РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что скажете насчёт Песок vs Известняк? Известняк будет дороже, понятно. Песок насколько часто нужно обслуживать? Что нужно обслуживать? Каким образом обслуживают такую скважину (нужна ли спец-техника)?
Насчет артезианских не скажу не мой профиль. Периодически звонят с просьбой почистить песчаную скважину. В большинстве случаев скважины проработали до этого 8-10 лет. Чистка заключается в выгребании накопившегося шлама и огсадка, методов много, когда некогда или лень предлагаю самим почистить с помощью вибронасоса.
Для всех нужно загонять машину на участок или достаточно каких-то ручных приспособ? чем/как выгребаете? Вибронасосом имеется в виду - чтобы он всю муть из скважины поднял и через себя прокачал? А что с фильтром, который на обсадной стоит? он ведь может и заилиться, забиться. Обсадную ж не вытащишь, новый не поставишь?
Загоняют машину как правило для замены сгнивших обсадных труб в артезианской скважине или разбуривания-добуривания. Все остальные операции осуществляются без заезда - промывка-продувка возможна через шланг удаленно. Фильтр тоже чистится без заезда. кислотой или обратной промывкой. Исключение - гарантийный период. Многие фирмы прописывают что гарантия не действует если затруднен подъезд. Бурение вещь непредсказуемая, ошибки бывают даже у профессионалов. К примеру разрыв фильтра при обсадке - необходимо выдернуть трубы и заново разбурить-обсадить. но такие косяки выявляются в первые дни.
В первые дни-год не страшно, подъезд ещё будет, вот дальше уже могут быть проблемы. Спасибо за ответ!
Добрый день, знающие люди подскажите пожалуйста, сделали мне скважину пробурили 300 буром 30,5 м. привезли трубу 120 мм пластиковую. конец свернули конусом и обмотали скотчем, фильтр сделали в 6 м (сказали водоносный слой 6 метровый) просто пропилили болгаркой узкие пропилы 10-15 см длинной. когда начали опускать обсадная как поплавок всплывала. бурильшики начали сверлить отверстия в стволе 8 мм в конце каждой трубы по 5 шт. вроде утопили. начали качать. насос сразу забился. промучились с насосом до ночи. они деньги забрали и уехали. на следующий день приехала прокачка, промыли скважину. насос смогли опустить только на 25 м. бурильщики говорят что ниже заилило и глиной забило. короче они пропали и трубки не берут. (если и берут то всякую фигню говорят, что мол геология такая) сейчас сам промывая скважину очередной раз промыл до 25 метров. тыкая несколько раз, нашел небольшое отверстие и смог просунуть туда промывочный шланг 30 мм. сколько не мыл, отверстие больше не становиться, у меня подозрение что обсадная заломана. Но это еще не все. самая большая проблема в том что скважина пропускает грунтовую воду. и наполняет ее до уровня грунтовых вод. пропускает на стыках, можно ли мне как то загерметизировать? Подскажите что мне делать?
Какой лучше всего оголовок на скважину? Планирую потом сделать адаптер, и сверху скважину присыпать, чтоб не "палиться" Видел тут упоминания об акваробот и джилекс, но личной практики естественно никакой.
Диаметр бура 300, обсадная 125? Я правильно понял? Так то нормально, но затрубное не опсыпали ничем? При щелевых фильтрах обязательно делается опсыпка крупнозернистым песком выше фильтра и делается глиняный замок для отсечения верховодки. Перед этим скважина промывается чистой водой. Если этого не сделать и самое главное вовремя, а не на следующий день, то так и получится как получилось. Глина за ночь с верху опустилась с верховодкой и через щели попала в обсадную. Можно сказать, что скважина долго не проживет. Без обсыпки глину будет тянуть постоянно пока не произойдет обвал и окончательно не закроет фильтр. Можно было бы сделать и без опсыпки если верховодку отсечь кондуктором. Но это повлечет удорожание стоимости скважины. И наконец что делать? - Искать этих работяг забирать деньги, или пусть рядом перебуривают. Я бы забрал деньги и искал нормальных ребят.
USA, я нахожу аргументированное объяснение происходящей мути, то есть эта муть получаемая в результате ночного отстоя воды со всего столба воды в скважине и соответственно в первые минуту работы насоса она и вылетает, а если у тебя есть другие объяснения, то никто тебе не запрещает изложить их и объяснения типа: "но люди говорят, что у всех у кого скважины в нашем районе такая же беда" меня не устраивают и твои бла бла бла засунь себе в скважину, что в заднем дворе..!
В том то и дело что найти ни как не получается. Сейчас скважина стоит полная воды. Когда идёт дождь вода не кончается можно круглые сутки качать. Как сухой день заканчивается через 4-5 часов. И когда насос начинает выплескивать воду порциями она светлеет. Насос висит сейчас на высоте 24 м. Как раз на границе фильтра. Ниже опустить никак не получается. Может ли обсадная труба заломаться и сместиться. что получился полумесяц. Затрубное пространство когда они во второй раз промыли обсыпал сперва крупным песком потом обычным песком. Все как они сказали. В воде глины нет. Она просто мутная. Когда качаю насосом и выключаю его слышно как сверху текет ручеек и на зеркале воды видны Волны. Как может через резьбу так сочиться не понимаю. И набирается она очень быстро. Как мне загерметизировать эти стыки чтоб вода не бежала?
@Buldo9, да, точно. Просто я думал что все называются оголовками. А какие порекомендуете? Хотел ещё спросить, какой вариант лучше, если делать ещё вывод на полив огорода и всяких технических нужд на улице: 1. Завести от адаптера в дом, там всё развести и сделать вывод через стену на улицу и там поставить кран. 2. На линии между адаптером и вводом в дом, поставить тройник и вывести к фундаменту ПНД трубу и на неё посадить кран. Если что, дом из бруса. Второй вариант вроде логичнее, но ещё одно соединение в земле как-то не айс, если что опять копать. Да и не понятно как слить воду на зиму из этого торчащего из земли аппендикса.