Во-первых, это не факт. Во-вторых, проверьте уровень воды в скважине. Приобретайте трубу ПНД с ГОСТовской маркировкой, ну и требуйте у продавца гигиенический сертификат.
@Радомир999, Напорные трубы ПНД производятся согласно ГОСТ 18599-2001 из полиэтилена низкого давления (ПНД). Для производства ПНД труб используется первичный полиэтилен ПЭ 80 и ПЭ 100 (полиэтилен с MRS 8 МПа и 10 МПа). Синие продольные маркировочные полосы, выполненные методом соэкструзии, указывают на предназначение трубы для питьевой воды. Присмотритесь к маркам Uponor и Икапласт.
Думал о полипропилене, но не очень представляю как её на глубине 1,5 - 2 м при входе в дом (переход из горизонтальной в вертикальную) паять, потом одеть в энергофлэкс и надеть на неё гильзу из канализационной 110-й рыжей. Думал надо эластичную трубу - типо сшитый полиэтилен PEX или PERT @Андрей 203, @Hydro247, спасибо, буду уточнять.
ППР так же тянут в траншеях, желательно толстостенную. С нижней точки ставят угол 90 гр. и так же припаивают.
заложите гильзу из 110 канализации. Угол сделайте не 90 а 45, те выход в пол будет под наклоном. Потом запросто можно будет продернуть ПНД, в итоге получите цельную без стыков трубу. ППР на холодную трассу я бы себе делать не стал. Ее при замерзании порвет тк она на морозе хрупкая а ПНД ничего не будет
Спасибо! буду брать. Спасибо, это отличная мысль! Самое главное гильза будет и в будущем ремонтопригодна. Если трубу нужно будет заменить, то выдернул старую, запихнул новую и забыл о проблеме, а при угле в 90 градусов - делай что хош, тем более при полах по грунту, хоть стяжку долби. Хочу кстати в 110-ю гильзу положить 2 трубы ПНД, одну подсоединить к скважине, вторая резервная (на замену). От кессона до точки ввода в дом метров 15-20 + глубина 2 метра на подъём. Скважина будет метров 20, максимум 30 глубиной. Воды где-то 1,5 м3/ч. Диаметра 32 мм ПНД хватит?
@Днамра, подскажите, сосед предлагает скважину сделать общую на двоих, можно ещё и третьего соседа подключить тоже строится собирается. Вопрос: есть ли смысл заморачиваться. Проживание у всех в основном только на летний период, а дальше возможно и ПМЖ. Спасибо.
Недавно рассказали мне про реализацию на 6 домов с артезианской скважиной на 140 м и накопительной ёмкостью в 1000 литров. Как они всё это реализовали и на чьём участке не знаю. Если делать, то на своём участке и на насос отдельный электросчётчик, у обоих соседей поставить счётчик воды. Затраты на обслуживание и ремонт пропорционально. Я что-то не решаюсь на такое, хотя если бы артезианскую... то возможно и сделал бы так
Здравствуйте, уже отвечала на подобный вопрос https://www.forumhouse.ru/threads/333211/page-115#post-13207640
Согласна! Уже имеем колодец на двоих... Просто я думала что вода будет лучше, если соседи будут ещё прокачивать помимо нас, чтобы не заилился во время застоя.