РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фирма солидная, работаю на самоходках Стерх, если воды нет- возвращают деньги. Внутрь пластика опускают 112 или 108 и бурят уже за трубой (я вымыл весь грунт на 20 см ниже трубы).
Ну если в стальной бурят тогда пусть пробуют. должно получиться. Насосов трехдюймовых сейчас вагон и тележка.
Форумчане здравствуйте! Наверно все задаются вопросом указанным в теме, вот и я собираюсь заказывать бурение скважины на воду. Есть следующие данные, собранные в том число по соседям: Ситуационный план: Место бурения находится на северном берегу небольшой речушки в 200 м, на высоте примерно 15 метров. На севере и северо-западе от места бурения в полукилометре лес и в 3-х километрах в лесу болота, из которых в сторону востока и вытекает речушка, огибая потом деревню с юго-востока. Геология: 0 - 0,2 м – плодородный слой 0,2 – 1,4 м – суглинок 1,4 – 1,5 м – прослойка известняка 1,4 – 2,0 м – суглинок 2 – 8 м – известняк с прослойкой мергеля 8 - 14 м - глина темно-бурая 14 – 22 м – глина красная 22 – 27 м – мергель с прослойкой известняка зеленоватый 27 – 31 м – мергель зеленоватый 31 – 45 м – известняк 45 м - неизвестная твердая порода Прочие условия: Статический уровень воды в описанной выше скважине 20 м, дебет проверенный 4,5 м3/час вода не кончается, скважина расположена на восток в 100 м от моего участка на том же уровне и удаленности от речушки, но имеется превышение по железу. Есть скважина в 150 м на запад 75 м глубиной, статический уровень 40 м дебет проверенный 4,5 м3/час, вода не кончается, но имеется превышение по фтору. У соседа на юго-восток от моего участка и ниже на 2, 5 метра, колодец на 6-ть колец, качество воды на вкус хорошее, но жалуется на дебет, не каждый год хватает залить детский бассейн объемом 4,2 м3 сразу. Место экологически чистое в радиусе 10 – 15 км лес производств нет, сельскохозяйственная деятельность не ведется, мой участок крайний воздействие соседних септиков не возможно в силу удаленности, расположения участка и предполагаемого расположения скважины. Вопрос: На какую глубину делать скважину на воду с учетом минимального дебета 1 м3 и минимальным содержанием железа и фтора? Примечание: Географически место не указываю для объективности ответов.
Это вам к ясновидящим и магам-прорицателям. Глубина скважины определяется в процессе, химсостав тоже.
По моему, для этого правильней построить колодец. Минерализация в воде из колодца будет существенно ниже чем в воде из скважины. Это нормально. Редкий колодец способен за раз выдать 4,2 куба. Постройте два колодца! Или растяните наполнение бассейна на несколько этапов.
@Ladomir, А в известняке разве копают колодцы? думаю не каждый копатель возьмется за такой разрез как у ТС
@usa, копают, точнее пробивают. Но любителей, действительно мало крушить известняк. Соответственно и ценник может вырасти В РАЗЫ по сравнению с "обычными" грунтами.
Уточняю задача наполнять бассейн не стоит, это был пример соседа, в моем вопросе указано от 1 м3 дебет источника нужен примерно. По вопросу минерализации в колодце согласен полностью. А что бы вы сделали с учетом геологических условий, скважину до 14 м или колодец на туже глубину, правда тоже не представляю как пробивать колодец в извистняке и сколько это будет стоить? Опять же скважина защищена на 100% от поверхностных и грунтовых вод весной, а колодец нет. Хочу отметить, УГВ ниже 3 метров, а с 4 метров при бурении скважины у соседа началось интенсивное поглощение раствора. Цитирую полностью, но это сути не меняет. Скажите вы в своей работе пользуетесь услугами ясновидящих? Видимо так и разводят клиентов на глубокие скважины, которые к тому же зачастую идут с превышением показателей состава по минерализации, в отличии от колодцев и мелко заглубленных скважин. И потом дополнительный доход в виде очистных систем которые стоят немало. А геологические условия я описал довольно детально, чтобы можно было сделать хотя бы предположительные выводы, а не отправлять к ясновидящим, будучи представителем буровой компании.
Ну как вам сказать чтоб понятнее было. У вас два водоносных горизонта - один с фтором второй с железом. Выбирать придется из них скорее всего. А найти питьевую воду с заказанным дебитом и указать точную глубину ее залегания может только ясновидящий. Как то так. Верхний известняк сухой или просто малодебитный (ненапорный) на него скважина не получится. В остальных прослойках воды скорее всего нет.
Дополнение. И видимо, оба с солями жёсткости. Про 100% и скважину Вы слишком оптимистически высказались. От поверхностных вод колодец защищает отмостка. И очень эффективно. Я бы колодец выбрал. Это же очевидно.
Кому очевидно, а кому и нет. Багаж знаний разный. Уточните, пожалуйста, почему именно колодец, чем он отличается от скважины такой же глубины? Могу предположить только одно, то что колодец является дополнительно накопительной системой и тем самым компенсирует, в моем случае предположительно низкий дебет на глубине до 14 метров?
На 2х метрах известняк? И ни одной песчаной прослойки? Паспорт соседской скважины по моему не отражает точной картины по составу грунтов. Вы хоть примерное направление укажите. Зачем детективы разводить? Может спецам Ваши места знакомы, получите качественные рекомендации и только. С уважением.