1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проконсультируйте по скважине - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Можитель, 25.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. boba2
    Благодарности:
    118

boba2

Живу здесь

boba2

Живу здесь

Благодарности:
    118
    При подъеме насоса сначала выберите слабину шланга с кабелем потом когда шланг натянется начинайте вытаскивать за веревку одновременно со шлангом и кабелем. В случае клина пробуйте насос включить и прокрутить вокруг туда сюда и одновременно натягивая и опуская. В общем если такое случится то главное сильно не переусердствовать. Можно так же пригласить специалистов.
    Я свой первый насос когда тащил поотрывал все на свете. Потом привязал к тросу гирю и забил его в самый низ, в так называемый отстойник. На работу скважины это не повлияло.

2. Кольцевод
    Благодарности:
    8.408

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.408
    Буровики затейники, соседу добурили до песка 25 серый и мелкий как цементная пыль забивает трубу на 15 метров, по окачивает малышом с заливом воды, у меня рядом бурят. тоже песок будет, бурят малогабариткой. Труба 125 (фильтр 2 метра) есть ли насос которым можно быстрее покачать и не загубить его. Чета сумбур какой то. Буровики не то что дилетанты, но в шоке. Грунт говно камень на камне. В среднем по часу на метр уходит.

3. boba2
    Благодарности:
    118

boba2

Живу здесь

boba2

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Насколько знаю самые терпеливые к песку это Малыши. Только качать надо с умом, Опускаешь насос на 1 м от дна скважины и начинаешь "рыбачить" насосом.(это при прокачке скважины, или её чистке), т. е. качаешь воду с песком потом, чтобы насос не забило песком, поднимаешь его повыше, чтобы он водой которая почище промыл насос и шланг, и снова его вниз, и так до победы.

Я свои скважины тоже в начале прокачиваю Малышом, но не до совершенно чистой воды. Потому как Малыш это насос вибрационный и долго им качать скважину не рекомендую. Я смотрю как только в выкачиваемой воде песка становиться гораздо меньше Малыш вытаскиваю и ставлю центробежник. Причем опускаю его примерно метра на 3 - 4 ниже верхнего уровня воды в скважине. Начинаю качать слежу за работой насоса если начинает хватать воздух, то опускаю его еще на 1- 2 метра ниже и снова качаю и так пока не будет качать нормально, но опускать насос нужно не ниже чем 1,5 - 2 метра до начала фильтра. И примерно через час вода чистая можно пить. В случае, если опустили насос до указанного уровня и насос все равно хватает воздух (т.е. не хватает воды), значит дебит скважины меньше чем мощность насоса. В этом случае ставите на выходе кран и им регулируете подачу (называется придушить насос) вреда от этого насосу не будет. Или покупаете насос меньшей мощности.

4. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Tiemme фитиги нормально держат, а с учетом того, что производители рекомендуют ставить на большие глубины по2 обратника, то разрыв магистрали абсолютно не страшен:), 80 метров держат точно.

5. PromBurCom
    Благодарности:
    2.309

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.309
    При надежном соединении в разрыв, ничего не будет.

6. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Вот что выяснил, реальная глубина скважины 34,6 м, статический уровень 29,5 м, т. е воды 5.1 метра,
    труба обсадная 125 мм, динамику не знаю, но когда насос лежит почти на дне качает хоть весь день, вода не кончается, насос достал он чистый, вероятно, что голого ствола уже и нет, т. к. помню, что труб было метров примерно на 37-38 куплено и забито в скважину, последние 6 метров труб были с дырками. Анализ воды отличный, за эту весну насос ушел в ил на 0,5 метра, в том году так же, выяснил еще, что труба ПНД палево какое-то из вторички, может она растягивается, трос тоже совсем не натянут (буду все в порядок приводить), что скажите?

Последнее редактирование модератором: 10.05.16
  7. tomtit
    Благодарности:
    136

tomtit

Живу здесь

tomtit

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Может быть мой вопрос уже решён. Тогда подскажите где.
    А вопрос такой. Какой насос лучше ставить в скважину на песок?
    Одни говорят что вибронасос ставить нельзя т. к. он уплотняет песок и перекрывает
    каналы поступления воды к фильтру.
    Другие наоборот рекомендуют ставить именно вибронасос т. к. он своей
    вибрацией очищает фильтр от ила и наростов.
    Так ставить вибронасос или нет?

8. boba2
    Благодарности:
    118

boba2

Живу здесь

boba2

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вообще вибро насос (типа малыш) в скважину на песок для постоянного пользования ставить не рекомендуется. Вибронасос используется в скважине не продолжительное время, для начальной прокачки чтобы выкачать весь шлам после бурения, а так же для прочистки заилившихся скважин. На этот счет много уже было сказано и есть подробные описания почему вибро насосом лучше не пользоваться.

