А от жизни умирают, что за страшилки от администратора... Установлено, что асбест сам по себе не является канцерогеном, а относится к группе промоутеров — веществ, способствующих воздействию канцерогенов на клетки. Иначе б вся срана уже давно вымерла...
@iga1977, а причём здесь администратор? Я написал сообщение как обычный пользователь. Я не знаю как вся страна, но на форуме почему-то всё стремятся применять металлические обсадные трубы или металл+ПВХ или просто ПВХ.
Господа! Товарищи! ГраждАне! О канцерогенности тех или иных веществ, я знаю в силу своей профессии. Я прошу совета в чём я не разбираюсь. А про это не написали ни строчки, извините.
@vlshipulin, а вопрос то о чём? Если о прокачивании скважины, то это процесс не быстрый, по отзывам форумчан он может занимать от нескольких суток до нескольких месяцев, всё зависит от конкретной гидрологии. Пробуйте пока работать вибрационным насосом, как вода будет относительно чистой замените его на скважинный центробежный погружной насос...
Прежний хозяин сказал, что, со слов бурильщиков, добурились до чёрной глины, поэтому вода постоянно будет грязной. И ещё, стоит ли откачивать досуха?
Асбест не здорово, ПВХ тоже, качайте неубиваемым вибриком Водолей -3. Можно и досуха, если нет подброса.
Можно и из 20 см получить нормальный дебит, а может быть и у 20-метрового водоноса дебит хилый. Опробовать надо.
Сегодня опробывали, сунули трубу, включили насос., 2 ведра в минуту и все... дальше нет воды. Восполняется ведро воды за 5 минут. Решил бурить дальше. Заставил бурильщиков. Они мне на нПВХ фильтр сделали болгаркой надрезы и все. Дно глина, сказали этого хватит для данного случая, сомневаюсь в правильности. Для чего делать надрезы? Вроде сверлят дырочки сверлом в трубе.
Зачем такая длинна перфорации? Заиливание - может вполне быть следствием объединений нескольких водоносов и перетока с верхнего в нижний. Наверняка приподняли обсадную из водоупора до водоноса.
Было сделано: 1. Привезена кубовая емкость и мотопомпа (макс. - 25 куб./час) 2. Бурили как и прежде промывкой чистой водой. До 10 метров мотопомпа работала на холостых. 3. Далее поменяли нижнюю коронку (поставил трехзубую с длинными зубьями) 4. Мотопомпе прибавили обороты до среднего. Добурили до 11 метров. 5. А дальше тот "упругий" грунт оказался очень плотным водоносным песком. В первый раз мощности поверхностного насоса не хватало его размыть. Теперь прибавили обороты на мотопомпе на максимум. Однако по мере заглубления вода просто перестает выходить наружу. Максимальной мощности мотопомпы хватало только на подержание столба воды в скважине (подача воды в скважину через дюймовые трубы). При поднятии штанг этот слой тут же замывался. Добурили до 12 метров, штанги кончились. Вкачали туда полкуба воды (всего ушло около 3-х кубов на все бурение). 6. Вытащили штанги и засунули полипропиленовые трубы с фильтром и металлическим конусом на конце (вставились только на 11 метров) 7. Вставили металлические штанги (труба Ду 15) внутрь полипропиленовой трубы и добили еще 30 см (дальше не пошло). 8. Закачали внутрь еще литров 200 воды. Обсыпали мелким гравием и крупным песком. 9. Обкопали вокруг трубы на 2 метра вниз (приямок). 10. Подсоединили поверхностный насос. И три часа выкачивали воду. Вода не кончается. Дебет около 1,2 куба в час.
Как бы то ни было, асбестовые волокна из воды необходимо удалять, и это является фактом, а не страшилками. А дальше пусть каждый сам для сея решает, нужны ли ему приключения на одно место или не нужны. Интересующиеся граждане могут произвести ликбез почитав здесь Cancer Letters Volume 128, Issue 2, 19 June 1998, Pages 165–169 On the mechanism of cogenotoxic action between ingested amphibole asbestos fibres and benzo[a]pyrene: I. Urinary and serum mutagenicity studies with rats или здесь Water Research Volume 9, Issue 4, April 1975, Pages 397-400 Removal of asbestos fibres from potable water by coagulation and filtration J Lawrence, H.M Tosine, H.W Zimmermann T.W.S Pang А страна и так вымирает и причины всем понятны.