РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и я о чем, а это раздел физики! p. s. И не вижу смысла в удалении моего сообщения. С физикой надо дружить!
В колодце и пруду, тут да уровень воды одинаковый но вода и там и там красноватая из-за торфа, а в скважине хорошая вода, питьевая, я думаю это совсем другие горизонты. У меня довольно холмистая местность и самоизливные скважины, что остались после геологоразведки нормальное явления. Мне рабочие сказали обязательно уплотнить скважину или она меня может затопить, просто я при копке пруда сильно поднял участок, а УГВ сейчас аномально низкий из-за засухи. Так я и подумал, что пусть лучше переливается в пруд, сделаю типа проточку. @boba2, спасибо что поняли суть вопроса. Только вчера пробурил скважину и особо в этом не разбираюсь, но что придётся рыть траншею понимаю (мне не далеко, 25 м где-то до пруда) Про обратный клапан тоже уже догадываюсь. Рабочие сказали, что если бы я был на уровне соседа, то скважина была бы самоизливная, я сильно участок поднял за счёт пруда. Какая это скважина не могу знать, на 30 м дошли до белой глины и нашли воду (сказали, что под насосную станцию такой вполне хватит качать сутками). Так в чём ещё вопрос. Я так понимаю обсадочную трубу мне всё равно придётся обрезать ниже уровня земли? Ведь воду в дом хочу провести под фундамент, плюс, чтобы зимой можно было пользоваться водой. Сегодня катну на дачу точно прикину разницу уровней воды и в скважине, а то вчера всё со слов рабочих. Может они напутали чего.
Если есть опасность самоизлива то рабочие должны были обязательно укрепить затрубное пространство путем его цементации, чтобы при самоизливе можно было установить на обсадную герметичный оголовок. Самоизлив может появиться и через год после эксплуатации скважины.
Нужен срочный совет! Сегодня пробурили скважину буром с вымыванием мотопомпой, добурили до мелкого песка и синей глины 12м глубина, сказали это водонос на 50 см. дебит ведро в минуту. Трубу будут ставить 125 мм нПВХ Есть подвохи в этом?, После снятия труб бурения в шахте почти ве было заполнено водой
Я так понимаю, что функция оголовка, кроме как закрыть скважину герметично, еще и удерживать за трубу ПНД насос.
Я вам на этот вопрос уже ответил в посте №2770. Еще причина может быть в неправильной конструкции скважины. Чтобы разобраться в этом нужно знать все про то как эта скважина была изготовлена. Знать размер бура, размер обсадной так же материал обсадной (железо,пластик), конструкцию фильтра, сколько пробурили, сколько смогли обсадить. какие грунты проходили (состав), Были ли проблемы при обсадке. Где находится водонос, фракция и состав водоноса. Опсыпали затрубное и если да то чем (ПГС, крупный пессок, и т. д.) сколько. Делалась ли гидроизоляция (ну или глиняный замок) в затрубном. Если скважина на гарантии то требуйте устранения проблем от исполнителя.
Вопрос такой, пробурили 12 м, с промывкой, сняли трубы, вода была в шахте на уровне полтора метра от земли. Через 6 часов ушла на 2 метра. Это нормально? Вроде если попадаешь на воду то зеркало воды показывается почти сразу.
Т. е. скважина попала на грунтовые воды а не на песок? При бурении в конце пошел мелкий песок и глина голубая, бурильщики остановились. Сказали это водоносный слой на 50 см.
Вода оставшаяся в скважине после бурения уходит в водонос, т. е. устанавливается естественный уровень воды в грунте. Если водонос напорный, то вода поднимется до грунтовых вод, если нет, то уровень установится там, где начинается водонос (это если простенько и понятненько).
У меня выходит водонос безнапорный? Или нет? Для этого нужно время? Извините что столько вопросов. Просто хочу узнать все ли нормально сделано? Хороший ли водонос, где глина голубая и песок?
Песчаный слой над глиной - это классический водонос, в этом слое всегда есть вода. А вот насколько он хороший уже зависит от мощности прослойки песка, размера зерен песка, залегающих выше пород и т. д. Хотя что понимать под словом "хороший" - дебит, качество воды?
Многоуважаемые форумчане! Помогите кто чем может! Купил недостроенный дом, при доме скважина 22-24 м. Столб воды 16-18 м. Человек, у кого я купил дом, сказал, что вода постоянно грязная, правда он пользовался ей редко и нерегулярно. Скважине 10-11 лет, обсадка выполнена АЦ трубой 20 см., на дно насыпан гравий. Посоветовали: откачивать "малышом" - "2-3 насоса спалишь - намоешь колбу". Сам я от технических решений, как от Пекина. Вчера часа 3 качал, до конца не откачал. Столб воды восстанавливается в течении часа-двух. Скорее всего буду копать колодец, но скважину хотелось бы сохранить для тех. нужд. Заранее благодарен за любой совет-ответ.