9. tomtit
    Благодарности:
    136

tomtit

Живу здесь

tomtit

Живу здесь

Благодарности:
    136
    А не подскажите где эти "подробные описания"

10. Рыбак-П
    Благодарности:
    4

Рыбак-П

Участник

Рыбак-П

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, уважаемые знатоки! Столкнулся с проблемой по скважине, прошу вашего совета! Скважина глубиной 62 метра, труба пластик диаметр 160, стенка 11,8. Со слов бурильщиков зеркало воды стояло на 20 м., соответственно насос находился на 26 м..Пользовались с 2009 года 9проблем не было, вода была всегда и много), в этом году воды не стало, решил опустить насос. Прошёл в около двух метров и встал (дальше не отпускается). Поехал в контору где заказывал, там соответственно уже всё поменялось скважинами больше не занимаются, посоветовали пробить большим давлением. Прошу вашего совета, что делать? Можно ли спасти скважину? Местонахождение: Пермский край, Чусовской район, д Гари.

11. Денис1235
    Благодарности:
    2.979

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.979
    Скважина 32 метра, единственный выход садовый шланг 3/4.
    Приезжают рабочие, вот подумалось может вместо душа купить им насадку на шланг типа такого пистолета?
    Кто имел с ними дело, он не перекрывает поток, а то насос-то безостановочно качает...
    Смотрел отдельно насадки там везде есть слово аквастоп, это не годится т. е боюсь порвёт шланг или вырвет насос в скважине.
    Может быть есть насадки как раз для такого случая, когда они не могут перекрыть поток?
    Посоветуйте, кто разбирается...

P/S насос водолей.

Кстати, что происходит когда вода через шланг не может пройти (перекручивает), насос останавливается или какой-то клапан выпускной срабатывает внутри насоса?
    Был случай поутру приморозило и в шланге остатки воды замёрзли, насос поквакал-поквакал, а вода не пошла, ничего не вырвало. Но насос-то качал, так куда пошла вода? Объясните для понимания.

Безымянный.png

12. SeSte
    Благодарности:
    2

SeSte

Участник

SeSte

Участник

Благодарности:
    2
    Всем добрый день, помогите советом.
    Если в каких то терминах делаю ошибки, сразу прошу прощения!

Имеем песочную скважину сделанную шнэком в 2010 году. Труба стальная ~130. Глубина 25.5м
    Столб воды ~ варьируется 12м, с 2010 года активно использовался насос "малыш" с нижним забором воды, который гудел сам по себе в трубе года три, потом сгорел, поставили такой же. В принципе все бы ничего, воды всегда хватало, в день могли и 1000л выкачать и она не кончалась, бывало даже на промывку оставили включенной на 3-е суток ... но есть всегда одно НО, в воде присутствовал песок, небольшая взвесь но была ...

Я погрешил на малыша и в 2015 году по случаю прибывания в леруа прикупил там насос "Калибр НПЦС- 1,2/ 50-370", после того как его опустил, вода пошла лучше, напор у него явно больше чем у малыша ...
    В этом году прямо караул, вода идет вся мутная, приходится чуть ли не по часу её прокачивать чтобы более менее чистая была, но все равно присутствует много песка, по виду песок мелкий, очень похож на известняк, хотя скорее всего даже наверно это он и есть, очень похож на накипь ...

Так вот, хотелось бы получить совет что сделать, чтобы восстановить работу скважины.
    я вижу такие пути решения:

1) сделать замер реальной глубины
    2) взять опять виброционник и если дно запесочило так, попробовать все это поднять
    3) сыпануть в женский чулок гравия мелкого и опусть в скважину (на случай если размыло дно)
    3) использовать другой насос (подробнее опишу ниже)

Но т. к смена насоса происходила "от болды", а сейчас я нашел паспорт на скважину и в нем указано "насос не более 0.5м3/час" ... а калибр дует 1.2куба.

В общем прошу совета, правильно ли я буду поступать и какие еще действия можно предпринять ...
    Выкладываю паспорт скважины.
    Ах да, территориально Владимирская область, Александровский район.

скважина.jpg

13. Гидра
    Благодарности:
    1.098

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Можно попробовать вычистить до дна и сыпануть немного гравия. Есть опасность, если вода идет через дно, приход уменьшится или прекратится, если вода идет через перфорацию, то поможет. Вибрационник вряд ли спасет, а вот все испортить может. Шланг ПНД на 3-4 м вряд ли растянулся на такой глубине. Судя по описанию, 6 м перфорации скоро сойдут на нет, надо чистить и выяснять причины заиливания.

14. vladius83
    Благодарности:
    140

vladius83

Живу здесь

vladius83

Живу здесь

Благодарности:
    140
    как вода идет со дна если там заиливание и жижа? я пока поднял на 30 см вода идет без проблем, вообщем план такой думаю, сделать камеру посмотреть в скважину и перфорацию глянуть,
    далее исходя из увиденного может купить водомет джилекс центробежный с нижнем забором и выкачивать песок, возвращать глубину...просто он стоит 15руб пока не до этого...

или уж ничего не делать, а как вода кончится выдернуть обсадную трубу и бурить снова и глубже,
    у соседа 33 метра тоже заиливается сильно хотя ствола голого нет, мне кажется надо было глубже бурить, но не вышло, труба обсадная в камень уперлась и дальше не пошла, они пробурить то пробурили голый ствол но он почти сразу обвалился (вспомнил я их разговор) кстати там такой звук мощный как будто водопад какой то в трубе)-это о чем то говорит? ну типо хорошо поток идет или ерунда)?

Последнее редактирование: 11.05.16
  15. Денис1235
    Благодарности:
    2.979

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.979
    Раз никто не отвечает, вот что ответили производители Водолея:

Статус темы: