Добрый вечер! Метров 20, пробовал поднимать выше (до 10 метров), разницы не почувствовал. только воду минут за 20 высосало
Всем добрый день. Хотел бы получить более полную картину по своей скважине. Точнее по будущей скважине. Скважина на даче в Калужской области. Летом для полива, бани, питья. Зимой для бани (набегами 1-2 раза в месяц). Приезжали два подрядчика. Первый. Говорит, что бурит на известняк. Обсадная труба 133 металл. До известняка. Вторая пластик 117 в самом известняке (как-то так). Второй. Говорит, что скважина нужна на песок. Труба 152 оцинковка. С фильтром внизу. Из аргументов говорит, что на известняке железа много и остальные метры нагоняют. Мои основные критерии - возможность долгой эксплуатации скважины, то есть - надежность. С фильтрами "там внизу" не совсем внушает доверие. Песок есть песок, фильтр может и забиться. Какой-то легкий ремонт и чистку я могу и сам провести раз в год-два, но не чаще. Ну и никакого спец инструмента у меня нет. С другой стороны на известняк тоже неясно, может быть там только рыжая вода будет... Понимаю, что эта тема перетиралась вдоль и поперек, но я так и не нашел на форуме ответ именно на свой вопрос - что надежнее и вкуснее.
правильный ответ: оба врут в известняке скорее всего железа будет меньше чем в песке, но глубина несоразмерно выше (и как следствие общаа цена скважины) трубы и 133 за глаза хватает, 152 я не знаю зачем нужна на частных нуждах сделают нормально - песок 10-20 лет стоит, известняк (если его чистить раз в 5-10 лет) простоит лет 30-50 если сделают сразу уныло - не простоит и года. чаще всего песок чистят больше чем известняк (он же артезианская скважина), хотя в целом песок с очисткой будет дешевле чем артезианская (известняк) с очисткой. артезианскую делать без разрешения гос органов нельзя, но преимущественно всем плевать. основное - чтобы бригада была нормальная, остальное не основное.
Я бы уточнил по составу воды у соседей, у бурильщиков и в ближайшей лаборатории спросил бы. У меня на песок 23 метра - жесткость 8.3 и железо <0.05 мг/дм³ А следующий водонос 50-60 метров - жесткость кипячением не видна, зато железа хоть отбавляй. Вот и выбор, например. Разница стоимости оборудования водоочистки и разница стоимости скважин. У каждого разница будет своя.
Этот конечно по цене с другими насосами - приятность, но. терзают смутные сомнения что зроблен он на нэньке, я сейчас не за само качество изделия.
Полная чушь про чистку известняковой скважине, ее вообще не чистят если крышка герметична! Оцинковку ставить, наверное еще и со сварным швом, отличный выбор если хотите пить черти что из за трубы, оцинкованную трубу нельзя использовать для таких нужд! Железо скорее всего будет в известняковой скважине чем в песчаной! Никто из нормальных буровых контор не будет ни накручивать не набуривать больше чем надо! Так как дается гарантия! Не вводите людей в заблуждение!
хехе. Легко. Бурим 30 метров, насыпаем 10 метров песчаного "фильтра", в паспорте пишем 40. Большинство проходимых контор дают год на то что в песке будет полкуба в час, в артезианской куб. Если поведет пластиковый ствол - никакой гарантии нет. Металл за год врядли поведет... Насчет железа - видимо от области зависит. У нас железа в песке предостатоно, в артезианских вообще нет.
Благодарю за ответы! Мне казалось, что артезианская не обслуживается вообще. Можете описать в чем состоит процедура очистки? Как это происходит? нужна снова тяжелая техника (к скважине вряд ли через 5 лет кто-то проедет)? А как чистят песок? обсадную достают что ли? если фильтр, который на обсадной, забивается, что тогда? Можете тоже пояснить процесс? Бригады в общем все нормальные должны быть. Которые на известняк дают 2 года гарантии, которые на песок - год. Ещё вспомнил вопрос: оцинкованная труба не будет ли давать примеси в воду? мне конструкция "обсадная - металл, рабочая - пластик" как-то больше внушает доверие.
