РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут или фильтр на сальнике или пусть продувают до тех пор пока песок подгонять не будет.
@a5robot, А что реально то бурильщики сделали? Дырку в земле в которую трубу воткнули? Мое мнение: в идеале надо: 1. Выдернуть обсадную. 2. Сделать сальник на метрах на 25..30 (от верха). 3. Соответственно опустить все это дело обратно. 4. Засыпать затрубное пространство в начале щебнем, потом глиной. 5. Промыть. Ну или, как минимум, сделать пункт 4 и промыть несколько раз пока слои естественным образом не изолируюся.
Впервые слышу такое выражение, сейчас пошукаю - что это такое. Ну получается так, дырка в земле... Стоимостью под 80 рэ. Но у нас иначе и не бурят, других вариаций не слышал. У товарища скважина на 46 метрах, правда участок на горе, пробил 3 года назад - вода пошла чистая и сразу (с его слов), до сих пор всё без нареканий... дак если выдернуть обсадную - скважина же завалится/размоется... она же не в скале.
Так сами не выдергивайте - пусть бурильщики делают (исправляют свои косяки). Самостоятельно только 4-ый пункт можно, ну еще промыть и то оборудование надо если "по взрослому".
Водонос обалденный только непонятно почему тянет. Даже щели болгаркой нарезанные должны работатьхотя судя по фракции которую ви дно на втором фото они дырок в трубе насверлили с палец Как устроен низ трубы -фильтр т. н. можете сказать?
Согласен с usa. Водонос хорош. Нужна, хотя бы, щелевая нарезка, а низ трубы заглушить. Так, как есть, не прокачается никогда. Требуйте от буровиков доработки скважины. Им вполне по силам выдернуть трубу, обустроить фильтр и обсадиться по новой. Если нужно, и ствол расходят. На картридж не соглашайтесь. Межтрубье имеет свойство заиливаться, а размывается тяжело. Будет регулярная головная боль. Удачи.
Посмотрел/изучил фильтр на сальнике, никогда прежде про такое чудо в нашем регионе даже не слышал. Пока даже не до конца понимаю тонкости его работы... Про 4-й пункт можете пояснить подробнее - что именно мне по силам сделать? Низ трубы никак не обустроен. Приехала буровая, приехал "японец" со вспомогательным оборудованием/материалами и - трубами. Трубы - длиной 3,8-4,0 м, Ø127 мм. Первоначально установкой пробурили дыру буром в указанном мною месте, сняли бур, установили вертикально первую трубу и стали осаживать прессом. Осадили первую трубу, над ней выставили следующую, ооочень тщательно обварили стык (с усилением металлом - вертикальные полосы), на каждый стык тратилось минут по 15-20 и опять осаживали трубу до уровня земли. Вновь цепляли бур и уже сквозь установленный отрезок труб бурили дальше и так далее... Т. е. нижняя первая труба - просто труба с открытым дном, через которое и происходит дальнейшее бурение породы. У нас иначе и не бурят, по крайней мере - ни от кого не слышал. Сейчас в земле сварная колонна из разной длины труб общей продолжительностью 38 метров, выдернуть постепенно, нарезая на куски болгаркой, заварить дно первой трубы, нарезать щели болгаркой или насверлить отверстия дрелью и снова осаживать в землю просто под давлением, не имея возможности применить компрессор для размытия породы, т. к. дно нижней трубы заварено? - Вы это имеете в виду? Мне это кажется совершенный анриалом. Что имеется в виду под межтрубьем? - Набросал рисунок так, как мне это представляется, если ошибаюсь - поправьте. Может - подмыло породу вокруг трубы в водоносе и порода упала в размытую полость?
Что у вас сейчас (исключительно мое мнение): дошли до водоносного слоя, в котором вода находится под избыточным давлением. Но т. к. слой состоит не из прочных пород (типа известняка), то вся эта фракция вместе с потоком воды поднимается ввех по обсадной трубе. С Вашим рисунком согласен, только "подмытая порода" не обязательно распологается сверху, может быть придти из подоносного слоя. Думаю, промывкой дело не решить. Что делать - опытные бурильщики уже посоветовали.
Я не хочу вас обидеть, но по цене и скважина (отверстие в земле и в нем труба) Именно столько и стоит эта работа. Скважина сделанная по технологии должна стоить 4-4,5тыр метр и конечно они не будут ставить вам фильтр на сальнике (а они должны знать что это) и вынимать трубу то же. Скорее всего они еще раз как следует продуют компрессором и придушат ваш насос до 20-25 л/мин. это будет нормальное решение.
Интересно - заглубление обсадной трубы на 2-3 метра в водоносный слой как-то решит проблему? На данный момент обсадная труба располагается до водоносного слоя. я просто не понимаю, как можно выдернуть сварную трубу, заглушить её, сделать фильтр и поместить её обратно. У нас нет других вариаций бурения... Насос сегодня самостоятельно "придушился"... Сегодня Водолей опустил выше заиленного уровня (на глубину 20 м), выкачал бочку воды с песком, вода иссякла, выключил насос в ожидании воды (было интересно - насколько быстро вернётся уровень) и пошёл заниматься своими делами по участку. Через пару часов включаю насос и тишина... Пошевелил его - он в воде, уровень поднялся выше его метра на 4. Вытащил несчастного, включил в бочке с водой: тихо гудит и всё... Придётся разбирать/чистить или хоронить.
Я же не писал, что это нужно делать Вам. Чёрным по белому - "буровикам это вполне под силу". У них есть всё для этого. Межтрубье это, когда картридж остаётся внутри насверленной трубы. По нормальному, фильтр на сальнике надо выпустить за обсадную трубу, приподняв её, например. "у нас так все бурят" - а у нас так никто не бурит на песок. Вы, прежде чем впадать в амбиции, почитайте о видах и конструкциях скважин. То, что сделали Вам годится только для твёрдых, трещиноватых, не склонных к обрушению водоносных пластов.
Нужно, чтобы в скважину попадала вода, но задерживались камни и песок. Открытая труба в этом водоносном слое задерживать последние не сможет все равно. Именно поэтому в инструкции к насосу обычно есть фраза: "если в выкачиваемой воде обнаружится много песка - не отключайте насос до появления чистой воды". Смысл в том, что весь песок, поднятый в насос и шланг осели на крыльчатку насоса и заблокировали ее. В вашем случае экспериментировать лучше с вибрационным насосом... Пройти еще раз буровой ведь можно...
Спрошу конечно у буровиков, когда приедут промывать скважину. Ответ видится заранее. При чём здесь амбиции, я привёл пример того, что у нас нет других вариантов бурения. По скважинам - естественно читал, но у нас никто не применяет фильтры, не слышал ни одного случая. Просто, как выразились: "дыра в земле" и в неё, в подавляющем большинстве случаев, опускается погружной насос. для "твёрдых, трещиноватых, не склонных к обрушению водоносных пластов" и обсадная труба не нужна. Спасибо. Но как же фраза "прокачать скважину"? Народ "прокачивает" скважины от нескольких часов до нескольких недель (всё индивидуально), в итоге добиваются чистой воды. Да, Малышок уже приготовил, завтра заменю насос. Водолей - на разбор.