РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет. В каждом регионе свои принципы бурения. Промывка с насосом или продувка с компрессором разницы нет. Главное результат!
У нас на даче тоже два водоносных слоя: на 40 метрах и на 70. К сожалению хим анализа воды нет. Мы выбрали 40 метров: из соображений экономии: и бурить меньше и насос подешевле выходит. А то, что в воде много железа - не беда (всё Подмосковье такое) и есть фильтра против железа.
А у меня мечта, скважина 8 метров на известняк и без железа. Вы уже пробурили или только собираетесь?
Мы 23 закочили бурить. только что получил по почте анализ воды. Все параметры в норме, кроме жесткости воды: она имеет индекс 7 при норме 1-3.
В моем понимании это как раз изрядная неприятность - для теплового насоса видимо сойдет (хотя при сбросе такой гадости в другой горизонт можно соседям "подарки" прислать), а вот для пользования не годится: ни для питья и готовки, ни для помывки, ни для полива. Точнее так: сойдет конечно - ведь третий сорт не брак. Ну и далеко не все Подмосковье с такой водой - вот и Вы вроде бы в этом убедились. Наши поздравления!
Железо вредно и для техники и для людей тем более. Только в моем предполагаемом варианте: во первых на счет железа на 8 метрах еще неизвестно и сброс будет осуществляется в тот же горизонт той же воды, только температурой ниже на 4 градуса. Горизонты смешивать категорически запрещено! Да и с соседями мы дружны
На какую глубину бурить именно у Вас, никто не скажет, т. к разрезы одинаковыми не бывают. И дело не в том, что буровики хотят за глубину "сорвать", а в самой глубине скважины, там где водоносный горизонт именно под Вашим участком залегает. Мы бурили на одной улице несколько скважин и картина такая: в одном доме глубина 24 м, через 50 м -23 м, через 30м -19 м, и через 12 м - всего 14 м скважина. А дальше по улице метров 70 до конца везде "сухо". Кто-то приезжал бурить, две скважины пробурили больше 30-ти метров признаков воды нет. И как так Вы описали разрезы своего района, а песка там что и вовсе нет? Ведь колодец с водой, или он на глине стоит ? Если он всё таки стоит на песке, то скорее всего горизонт с водой находится ниже, и тем более, что те скважины которые Вы описали по составу воды "не айс", да и фильтры денег стоят и обслуживание. Возникает вопрос - А оно мне надо? Попробуйте сделать "разведку", и если есть смысл бурите на песок, всё вода чище должна быть, а если "зеркало" близко можно и абиссинку попробовать. 1 куб за час я думаю должны взять. Опять же это предположение, всё будет гораздо яснее самим буровикам когда они будут бурить, какой водонос, мелкий или крупный, толщина пласта, и вообще есть он или нет. Лучше всего обратиться, как Вам уже посоветовали к буровикам которые уже бурили в вашей местности или хотя бы позвонить, что они скажут. Да и скважину пробурить гораздо быстрее и проще будет чем копать колодец.
@ВодоБур, спасибо за расширенный ответ с примерами. Уточнение по колодцу соседа. колодец сделан на известняк, который начался у него уже на 1,8 метрах (у себя когда шурфил уперся в известняк на 2,3 м, какие прослойки "до" описано раньше ), но по крайней мере песка нет, максимум суглинок, глина и еще тонкая прослойка известняка 10 см на уровне 1,4 м. Мой участок находится чуть выше соседского по склону, метра на 1,5-2. Колодец у соседа сделан на 5 колец от поверхности на четвертом началась вода опустились еще на метр и дальше пройти в оде не смогли. Думаю как вариант, вместо колодца сделать скважину 152 трубой и дебет предположительно должен быть больше, с копкой колодца мучатся не нужно и глубже пройти можно, на 8 метров (дальше после известняка начинается глина бурая, стоит ли в нее входить не знаю). Как, Вы считаете, чисто теоретически, такая скважина имеет право на жизнь?
Поддерживаю PromBurCom, Вам без разницы чем и как бурить будут, Вам главное всё тщательно проверить ДО оплаты работы.
Трубы о которых установлены именно те что обсуждали. Цена именно та что обсуждали. Глубина тоже сходиться, и нужно проверить (по желанию). Ну и самое главное это наличие воды в скважине, причем не на один день, а так же гарантийные обязательства.
Ну мы тоже вначале порадовались, а вот теперь уже видно пора за голову хвататься. Видимо не учли что река рядом. Вначале вода шла из трубы, на следующий день вбили железную трубу большего диаметра, длину не знаю, надели оголовок через верх которого пустили воду по шлангу в трубу для отвода воды. Ночью там что-то сильно булькало, потом вся вода пошла по внешней стороне трубы, а из скважины по самой трубе идти перестала. Вода в самой трубе сейчас с крупным песком, хотя вначале была читая, постоянно булькает, но выше трубы не поднимается. Бригада опыта подобного не имеет, ищут решение.