РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Buldo9, спасибо за оперативный ответ. Уточните, пожалуйста, в каком из приведённых выше Вами документов, содержатся ограничения на использование в обустройстве скважины оцинкованной трубы в качестве обсадной. Приведенный Вами ГОСТ (ГОСТ 2874-82) не содержит требований к материалам использованных труб при обустройстве скважины. В указанных Вами СанПиН'ах есть требования к содержанию различных веществ в воде (в том числе и цинка (Zn2+). Я же пытаюсь найти информацию о запрете (и/или каких-нибудь ограничениях) обустройства скважины оцинкованной трубой в качестве обсадной. Если у Вас есть такая информация - поделитесь ей, пожалуйста.
Как такового запрета на оцинкованную трубу нет, но, 1. Оцинкованная труба очень восприимчива к блуждающим токам. 2. Как правило соединение идет сварным швом так как толщина стенки не позволяет сделать резьбу, а это повторно ведет к ускоренной корозии и так же не понятно как она будет влиять на хим. состав. 3. Цинк не выводится из организма, и имеет свойства накапливаться. 4. Сам хим состав воды может быть агрессивен именно для оцинкованной трубы. Вообщем если человек с головой то он не будет делать себе скважину из оцинкованной трубы. Хотите экспериментировать? Экспериментируйте только на себе! Ни одна фирма которая занимается бурением и дает при этом гарантию, не будет использовать в качестве обсадной оцинкованную трубу, это как минимум не уважение к клиентам и доп расходы в процессе гарантии. Как таковое использование оцинкованной трубы в виде обсадной не актуально ни для одной из фирм которые дорожат и своей репутацией и здоровьем клиентов.
Я обошелся одним пластиком, что существенно сделало "дырко" бюджетнее. Для прокачки скважины 1 сутки прокачивают как правило сами бурильщики своим насосом, единственное что желательно, чтобы их насос был мощнее вашего или однозначным. После суток прокачки скважины, дополнительных дней на прокачку мне не потребовалось. Вода чистейшая, анализ показал, пить можно смело.
У меня недалеко знакомому бурили в этом году - с утра начали, пробурили вроде 18 м, трубы поставили пластиковые, покачали до вечера и уехали.
18 метров, в сравнении с моими 70, завидую... бюджетно. Впрочем делали скважину после соседа, мастер говорил, все одинаково, можем сутки не качать, но как обещали так и сделаем, электричество же ваше.
Товарищи профессионалы, очень нужна помощь советом, а лучше делом. Спецы пробурили 12 м скважины типа Игла, а поднять воду не смогли, говорят из-за отсутствия песка, но дело в том, что вода вообще не поднялась, даже немного и грязная... При бурении был песок с глиной, влажный... Похоже они не смогли создать вакуум. У соседей есть 2 скважины - одна с нормальным дебетом, другая с небольшим, но она не используется... Что можно сделать? Кто готов продолжить работу? Трубы хотим из нержавейки. Очень нуждаемся в помощи профессионалов.
В июне этого года пробурили скважину, глубина 31 метр. Две обсадные трубы - металл и пластик. Гарантия по договору - 2 года. В течение месяца прокачивали насосом калибр (самый маленький по диаметру насос), погружение насоса 20 метров. Потом вдруг внезапно насос вышел из строя, заглох. Попытались достать - безрезультатно, вызвали специалистов, они провели видеодиагностику и сообщили, что на 12 метрах уже песок и скважину можно "похоронить". Начали звонить в буровую компанию, но те что-то делать отказываются, мотивируя тем, что по договору использование вибрационного насоса типа "Малыш" не допускается. Обрушение скважины произошло, по их мнению, из -за работы маленького насоса. Скажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации? Очень нужен совет специалиста! Скважина просуществовала ровно месяц. Может, кто-нибудь знает и скинет в личку телефон хорошего специалиста по ремонту скважин.
Так обрушения нет. Видеодиагностика его не показала? ИЛи показала? Вибрационник в скважине конечно не "айс", но я не думаю что это именно он ВИНОВНИК запесочивания скважины. Но договор конечно надо выполнять и не надо было ставить такой насос. Скважину чистить/промывать. Но ведь она опять может заполниться песком.
Насос Grundfos уже был куплен, но его просто "пожалели", т. к. вода шла первое время коричневая, с песком. Решили, что хороший насос такой прокачкой мы просто "угробим". Видеодиагностика не показала обрушения до глубины 12 метров, дальше песок. Обзванивали фирмы по ремонту скважин, все отказываются, говорят, дешевле новую пробурить. Вот очень нужен совет специалистов с данного форума - что можно сделать? И надо ли что-то делать?
Сегодня вырыли яму, опустили станцию на 1,6 м ниже уровня земли. Т. е до зеркала стало 7,1 м. Включили. Вода пошла, но очень слабой струйкой. Завтра попробуем прокачать. Бурильщики засомневались, что может водоносный слой скудный... Какие еще решения могут быть в данной ситуации?
Пробывать промыть, но если буровая компания все сделала правильно то это песок из затрубного пространства и появится он мог в том числе из-за "вибрационника". А вообще финансово проще сделать новую, и следовать пунктам договора. Не просто так там пункт про "вибрационник"!
@татьянаКарм, У Вас нет совершенно ни какой информации о скважине, по этому ни кто вам ни чего не может посоветовать, а ссылка на вибрационник это очень удобная отговорка что бы ни чего не делать. Да и скважина скорее всего сделана так что бы взять побольше денег с наименьшими затратами. На том и стоит Москва Скважину реанимировать можно и несложно
Я ответил так как есть, и да уже сталкивались с тем что клиенты пользовались вибрационником, и да проблема всегда была именно в нем.