РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все возможно, пару дней назад реализовали одну скважину на троих соседей. Ко всем сделали закладную. На выходе поставят счетчики и не проблем.
А случись какая проблема - поломка насоса или еще что? Начнется дележка кто сколько пользовался водой, кто сколько должен платить, читал о таком на форуме.
Об этом и речь! Как вариант делать скважину большего диаметра с большим дебитом и на каждого потребителя свой насос! И нечего кроме воды в скважине делить будет.
Или счетчики воды и взнос на капремонт по кубам ежемесячно. По 200-300 р в месяц необременительно, через три пять лет как раз на новый насос хватит.
Общаг всегда привлекал лишнее внимание! Кто-то может нечаянно его потратить! Опять скандал и все такое...
Добрый день! Приехавшие бурильщики говорят о том, что вода в нашей местности где-то на 28-30 метрах. У них и талмуд с данными по геологоразведке по Приволжскому округу с 1963 по 2015 г. г. Опираются на него и на свой 30-летний опыт. Сказали, что у нас 2 водоноса: первый слой 28-30 м на песок, второй водонос 130-140 м на известняк. Дело в том, что у соседа на расстоянии 40 м от намеченного мною места бурения скважина глубиной 17 м, а бурильщики настаивают на заключении договора на бурение разведочно-эксплуатационной на ориентировочную глубину в 30 м. Сам вопрос: Как можно понять, что бурильщики вскрыли водоносный пласт? (чтобы хоть как-то контролировать процесс) Я полагал, что при бурении, когда вскрывается водоносный пласт вода хлынет наверх, ну или польётся как-то, т. е. визуально можно будет определить. А бурильщики сказали, что нет, визуально мы не увидим. Бурят они с бентонитовым раствором машиной УРБ-2А2, промывают под давлением, приезжает их водовозка. Другой случай: на соседней улице у знакомого бурили скважину. Данных по геологоразведке у бурильщиков не было, опыта тоже видимо немного. Знакомый попросил бурить глубину метров 50, они пробурили, закопав наглухо водонос на 25 м. На 50 м естественно воды не было (у нас только 28 м и 130 м). В итоге воды нет вообще. Пробурили вторую скважину рядом на глубину 25 м (отошли от первой скважины для приличия немного в сторону) и пошла вода. Знакомый заплатил за 75 м, а пьёт воду с 25 м. Не хотелось бы попасть в такое же положение. Если вдруг у нас вода вообще на 17 м, как у соседа, то бурильщикам вообще прибыли не останется: Выбрал опытных, профессионалов - используют УРБ-2А2, водовозку, отапливаемый вагончик, бентонитовый раствор при бурении, обсадная стальная и внутренняя ПВХ труба. Живут на объекте 2-3 дня. Однако понятно, что с такими расходами смысл для них хотя бы минимум 30 м пробурить. Или другой вариант, ещё хуже: Скажут - воды нет на 30 м, надо бурить артезианскую на 130м. Такие потуги у них уже есть, мол вдруг воды на 30 м не будет. Подскажите, пожалуйста, чем сможете
@Радомир999, увидеть можно 90% (если будете находиться постоянно рядом). Определяют по выносу шлама. Когда вскрывается водоносный песок, происходит поглощение раствора из приямка.
К сожалению Вы ничего не определите сами. Договор прочитайте подробно и вдумчиво. Пункт про стоимость за "сухие метры". И общий расчет стоимости типа формула: Общая стоимость = стоимость 1 погонного метра х количество метров.
@Радомир999, мне кажется, если вы действительно хотите скважину, вам надо смирится что она будет минимум на 30 м. и надо просто найти по рекомендациям и отзывам нормальных бурильщиков, которые сделают свою работу, а иначе вы с ума сойдете. Вы просто должны понять, что если вас захотят обмануть, то вы этого не поймете, то что говорит @Днамра, это только косвенный признак и не факт что вода будет, только опытные откачки могут дать однозначный ответ, а это время и доп. деньги. Удачи.
Спасибо за отклик! Малогабаритчики не работают со стальной обсадной трубой, не могут выполнить цементацию затрубного пространства + мои ставят какой-то резиновый тюльпан в затрубное. Буду находиться всегда рядом обязательно, сниму видео. Т. е. в момент вскрытия покровной корочки водоносного слоя будет какой-то определённый шлам? Как должен выглядеть? (по их данным первый водонос на 28м - железистые песчаники) В том то и дело, что они настаивают, чтобы я написал в договоре 30 м, а мои доводы о соседской скважине глубиной в 17 м как будто пропускают мимо ушей, вообще не реагируют, не спорят, никаких доводов. Понимаете, как бы не получилось так, что водонос на 17 м, а мне пробурят дырку в 13м в сухом грунте ниже водоноса, и засунут в этот отстойник насос. Мало того, что при бурении грунта ниже водоноса повышается общая минерализация воды рядом, т. е. железа в воде будет много, так ещё и течения водоноса рядом с насосом не будет. Есть случай, когда вода у заказчика идёт постоянно мутная - очень мелкий песок, причину объяснить не могут, фильтры не помогают, не этот ли как раз случай с глубоким отстойником?
@Радомир999, Я не знаю кадастров по Вашему региону. Но скажу, что в моем договоре минимальная глубина прописывается по средним данным о глубине в конкретном районе. Вы можете им предложить подписать до 20 метров, при отсутствии воды и согласии на продолжение бурения составить дополнительное соглашение. А вообще буровики они, а не вы. Они знают, что делают (наверное). Не мешайте им трудиться. Не все люди плохие.
В этом случае ключевые слова " Знакомый попросил" что просил то и сделали. Хотя наверняка ему объяснили что там воды может и не оказаться. Поэтому и согласился платить за 75м. Мы тоже, если заказчик настаивает на конкретной глубине, сразу договариваемся если воды не будет, то оплачивает по полной как по договору, или не вмешивается в работу и получает нормальную воду и оплата по факту. И вообще, как человек не разбирающийся в нюансах и тонкостях такой работы, может контролировать ход выполнения работ. Я думаю, что можно и нужно проконтролировать глубину пробуренной скважины по окончанию работ, остальное оставьте на совести мастера. Вот лучше последуйте этому совету, совет для данного случая самое то.