РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Народ, есть какие соображения у кого? По гидрогеологическим картам у меня там алексинско-тарусский водоносный горизонт совсем не глубокого залегания-как раз около 20-60м...
Здравствуйте! планирую бурение скважины ("на песок"), нужно определиться с некоторыми нюансами: - где лучше расположить скважину? - где будет удобно (мне), либо как можно ниже по рельефу (уклон ~8м до нижней точки, где протекает ручей)? недалеко от ручья я пытался вырыть пруд, но нарвался на плывун (на глубине ~2.5-3м). бурильщик предлагает бурить в месте обнаруженного плывуна, где предполагается наименьшая глубина до водоносного слоя (и, как следствие, меньшее содержание железа), но это почти 70м до дома! - бурильщик предлагает использовать трубы нПВХ 125мм. смущает отсутствие нижней заглушки (уверяет в ненужности элемента) и фильтра тонкой очистки . предусмотрен только щелевой фильтр. песком не зарасту? ни у кого из соседей нет скважин на песок. самый ближний сосед рыл колодец - 6м жирной глины и сухо. на этом он остановился . сориентироваться по геологии невозможно, ибо даже у меня на участке грунт сильно разный... как быть? где бурить? что с фильтрами и заглушкой? заранее спасибо за конструктив.
Ну вот как-то так теперь: Из скважины буду заводить в подпол дома, там все насосы, фильтры и прочее. Далее мне нужно получается из дома провести воду в баню (баня круглогодичная с с/у). Также рядом со скважиной на рисунке у меня бак для полива. Так вот рядом с баком нужен кран с водой. Ка это все сделать и можно ли?
Да можно. Если буровая установка сможет заехать в точку и растопырится там После гидробака (и может быть предварительной очистки) вы получите напорный водопровод с технической/поливной водой. После фильтра - (а может повезёт и не надо будет) - с питьевой. Т. е. из этих мест у вас начинается водопровод. Просто водопровод. Куда хотите. Краны, раковины, унитазы, стиральные машины, бойлеры-фигойлеры - подключаете, как хотите, лишь бы не протекало Тяните, как хотите. Чем любите и что привычно (сталь, медь, пластики, металлопластики, полиэтилен). На муфтах, пайке, сварке. На зимнее потребление - на глубине или с греющим кабелем. На летнее - пофиг. По свежим ценам: Метр ПНД трубы 32мм питьевой стоит 30-35 рублей. Стыковочные элементы (тройники, углы, углы с резьбой и т. д.) - 50-100р, в зависимости от навороченности элемента. Кран латунный 3/4 со штуцером для шланга садового 3/4 - 400р. Хомут под 32мм - 3 рубля.
Если у меня получилась скважина не глубокого залегания с неизвестным дебитом, подскажите как его узнать? дебит - это количество воды выдаваемое скважиной? получается я пробил слой глины 1.5 метра и зацепил начало крупного песка, (дальше наткнулся на камень). Я правильно понимаю, что после первого от поверхности слоя глины идет первый водоносный слой? общая глубина до песка 4.5 метра. С такими данными можно получить нормальную скважину, хотя бы для технических целей? Какие мои дальнейшие действия? Если все получится, планирую использовать насос "малыш".
@idandreyy, дебит считается просто включаете малыш если вода не кончается в течении часа дебит 500-700 л/ч. Если хватает на 5-10 минут это уже не скважина а трубчатый колодец. В принципе иногда и с 4х метров можно много воды взять но скорее всего там будет верховодка которая зависит от сезона и в жару такая скважина просто пересохнет. Такие глубины это по сути колодезный водонос - в кольце метровом 700 литров воды запас. На каком уровне вода стоит?
Вода стоит на уровне 2.3 от поверхности земли. Сегодня пробовал откачать малышом, откачал до 3.2, снизу воды осталось около 0,7, что бы в муть не собирать. Минут за 20 набралось около 0,5 метра. Диаметр скважины 25 см. Дело в том, что при бурении только только зацепил песок в перемешку с глиной и наткнулся на камень. Если удасться пройти камень то воды должно быть больше?
неужели никаких мыслей у почтенной публики? пообщался с другим бурильщиком - у того очевидное нежелание искать воду на песке, видать слишком дешево. идёт весьма агрессивная агитация на скважину на известняк...
под камнем может быть дцать метров глины. Ройте колодец. не все умеют. С известняком то проще уперся бур в твердое - значит вот она вода. А определить обводненный песок или сухой можно только зная геологию и имея опыт.
ясно... а если принять, что первый (который берётся) умеет - есть смысл ориентироваться на рельеф местности или можно делать где удобно? на известняк - тут всё понятно. а если искать на песке - водоносный горизонт "повторяет" рельеф местности, или живёт своей жизнью? есть смысл буриться ниже по уклону, или песок (водоносный) если есть в принципе, то он есть везде на одинаковой глубине? что скажите про фильтр на обсадной на такой скважине? щелевого хватит? и нормально ли без нижней заглушки?
если рельеф пересеченный то только наудачу бурить - угадать что где залегает мало реально. Фильтр по разрезу и фракции песка подбирается. щелевые прокачиваются долго разве что в гравий их ставить. если все время скальник шел то проскочить не могли. Вода ушла - вскрыли сухие трещины просто. Раз уверенно говорят насчет 140 метров значит им уже известен уровень в горизонте.
Приехал через 3 дня. Опустил в скважину веревку с грузом. Скважина затянулась до глубины 40 м и стоит столб воды 20м высотой
рельеф не пересечённый, скорее стабильный уклон в сторону ручья (перепад ~6м на 80м) один бурильщик предлагает бурить там, где мне удобно - мол, если есть нужный песок, то найдём воду. но его пластиковые трубы ХЗ-какие, даже без маркировки. зато есть фильтр с сеткой галунной. другой бурильщик с трубами нПВХ и "щелевым" фильтром предлагает бурить как можно ниже, мол ручей как-то там влияет на это дело. но это ~70м трубопровода до дома. осталось выбрать себе головную боль