1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проконсультируйте по скважине - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Можитель, 25.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. antiLop
    Благодарности:
    2

antiLop

Участник

antiLop

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, когда-то лет 10 назад была пробурена скважина на известняк глубиной 14,5м (Серпуховской район). Вода стояла то ли в двух, то ли в трех метрах от поверхности. Динамический уровень не меряли, но дебит был приличный. На следующий год скважиной практически не пользовались. А через два года уровень воды катастрофически упал до 2,5м от дна, а дебит до 0,22 м3/ч. Пытались раскачать несколько лет (правда, только с весны по осень), ничего не изменилось.
    Правильно я понимаю, раз статический уровень низкий - дело не в заиливании/засорении, а воды физически нет (куда ушла непонятно) и с этого горизонта я ее уже не получу?
    У соседа похожая история, он пробурил вторую более глубокую скважину, вода есть, но гораздо хуже по качеству.

2. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Нет не правильно. Ваши предположения будут справедливы в том случае, если глубина скважины не изменилась и её дно осталось на прежнем уровне. Только в этом случае можно предположить что уровни и горизонты в которых стоит вода опустились. К сожалению после длительного простоя в скважинах образовывается пробка в следствии отложения пылевидных песков и прочих физических или химических процессов. Да, я поправлю сам себя - может ещё сетчатый фильтр забиться (закоксоваться, или обрасти кальцием). В таких случаях горизонты могут быть на месте, но водоотдача будет плохая. Вот только после определения этих факторов и устранения этих причин можно будет говорить о понижении горизонтов или истощения слоёв.

3. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Вопросики... В предыдущем году горе бурильщики бурили скважину... аж два раза... с одной попытки мозга не прибавилось, пробурили вторую зачем то, на ту же глубину и сбежали. Пробурили 19метров.
    Теперь надо как то чинить...
    Труба пластиковая внутренний диаметр примерно 125. Толщина стенки 8мм примерно. Скручена между собой, по резьбе.
    Думаю попробовать скважину добить самому канатно-ударным методом.
    Грунт суглинок, глина, в районе 28метров плита известняка, под ней вода. Может на 20м тоже камушки какие то раз бурилкой своей остановились там.
    Вопрос 1:
    Делать снаряд под диаметр пластиковой трубы, и пробовать пластиковую вдавливать (забивать)? Или за зиму ее уже заклинило на смерть и испытывать время нет смысла?
    Вопрос 2:
    Придумать диаметр металлической трубы, какой влезет в пластиковую трубу.
    Сделать снаряд под метал. и попробовать бить прям в пластиковую трубу?
    Вопрос 3:
    Однозначно надо вставлять металлическую колонну, и тогда в ней уже пытаться углубляться?

4. antiLop
    Благодарности:
    2

antiLop

Участник

antiLop

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо.

Была мысль опустить на дно камеру, но засомневался, что это эффективно. Как проверить?

5. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Неблагодарное это дело УКБ такой разрез долбить. Закажите лучше спецов на норм технике типа урала или гусеничное малогабаритное что-нить. А недоделки эти закопайте толку с них не будет все равно. Можно трубы попробовать выдернуть может потом в хозяйстве пригодятся.

6. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    В 8-10 метрах стоит скважина сделанааяя УКБ методом.
    Х. 3. Они ставят асбестовые трубы, а эти трубы ставить совсем не хочется.

7. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.507

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.507
    Работать по 3 -му вопросу. Без вариантов.

8. Joker_dav
    Благодарности:
    7

Joker_dav

Живу здесь

Joker_dav

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Все доброго времени суток.
    Такая ситуация: вытащил после зимы насос (водолей украинский) чтобы посмотреть состояние троса после зимы, а трос (стальной в пластмассой оплетке), сам насос, шланг (ПНД 32) и обратный клапан все черные как в саже какой то, обратный клапан латунный желтый весь черный, я его тряпкой потер а он особо и не отмывается, насос с тросом отмыл. Скважине год, последний раз насос доставал тем летом все было чисто, зимой скважиной не пользовались. Что это за грязь такая которая покрыла весь мой насос? Вода после опускания насоса была чистая.
    По скважине: до 30м обсадка металлическая труба 133+117платник, потом известняк открытый ствол 20м, насос весит на 15 метрах от земли. Последний анализ воды во вложении.
    Всем спасибо!

9. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.507

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.507
    Железистая вода даёт такой эффект.

10. Joker_dav
    Благодарности:
    7

Joker_dav

Живу здесь

Joker_dav

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Что из-за железа может появиться такой черный налет? У меня железо 1,2 а что тогда у людей, где его 5-8.

Вода.JPG

11. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Ни разу не правильно! Железистая вода дает только "рыжий" - ржавый осадок. Черный налет, как правило - это следствие воздействия на всё что находится в воде, простых анаэробных бактерий. Я могу ошибаться но по моему они называются "легионеллы". А бактерии предпочитают жить в чистой воде. Этот черный продукт, который собственно из них и состоит, со временем полимеризуется и создаёт такой "конкретный" нарост на внутренней стороне обсадной трубы, что она после этого и через 200 лет вряд ли на сквозь проржавеет. Не бойтесь её, она Ваш друг, а не враг...
    С уважением.

12. Joker_dav
    Благодарности:
    7

Joker_dav

Живу здесь

Joker_dav

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Хм я сдавал анализ на бактерии сказали нет ничего, хотя в колодце нашли, но вроде это скважина все закрыто и там не должно быть бактерий

13. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Вам сделали анализ на общую микробиологию! А не на "конкретные" бактерии. А бактерии о которых пишу я, даже в отопительных котлах, при температурах до 80 градусов и то выживают...! А попадают они туда откуда? Правильно - из скважины... А, те кто до сих пор в свою СО всякие там "Диксисы" или "Теплые дома" заливают, или другие какие либо "антифризы" - эти люди просто потенциальные, я извиняюсь - "смертники"! Вся эта "херня" очень токсична, ядовита (резиновые прокладки "на раз" разъедает) и по сути способствует онкологическим заболеваниям... Надеюсь, я всё логично объясняю..?

Последнее редактирование: 24.04.16
  14. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.507

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.507
    Норма 0,1. Кое -где 0,3. Железо в воде бывает в 3-х видах. Совместно с кальцием даёт эффект чёрной корки. Если подсушить, можно снять скорлупой. Есть бактерии, которые живут только в железистой воде.

Последнее редактирование: 25.04.16
  15. SanekR
    Благодарности:
    5

SanekR

Живу здесь

SanekR

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Подскажите пожалуйста по скважине. Пробурена на известняк. Глубина ствола 14 метров с обсадной пластиковой трубой. В последней трубе бурильщики наделали дырки а ля фильтр все трубы вставили и уехали. Качаем год малышом для полива и собственных нужд. Теперь хочу сделать кессон и поставить нормальный насос для автоматического водоснабжения дома. Слышал что надо герметизировать ствол. Не могу найти информацию как это правильно делать. В пространство между обсадной трубой и грунтом насыпать щебня, потом сухой глины, а сверху зацементировать?

Статус темы:
Закрыта.