Цинк - яд. Нормативы, допускающие применение оцинкованных покрытий в водоснабжении, относятся к водопроводным трубам с большим постоянным расходом воды, к тому же воды очищенной и готовой к потреблению. И тем не менее ГОСТ 2874-8282 «Вода питьевая», указывает в соответствии сСанПиН 2.1.4.559-96, СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» ПДК (предельно допустимые концентрации) для цинка (Zn2+) не должна превышать 5,0 мг/л. Цинк попадает в питьевую воду из оцинкованных труб из-за повышенного содержания агрессивной углекислоты. СанПиН 4723-88 рекомендует следить за допустимым содержанием химических веществ, вымывание которых возможно из материала водоснабжения: меди, цинка. По мнению к. м. н А. Преображенского трубы для питьевого водоснабжения из оцинкованной стали могут применяться, только если в составе цинкового покрытия содержится менее 0,01% сурьмы, 0,02% мышьяка, 0,25% свинца, 0,01%кадмия, 0,01% висмута - как Вам такой набор? Тяжёлые металлы в малых дозах не проявляются мгновенно, а обладают свойством накапливаться в организме и срабатывать при достижении в нем достаточной концентрации. Вода в скважине является более (а зачастую и непредсказуемо) агрессивной с меньшим водообменом, т. е. способна больше накапливать выделения из труб. Вот поэтому мы не рекомендуем использование в качестве обсадки скважины как оцинкованных, так и асбоцементных (из-за канцерогенности) труб. Что касается строительных норм и рекомендаций, то известно, что основным критерием при строительстве является экономический эффект, а не экологическая безопасность. Конечно, приходится эту эффективность ограничивать рамками ГОСТов, СНиПов и СанПиНов, но не следует забывать, что ПДК вредных веществ постоянно ужесточаются вследствие изучения их влияния на здоровье, в древнем Риме, например, для водопроводов использовался свинец. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что большинство заболеваний в мире в той или иной степени связаны с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических норм водоснабжения. Дешевизна vs долговечность Теперь о технологии и ценах, которые платит скупой. Чем привлекательны обсадные оцинкованные трубы? Своей ценой: они - тонкостенные (толщина стенки в два раза тоньше, чем у черной трубы) и из дешевой стали (быстро ржавеющей), поэтому дешевы. Покрытые слоем защиты, в состав которой входит цинк, эти трубы подвержены электрохимической коррозии, будучи соединенными в колонну и погруженными в грунт, где обязательно присутствуют блуждающие токи: в местах резьбового соединения на муфтах образуется гальванопара Zn-Fe. И вряд ли в смету на бурение скважины с оцинковкой внутри, представленную заказчику, буровики заложили стоимость станции катодной защиты. Без муфты резьбовое соединение при такой тонкой стенке вообще невозможно, а при сварке гальванопара образуется сама собой из-за выгорания цинкового покрытия (кстати, при сварке оцинкованной трубы выделяются высокотоксичные удушливые газы, присутствовал лично - дышать невозможно!..). Усиленная в таких местах коррозия трубы приводит к быстрому образованию свищей в колонне, через которые в скважину может попадать верховодка с загрязнениями. Вот так ведет себя “антикоррозионная”оцинкованная труба в скважине. ГОСТы и СНиП на обсадные работы разведочно-эксплуатационных и эксплуатационных скважин хозяйственно-питьевого назначения с оцинкованными трубами отсутствуют. с сайта водада
Мне почему-то казалось что чистят - загоняют технику и чуть ли не таким же буром чистят. хотя за 10 лет может что и поменялось, плюс появились мобильные установки, так что не думаю что это очень большая сейчас проблема. ИМХО - нормальная бригада дает 7-10 лет на песок (при условии первоначального дебита скажем 2 куба, после 10 лет будет куб) на артезианскую - 15 лет. В Российской действительности юрлица бурильщиков меняют каждые три года - поэтому концов не сыщешь. Вы не путаете нержавейку и оцинковку? От обычной ржавеющией трубы, ИМХО, будет ржавчина малость.
Известняк - это камень! А труба вдавлена в него. Что там можно чистить? Пока труба не сгниет, не надо лезть в известнячную скважину. Не будет.