1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проконсультируйте по скважине - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Можитель, 25.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rosta1972
    Благодарности:
    1.015

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    В общем, докладываю: прошли 26 метров - все такая же глина, цвет чуть поменялся, приобрел сероватый оттенок, попадаются кусочки твердой породы черного цвета... Что это за грунт такой, ни следа песка?

2. seregarsp
    Благодарности:
    430

seregarsp

Живу здесь

seregarsp

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Здравствуйте, помогите плиз)
    Пробурили скважину, вставили стальную трубу, и т. д.
    Но теперь у меня между трубой и грунтом (глиной) есть расстояние, кто то говорит что нужно просто притоптать хорошенько, кто то говорит что надо гравия насыпать и затромбовать в эту щель, кто-то говорит гравий категорически нельзя...
    Кессон делать собираюсь позже, что лучше сейчас сделать с этой щелью?

3. Петровичъ
    Благодарности:
    67

Петровичъ

Живу здесь

Петровичъ

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @seregarsp, бурильщики вам так изначально сдали скважину или грунт осел вокруг трубы через какое то время?

4. seregarsp
    Благодарности:
    430

seregarsp

Живу здесь

seregarsp

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Бурильщики так сдали, притоптали немного. У них спросил, надо ли что то делать, сказали что у вас грунт такой, что достаточно хорошенечко притоптать и все.

5. Петровичъ
    Благодарности:
    67

Петровичъ

Живу здесь

Петровичъ

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Тогда у вас не скважина, а дырка в земле с трубой. Правильней будет чтоб бурильщики доделывали. Для правильных рекомендаций мало инфы: нужен разрез, конструкция скважины, глубина, высота фильтра, какой фильтр

6. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.505

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.505
    В дне старого ведра прорезать болгаркой дырку по диаметру трубы, придавить, засыпать щебнем. глиной. Времянка от мышей и лягушек. Дальше по Петровичу.

7. seregarsp
    Благодарности:
    430

seregarsp

Живу здесь

seregarsp

Живу здесь

Благодарности:
    430
    По паспорту скважины так:
    1.jpg 2.jpg
    Диаметр бурения 124
    Диаметр внешний трубы 114
    Диаметр внутренний 106
    (труба стальная на сварке)

Вода на 18м.
    глубина скважины - 30м
    Труба опущена до 27м

Есть надрезы болгаркой по трубе c 21 метра по 27, фильтр не ставили, сказали не надо в этом грунте

Бурильщики сказали, что у нас много синей глины и при первой прокачке шла синяя муть)

Что такое разрез не нашел (

Последнее редактирование: 30.03.16
  8. Olami78
    Благодарности:
    39

Olami78

Живу здесь

Olami78

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Добрый день! Есть участок, пока без строений. Планируем вырыть скважину. Не знаю, где расположить относительно будущих строений. Посоветуйте, пожалуйста (муж у меня самоустранился), я нарисовала план в масштабе на бумажке, красным крестом предполагаемая скважина, но пугает, что она может мешать в будущем (будет колодец-кессон и вентиляц. трубы торчать, я полагаю) и может отнести скважину к забору левее, но тогда это будет не по прямой линии к санузлу будущего дома. И еще хочется, чтобы был к ней доступ для техники для обслуживания и чтобы она была не далеко от пруда (черный квадрат на рисунке) и будущей бани
    Заранее спасибо.

план.JPG

9. Гидра
    Благодарности:
    1.098

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    У вас в характеристиках скважины сказано, что затрубное пространство затампонировано "перемятой глиной". Наверное, так ваши буровики называют глиняный замок, поэтому требуйте перемятую глину.

10. Human_Kogalym
    Благодарности:
    12

Human_Kogalym

Живу здесь

Human_Kogalym

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Накладывает ли последующее обустройство адаптером какие-либо ограничения на конструкцию скважины?
    Нужно предупреждать об этом буровиков?
    Например, для распространённой схемы скважины - железная 159 обсадная и внутренний пластик 135 мм. Ничего резать не надо - всё прекрасно входит и крепится в такую двухтрубную конструкцию?
    Нюансы могут возникнуть, если диаметр труб меньше - и касается это в основном насоса (только 3"), так?

11. Петровичъ
    Благодарности:
    67

Петровичъ

Живу здесь

Петровичъ

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @seregarsp, разрез - это "пирог" из грунтов, который определяется при бурении, по паспорту после 1 м. у вас сплошной известняк, не про какую глину в разрезе я отметки не увидел. Далее настоятельно рекомендую, если вы еще имеете связь с буравиками вызвать их, чтоб они сами доделали работу. Тем более в паспорте указано что делался глиняный замок. Если он действительно был и сполз по трубе это пол беды, если его не было, тогда надо сделать все по уму. Кстати кессон планируете устанавливать?

12. seregarsp
    Благодарности:
    430

seregarsp

Живу здесь

seregarsp

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Сейчас как раз вот в раздумье кессон или же адаптер, пока мысли ближе к адаптеру, но не могу понять как вывести поливочный шланг, не заводя его в дом, а потом обратно из дома, курю форум)
    Для адаптера же тоже придется метра 1.5-2 раскапывать вокруг трубы, что бы ниже глубины промерзания шланг проложить? Тогда сейчас смысла нет вокруг глиняный замок на поверхности делать, а через пару тройку недель его раскапывать?

13. Петровичъ
    Благодарности:
    67

Петровичъ

Живу здесь

Петровичъ

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Olami78, считаю нормальное у вас расположение. В кессоне никаких вентиляционных труб не надо.
    Совершенно верно, но временную изоляцию от мусора и живности необходимо по примеру указанному ранее и вспомнить (узнать) был ли сделан замок буровиками необходимо. Про выбор между адаптером или кессоном - на цвет и вкус все фломастеры разные.

14. seregarsp
    Благодарности:
    430

seregarsp

Живу здесь

seregarsp

Живу здесь

Благодарности:
    430
    При бурении я присутствовал и помню, что точно никто ничего особенного не делал, сапогами дырку притоптали хорошенечко и все, видимо, это и есть временная изоляция от мусора и живности.

Я правильно понял порядок действий? - через какое то время (неделя-две-три), беру лопату и раскапываю вокруг трубы место по установку адаптера и траншею до дома для шланга.
    После чего читаю про глиняный замок и делаю его, буровики вряд ли поедут делать после моих раскопок, но попробую позвонить им.

15. Петровичъ
    Благодарности:
    67

Петровичъ

Живу здесь

Петровичъ

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @seregarsp, что бы делал я:
    1. сейчас временно загерметизировал затрубное пространство, по примеру как выше написал @Alexandr0063 или др. варианты обматать трубу полиэтиленом, мешковиной и затомпанировать в затрбное пространство а сверху засыпать глиной и прокачиваете скважину чем больше тем лучше (я бы качал как минимум сутки).
    2. определился с видом будующих работ (кессон или адаптер) паралельно с этим приобрести 100-200 кгкрупнозернистого песка с фракцией 5мм.
    3. при обустройстве скважины удаляете тампонаж п. 1 окапываетесь вокруг трубы, засыпаете равномерно по всей окружности приобретенный песок в затрубное и остальное засыпаете и утрамбовываете выбранным ранее грунтом, прокачиваете скважину.
    4. рытье траншей установка адаптера/кесссона, укладка труб ПП32 (не шлангов), установка автоматики.

Статус темы:
Закрыта.