РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, такое оборудование есть (у нас в частности). И способов тоже много... Так, что - ищите. С уважением
Приветствую. Вопрос возник. Опускаю всю процедуру бурения, буровая УРБ-2А2. Буровики сначала сказали что добурились до хорошей воды на отметке 55 метров. Через пару часов заявили о малом дебете и решили бурить дальше. В результате озвучена цифра 70 метров. Кондуктор 4 метра 159мм, обсадная 127мм. Насос рекомендовали поставить на отметку 65-67 метров. Оборудовал кессон из ж\б колец. При этом 159 труба буквально со свистом улетела вниз. Поставил другую, одел оголовок. Скважину законсервировали и вот пришло время ставить насос. Шланги, троса установили на отметку около 65 метров, но на отметке 60 метров насос упёрся в дно. Вызванные бурильщики заявили о заиливании скважины. Заилило или произошло обрушение в кармане длиной 10 метров, при промывке вылетали куски угля размером с кулак, куски породы. Промыли. И теперь выяснились некоторые интересные подробности. 127 труба забита на 60 метров, дальше идёт "карман" на 10 метров. Рекомендуют выставить насос на отметку 55 метров. Воды достаточно. НО, считаю бурильщики смошенничали, "карман" достаточно было и пару метров сделать. При цене за метр 2300 рублей получается довольно неплохой навар. К тому же, если бы насос установили осенью на рекомендуемую глубину, то ему бы явно уже кирдык был, засосало бы его в открытом стволе. Теперь подскажите, правомерны будут мои претензии по возврату денег за лишние метры?
Так у вас просто открытый ствол наверное 10 метров. Могу предположить что за предложением вернуть деньги последует предложение залить его цементом чтоб никому не обидно было, после чего воды не станет - но это будут уже ваши проблемы. Хотя да... есть воопчем такая традиция дойти до водоноса а дальше шпарить насколько жадности хватит и денег у заказчика. Селяви
Это и хотел услышать. На такую традицию, у меня тоже есть хорошая возможность для осознания действительности данными бурильщиками. Спасибо, убедился в своей правоте.
Интересно, что за возможность? Есть личный карманный эксперт по гидрогеологии и бригада каротажников? То, что вам якобы лишнее пробурили еще доказать придется, а может и не лишнее совсем, просто вскрыли поболее, чтобы работало долго.
Обычная чистка, скорее всего, мало что даст. Если позволяет диаметр, то возможна установка фильтровой колонны или картриджа с фильтром. Но, для начала, советую побороться с горе-бурильщиками. Они должны исправить косяк. Первые Ваши самостоятельные действия приведут к потере гарантии. Пусть дорабатывают или возвращают деньги. Тогда вы сможете спокойно пробурить нормальную скважину снаружи дома, или попытаться добить эту. Удачи.
Подскажите какую маркировку кабеля использовать для подключения скважинного насоса. подключение у меня на 4 жилы. Спасибо.
Можно это "Электрический кабель для подводных работ КВВ 4 Х 2.5мм" Можно это "Электрический кабель для подводных работ Aristoncavi 4x2.5mm" А можно другие аналоги в т. ч. с сечением в 1,5 мм. Если это допустимо.
С КВВ (КВВ-П) и Aristoncavi в Питере с ними напряг какой то, всё под заказ и ждать недели ... насос 550 Вт, думаю 1,5 за глаза. Забыл это сразу уточнить, мне бы аналоги какие то, кабель нужен по большей части для наружной прокладки, по трубе скважины пойдет оригинальный от насоса, а вот по трассе уже другой