РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер. Проконсультируйте пожалуйста, кто с таким сталкивался. Поздней осенью пробурили мне скважину 20м глубиной в песок. Обсадная пластиковая труба 125мм, фильтр 3 метра сделан из этой же трубы с прорезями обмотанной в несколько слоев капроновой сеткой и установлен в самом начале от дна скважины, труба в конце не заглушена, а насыпан мелкий гранитный щебень. После обсадки, бурильщики качали где-то часа два насосом Водолей 0,32 л/с, установленным 40 см от дна скважины, до чистой воды. Статический уровень скважины 9м. Этой весной я купил Водолей БЦПЭ 0,5-40У (0,5л/с) с производительностью 0,5 л/с качал минут 30, уровень воды упал где-то на метр. Вода сначала была мутной, а минут через 15 стала чистой, но мне не хватило производительности этого насоса, насос стоял где-то в 3,5м от дна скважины. Взял другой насос Водолей БЦПЭ 1,2-40У (1,2 л/с), производительность то что надо. При прокачке 30 мин уровень воды упал на 2 м, но постоянно присутствует очень мелкий песок, в 5 литрах где-то столовая ложка и вода все время мутная. Всасывающая часть насоса находится 3,5м от дна скважины, это на пол метра выше от фильтра. Я вот переживаю очистится ли скважина от более длительной прокачки, так как в водоносном слое крупный песок, а мелкий со временем выйдет, не запесочу ли я ее из а более мощного насоса? Может стоит поднять насос на пару метров выше, но мне кажется все равно песок будет в потоке воды подниматся до него? Как то не хочется переходить на менее производительный насос, тем более дебет скважины позволяет.
Знать бы вопросов не возникло. Хотел узнать здесь возможно ли что метров через 5 будет вода лучше или все шансы потеряны?
Пока поводов для беспокойства нет. Скважина не прокачана. Получается качали всего 3 часа. Покачайте хотя бы несколько дней в режиме 4 часа насос работает, 2 отдыхает, вода должна очиститься.
Большое спасибо за совет. А приподнимать насос на пару метров не нужно? Или пускай остается на прежнем уровне и песок выгоняет?
Добрый день! Что-то никто не проконсультировал по скважине. Уважаемые специалисты еще раз прошу совета. по дооборудованию скважины. Исходные данные: 1) скважина на песок глубиной 12 м; 2) труба асбестовая с внутренним диаметром 140 мм без всяких фильтров; 3) зеркало воды 5 м от пов. земли; 4) дебит скважины не знаю, но не выдающийся (качаю "малышом" висящим где-то 30-40 см от дна возможно час и более - вода не заканчивается); Вопросы: 1) возможно ли (необходимо ли) установить фильтр в имеющуюся трубу и какой? 2) вставлять ли в асбестовую трубу ПВХ обсадную трубу и какого диаметра? 3) если динамический уровень воды столь низкий, то как его повысить? Спасибо заранее!
@AlexeyKlm, 1 не нужно 2 а смысл? 3. Никак только бурить глубже на более мощный водонос. делайте систему с емкостью и автоматическим выключателем.
Моя тетя на даче 2 раза бурила, второй раз - заглубились, и вода теперь хорошая. Вопрос такой. На даче имеется скважина, о ней ничего не знаю, с ней приобрел дачу. Когда выключаю насос, а через какое-то время включаю, вода идет не сразу, а сперва воздух булькает, потом вода. надо ли проверять/заморачиваться установкой ОК или это только удобство мгновенной подачи воды (меня это не напрягает сейчас)?
Пусть пока так покачает, он же выше фильтра висит, только контролируйте, чтобы всухую не работал. Когда прокачается, можно будет думать, на какую глубину устанавливать.
Нет конечно, но у соседей сестры такая же ерунда была. Значит такой эффект имеет место быть. Я же написал, что купил дачу, и что там и как сделано - понятия не имею.
А нам по вашему виднее? Достаньте насос, проверьте работоспособность обратного клапана и герметичности соединений. А то у вас по ходу из подъемной трубы вода уходит, когда насос не работает. И скважина тут ни при чем.
скорее всего так и есть. Погуглил инет, вычитал, что клапан не нужен для открытых систем - полива огорода, набрать ведро воды или в бак. Нужен для систем непрерывной подачи и т. п. На сайте производителя (диллера) такое написано про "водолеи". Может, поэтому, у меня и нет обр. клапана, так как нет закрытой системы.
О результате прокачки говорить рано. Если песок мелкий - это не повод для беспокойства. Но для него статистичесий уровень мал. Позвоните буровикам, узнайте, на крупный или мелкий песок пробурена Вам скважина. К тому же, с пластиковой трубой экспериментировать опасно. Лучше использовать насос небольшой мощности.