба дорогая, но качество соответствует.
Дааа, наверное я ничего не понимаю в песчаных скважинах...Только мы бурим такие скважины, которые большинство бурильщиков даже осилить не смогут. И 99% этих скважин на песок...Известняков у нас нету... А разве я утверждал, что мелочь не должна проскакивать? Я говорил о том, что если правильно подобран фильтр, то он ничем не должен забиться. А если он забьется или заилится, то это неправильно сделанная скважина. И у нас есть песок с глиной, и гравий с пылеватым песком и так далее, но почему то скважины не заиливаются, даже если они несколько лет стоят, и никто и ничего из них не качает. Есть, и на 20 м. есть и на 40 м. и на 120 и на 170 и т. д., просто иногда нужен большой дебит, кубов на 50-100 в час, просто в том месте где скважина эта, такой дебит можно было только с этой глубины достать. А в самом Краснодаре 50 кубов в час можно с 250 м. достать. Дмитрий, Вы только языком трепать мастер) Вы стали ведущим специалистом по песчаным скважинам в России? Или только по Челябинску? Откройте тему "Каких "буровиков" надо избегать", вместе посмеемся
У Вас есть многолетняя статистика по изготовленным Вами скважинам? У меня, лично, перевалило за 30 лет. Многие ранние скважины на виду, их удаётся отслеживать. Некоторые, за этот период, пришлось почистить, другие работают все эти годы без всякой очистки. Есть целая категория пользователей, которые всё это время эксплуатируют насос малыш и другие вибрационники. И ничего. Не разрушилось, не заилилось, не забилось. Но, тем не менее, бывает, что даже относительно свежие скважины приходится чистить. И одна из причин этого - неправильно подвешенный насос. Есть ещё несколько причин: 1. Внешнее загрязнение (перелив грунтовых вод, скопившихся в некачественном кессоне, через открытую горловину скважины. Лягушки, жучки, паучки - всё там, соответственно. Это, кстати, ещё и является основной причиной затухания воды. А не то, что насос висит слишком низко. Очистка проходит легко и не затратно) 2. Состав воды (наличие в воде растворённого кальция и других минералов, неизбежно приводит к зарастанию фильтра камушком, что снижает его пропускную способность. Также, песок вокруг фильтра тоже имеет свойство "цементироваться". Процесс этот может быть длительным, а может пройти за 5-7 лет. И зависит, соответственно, от количества растворённых минералов и частоты использования скважины. Очистка проходит легко и не затратно. Скважина возвращается в состояние новой.) 3. Превышение допустимого дебита (уважающие себя и клиента буровики, как правило, дают рекомендации по допустимой кубатуре откачки. И дебит определяют не столько, сколько может дать максимально скважина на песок, а столько, сколько для неё безопасно. Скважина, чаще всего способна дать намного больше, но, при этом, динамический уровень приближается к фильтровой зоне. Образуется так называемая "воронка депрессии", по которой, вместе со снижением уровня воды, подтягивает мелкий плывунистый шлам, забивая и цементируя, тем самым фильтровую зону. А люди часто пользуютя не рекомендациями буровиков, а продавцов насосов, которые почему то считаю себя большими спецами по скважинам. Тоже легко восстанавливается. Зачастую, достаточно протрясти как следует скважину малышом.) @Geotermica, Ваши же утверждения, что, типа "мои скважины не забьются никогда", "все вокруг делают неправильно, я один правильно" и т. д., напоминают без вести пропавшего с форума одного "адмирала бронетанковой кавалерии". Он же "кондуктор". Поднимите архив и почитайте. Возможно сделаете выводы. С уважением.
Внимательнее читайте, я нигде такого не писал. Тем более о том, что все делают неправильно. Этим бурильщик занимается. Вы что-то перепутали. А с тем, что Вы написали выше, я согласен.
Друзья, а прокоментируйте мое непонятное желание относительно установки еще одного обратного клапана у гидроаккумулятора между гидроаккумулятором и насосом. В насосе в скважине есть обратный клапан. Потом установлен еще один. Почему-то хочется установить еще один клапан прямо у гидроаккумулятора. Причина тому подспудная, которая грызет и гложет: если что-то пойдет не так с трубопроводом от насоса и до автоматики по давлению, то в мое отсутствие, насос включится и будет работать неделю. Понятно, что ничего хорошего от этого неполучится. PS. А может быть есть такие исполнительные устройства, которые переходят в режим аварии, если вдруг насос будет качать слишком долго?
@Жопорук, а что вам мешает отключать насос на время вашего отсутствия? Дополнительный обратный клапан сам ставил, причиной была заедание клапана у насоса, через пару месяцев пользования скважиной проблема исчезла (клапан приработался).
Боюсь, что всякая автоматика промывки фильтров будет против отсутствия напора воды. Да и уезжая обычно ставлю посудомоечную машину на помыв, а он длится е-ге-гей сколько.