РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Подскажите варианты расположения скважины на участке, с учетом того, что скважина соседа глубиной 30м находится на границе участка в непосредственной близости от предполагаемого место бурения. Прочитал много информации по взаимному влиянию двух рядом расположенных скважин друг на друга, информация противоречивая. Может будет влияние может и не будет. Скважину планирую бурить в марте, на ту же глубину что и у соседа, надо определиться где бурить, плюс дать информацию проектировщику по месту ввода воды в дом. П. С. может будет полезной информация, то что у соседа дом который сейчас на стадии постройки, будет на две семьи с соответствующим расходом воды. Подскажите пожалуйста, в каком месте участка лучше выполнить бурение?
Всем добрый день! Планирую бурить в марте, Подмосковье. 50-70 метров (у соседей через пару домов 54 метра) 1. Бурильная компания сказала ставит только щелевой фильтр т. к. они добуриваются до твёрдой породы и там этот фильтр нормально работает. Действительно так или лучше всё же найти щелевой фильтр с пвд напылением? 2. Бурить как я понял можно на участке в любом месте-правильно?
1. Тот или иной результат применим в каждой местности по разному. Зависит от геологии так сказать. Ни чем один против другого не хуже. Главное результат. 2. Если сварщик нормальный то тоже будет все работать без проблем, раньше все так и делались скважины, и до сих пор работают. Да, все верно. Главное предусмотреть подъезд буровой в случае чего потом. Хотя скважину Вы какую планируете бурить? Щелевые фильтры нормально работают, не нужно специально что то изобретать.
Что то никто не хочет подсказать по моему вопросу, или я вопрос не правильно задал или не в той ветке. Может уважаемый @PromBurCom, что подскажет? Спасибо заранее!
Вы знаете но тут сложно что то сразу сказать, место выбрано скорее всего исходили от расположения септика. Какая скважина планируется бурится? Если дебит стабилен то пробуренная скважина неподалеку от соседской не нанесет никакого вреда ни ему ни Вам. Вы планируете с той стороны где бурить и там делать ввод в дом или с какой то другой стороны, я вот не увидел.
Скважина планируется на песок, буровики сказали примерно 30-40 метров. Из них 10-12 м труба металл, дальше пластик. Ввод в дом сейчас запланирован со стороны предполагаемого места бурения, которое указано на карте. Сейчас первостепенный вопрос даже не ввод в дом, если что проектировщик переделает. Главное не получить облом из-за соседской скважины! Может сместить скважину дальше на юго-восток? Тогда на какое удаление?
@TimurI, если вы планируете бурить на тот же водоносный горизонт что и у соседа, и хотите узнать хватит ли воды для обоих, вам необходимо узнать у него какой динамический уровень в скважине, ее глубину и производительность насоса, после этого можно что либо предполагать по планируемой скважине. Если вы бурите на др. водоносный горизонт, тогда можно не заморачиваться.
Если воды хватает у соседа и нормальный дебит выдает то тогда переживать не нужно. Если у него проблемы с ней то тогда для морального и этического успокоения то чем дальше тем лучше. Но опять же все будет зависеть от буровиков в каждом конкретном случае!
Поскольку как я и писал, у соседа сейчас этап стройки, то ответов на вопросы нет. Да он скважиной и не пользовался, думаю что ничего не знает. Сказал только что глубина примерно 30м. В нашем поселке у всех скважины примерно на такой глубине. Хорошо, что бы Вы в данном конкретном случае посоветовали? Уходить на другой водоносный горизонт? А на какой глубине он, кто ответит на вопрос, буровики? Они владеют этими сведениями? Мне непонятно одно, в условиях современной достаточно плотной застройки частного сектора, когда участки в основном не более 10 соток и у всех скважины, при этом как то видимо воды всем хватает.
Бури где наметил и не заморачивайся. Расстояния в 10-15 метров от скважины соседа вполне хватит что бы скважины работали независимо друг от друга, воды всем хватит.
@TimurI, если в поселке уже набурена не одна скважина на данный горизонт и проблем нет, то вам тоже незачем заморачиваться. Ну если д/самообразования, то все зависит от мощности водоносного горизонта (теоритические данные можно узнать из умных книжек и карт по вашей местности) ну и отсюда пойдет расчет сколько можно скважин на ср дебит учитывая пиковые нагрузки и одновременный отбор, короче муторно да и считаю не надо. Вам как заказчику надо определится какой дебит удовлетворит ваши запросы, ну и нормальный заключить договор с бурилами где все будет прописано, начиная от ваших хотелок, заканчивая гарантиями буровиков.
Нужно понимать что хоть двадцать скважин рядом но они же постоянно не работают. Вот если их все врубить и сутками откачивать по 2-3 куба в час из каждой - возможно возникновение депресионной воронки и понижение уровня. А так один насос включился на 5 минут в гидробак накачал и выключился потом включился второй и далее по тексту