РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В общем, докладываю: прошли 26 метров - все такая же глина, цвет чуть поменялся, приобрел сероватый оттенок, попадаются кусочки твердой породы черного цвета... Что это за грунт такой, ни следа песка?
Здравствуйте, помогите плиз) Пробурили скважину, вставили стальную трубу, и т. д. Но теперь у меня между трубой и грунтом (глиной) есть расстояние, кто то говорит что нужно просто притоптать хорошенько, кто то говорит что надо гравия насыпать и затромбовать в эту щель, кто-то говорит гравий категорически нельзя... Кессон делать собираюсь позже, что лучше сейчас сделать с этой щелью?
@seregarsp, бурильщики вам так изначально сдали скважину или грунт осел вокруг трубы через какое то время?
Бурильщики так сдали, притоптали немного. У них спросил, надо ли что то делать, сказали что у вас грунт такой, что достаточно хорошенечко притоптать и все.
Тогда у вас не скважина, а дырка в земле с трубой. Правильней будет чтоб бурильщики доделывали. Для правильных рекомендаций мало инфы: нужен разрез, конструкция скважины, глубина, высота фильтра, какой фильтр
В дне старого ведра прорезать болгаркой дырку по диаметру трубы, придавить, засыпать щебнем. глиной. Времянка от мышей и лягушек. Дальше по Петровичу.
По паспорту скважины так: Диаметр бурения 124 Диаметр внешний трубы 114 Диаметр внутренний 106 (труба стальная на сварке) Вода на 18м. глубина скважины - 30м Труба опущена до 27м Есть надрезы болгаркой по трубе c 21 метра по 27, фильтр не ставили, сказали не надо в этом грунте Бурильщики сказали, что у нас много синей глины и при первой прокачке шла синяя муть) Что такое разрез не нашел (
Добрый день! Есть участок, пока без строений. Планируем вырыть скважину. Не знаю, где расположить относительно будущих строений. Посоветуйте, пожалуйста (муж у меня самоустранился), я нарисовала план в масштабе на бумажке, красным крестом предполагаемая скважина, но пугает, что она может мешать в будущем (будет колодец-кессон и вентиляц. трубы торчать, я полагаю) и может отнести скважину к забору левее, но тогда это будет не по прямой линии к санузлу будущего дома. И еще хочется, чтобы был к ней доступ для техники для обслуживания и чтобы она была не далеко от пруда (черный квадрат на рисунке) и будущей бани Заранее спасибо.
У вас в характеристиках скважины сказано, что затрубное пространство затампонировано "перемятой глиной". Наверное, так ваши буровики называют глиняный замок, поэтому требуйте перемятую глину.
Накладывает ли последующее обустройство адаптером какие-либо ограничения на конструкцию скважины? Нужно предупреждать об этом буровиков? Например, для распространённой схемы скважины - железная 159 обсадная и внутренний пластик 135 мм. Ничего резать не надо - всё прекрасно входит и крепится в такую двухтрубную конструкцию? Нюансы могут возникнуть, если диаметр труб меньше - и касается это в основном насоса (только 3"), так?
@seregarsp, разрез - это "пирог" из грунтов, который определяется при бурении, по паспорту после 1 м. у вас сплошной известняк, не про какую глину в разрезе я отметки не увидел. Далее настоятельно рекомендую, если вы еще имеете связь с буравиками вызвать их, чтоб они сами доделали работу. Тем более в паспорте указано что делался глиняный замок. Если он действительно был и сполз по трубе это пол беды, если его не было, тогда надо сделать все по уму. Кстати кессон планируете устанавливать?
Сейчас как раз вот в раздумье кессон или же адаптер, пока мысли ближе к адаптеру, но не могу понять как вывести поливочный шланг, не заводя его в дом, а потом обратно из дома, курю форум) Для адаптера же тоже придется метра 1.5-2 раскапывать вокруг трубы, что бы ниже глубины промерзания шланг проложить? Тогда сейчас смысла нет вокруг глиняный замок на поверхности делать, а через пару тройку недель его раскапывать?
@Olami78, считаю нормальное у вас расположение. В кессоне никаких вентиляционных труб не надо. Совершенно верно, но временную изоляцию от мусора и живности необходимо по примеру указанному ранее и вспомнить (узнать) был ли сделан замок буровиками необходимо. Про выбор между адаптером или кессоном - на цвет и вкус все фломастеры разные.
При бурении я присутствовал и помню, что точно никто ничего особенного не делал, сапогами дырку притоптали хорошенечко и все, видимо, это и есть временная изоляция от мусора и живности. Я правильно понял порядок действий? - через какое то время (неделя-две-три), беру лопату и раскапываю вокруг трубы место по установку адаптера и траншею до дома для шланга. После чего читаю про глиняный замок и делаю его, буровики вряд ли поедут делать после моих раскопок, но попробую позвонить им.
@seregarsp, что бы делал я: 1. сейчас временно загерметизировал затрубное пространство, по примеру как выше написал @Alexandr0063 или др. варианты обматать трубу полиэтиленом, мешковиной и затомпанировать в затрбное пространство а сверху засыпать глиной и прокачиваете скважину чем больше тем лучше (я бы качал как минимум сутки). 2. определился с видом будующих работ (кессон или адаптер) паралельно с этим приобрести 100-200 кгкрупнозернистого песка с фракцией 5мм. 3. при обустройстве скважины удаляете тампонаж п. 1 окапываетесь вокруг трубы, засыпаете равномерно по всей окружности приобретенный песок в затрубное и остальное засыпаете и утрамбовываете выбранным ранее грунтом, прокачиваете скважину. 4. рытье траншей установка адаптера/кесссона, укладка труб ПП32 (не шлангов), установка автоматики.