РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А для бассейна залейте Кальцинекс (если не путаю название) связывает железо и не выпадант в осадок.
Вопрос, купил участок, на нем имеется скважина около 30 метров (со слов) но на участке более 10-15 лет никого небыло, из земли на сантиметров 20 торчит железная труба бережно накрытая крышкой из пенопласта. Проверить пока не удалось, буду там не ранее сентября, да и эл-ва пока нету. Вопрос - можно даже не думать ее оживить ? И если она мертва, то что сделать с трубой ? можно ее окопать и болгаркой срезать на полметра под землю, там накрыть и закопать ? Чтоб она не торчала без дела? или можно пробурить на ее же месте скважину с заменой трубы (вытащить эту, и воткнуть новую)? В общем подскажите что делать ? А то уже думал колодец просто выкопать (дешевле вроде как)
В любом случае попробуйте покачать может скважина работоспособная. То что она стояла десять лет еще ничего не значит. А дальше видно будет.
РустамНЧ Вам досталась не скважина, а жалкое подобие! Тот вариант что вы написали это ровно то, что можно сделать по щадящему (социальному) режиму... я бы всё выдернул и переделал всё и обязательно с кондуктором!,
Здравствуйте! Помогите принять решение. 27.06.2014 пробурили скважину, глубина - 18 метров мобильной буровой установкой. Уехали, дебит не измерили. Сказали прокачивать. Для этих целей был куплен вибрационный насос. Вода естественно грязная, качаю. Висит в 30 см от дна. Выкачивает воду за 2 минуты, литров 15. Стоит 5 минут, снова 15 литров. Вода поднимается от дна метра на полтора. Качал так неделю, надоело, вода очистилась но не на много. Идет мелкий серый песок. Собрал таймер на контроллере - 5 минут насос выключен, 2 минуты включен. Так насос качает уже 5 дней. Вода стала прозрачной. Но ещё немного мутная. Исполнитель уверяет, что такое бывает, и надо использовать гидроаккумулятор и проблемы будут решены. Но мне кажется, брать полную стоимость за такую скважину по меньшей мере не красиво, а брать максимум как за разведочное бурение. Как я понял, скважина практически "мертвая", дебит очень низкий, вряд ли что-то кроме мучений меня с ней ждет.
@Zaboevds, правильно поняли исполнителя бить, лучше ногами. Денег не платить чтоб неповадно было. Сегодня бурили пришли соседи с вопросом че делать - тоже проковыряли им дырку воды нет, насос застрял - спрашивали как исправить. Сказал что новую рядом могу а больше никак. И оплата разведки здесь неуместна - разведка это когда пробурили на всю длину инструмента а воды нет. А когда чойта пробурили и трубы запихали непонятно куда а оплату за свой косяк и кривые руки с заказчика трясут называется кидалово.
Zaboevds С другой стороны вы же не заказывали геофизика, геологоразведку, а риск взяли на себя и пальцем указали бурильщикам где нужно бурить! Бурильщики сделали что могли и выдали продукт исходя из геологического разреза и своих способностей... Если воды нет, то они вам не высосут её из пальца и за метраж вы заплатили в точности её факт. данных! А то что мелкий песок тянет, то это издержки вашей фильтровой скважины (замените вибрационный Водолей), заказали бы глубже и другую по конструкции то вода уже была бы не из песка и того геморроя что у вас, не было! P. s. Всем советую перед бурением досконально изучить данный вопрос на местности а так же в нете!
@Гудриан, в поселке есть скважины. Разной глубины 20-30 метров. Дебит больше чем мой. Штанг хватило бы на скважину 45 метров. Я не просил исполнителя приостанавливать бурение, лишь бы была вода.
Значит они не смогли так как у вас с верху песок и их мастерство не позволяет уйти дальше, нырнуть под песок и в зять воду с другого водоносного пласта! Мы с вами находимся и я знаю какие у вас в Коми разрезы! p. s. Если нет воды то обычно не платят и заставляют переделать, эти не могут переделать просто физически и уговаривают вас пользоваться такой! Как вода по хим составу, от этого и пляшите?
Исполнитель бурил при мне, я все время находился в этом время на участке. Временами бур довольно медленно погружался в грунт, временами быстро. Но на 22-23 метрах, бурение было решено приостановить (решение исполнителя). По-моему мнению если есть сомнения в водоносе на 18 метрах (вода на этой глубине стала уходить из приямка), то надо бурить дальше? Воду пока рано сдавать на экспертизу, она ещё мутная.
1. Дебит не менее 500 л/ч чтобы хотя бы малышку хватало. Лучше минимум куб в час. 2. Вода визуально прозрачная 3. Отсутствие в воде механических примесей (песка).Допустимая норма песка ЕМНИП 2-3 кг на куб максимум (ложка на ведро). .. Перед бурильщиками стоит задача получить воду. Как они это сделают исполнителя не должно волновать, он должен принять и оплатить готовую скважину. Критерии см. выше. Это в двух словах суть договора на бурение. Нет воды - нет денег. Если вода в разрезе отсутствует (бывает и такое, недавно знакомому УРБха прошла 70 метров и началась черная глина дальше воды нет никакой разве что термально-минеральная на 200-300 м). тогда бурение оплачивается как разведочное. Но трубы они ставить не стали. Заказчик не должен оплачивать из своего кармана эксперименты неумех которые не могут определить сколько воды даст пласт а тупо пихают трубы наудачу. Пусть переделывают за свой счет (пробуют глубже бурить и т. п.) Это называется не умеешь не берись - я сложные заказы с тяжелым разрезом часто отдаю машинистам а не мучаю заказчиков псевдоразведкой.
С таким дебитом это не водонос называется а "сопля" - бедная прослойка супеси или суглинка. Скорость движения воды в ней низкая, соответственно дебит кошкины слезы. Для колодца еще сойдет для скважины нет, надо глубже бурить на следующий слой. Хотя может и просто не сумели взять воду - замазали глиной сверху и привет. Приходилось делать несколько скважин подобных как раз в своей деревне, вроде по кубу-полтора дают и вода чистая. Но одна не пошла - вроде и разрез 1 в 1 и глубина та же а не раскачивается, 10 минут качаешь час ждешь и вода мутная, в итоге трубы выдернули и разошлись без оплат.
Американец - Скважина 23, длина фильтра 2,5 м от забоя, 23-2,5= 20,5 м а водонос на 18 был, причём тут сопли?