@Ladomir, у меня за неделю вибрационник сам себя до дырки протер, хорошо обсадная труба стальная не повредилась. Такой вариант совсем исключать нельзя.
Скважина скорее всего сделана на плывуне. И похоже нижний конец не заглушен. В таких случаях используя вибрационник дно скважины действительно поднялось и накрыло насос. Ремонт в таком случае по стоимости будет соспоставим стоимости новой скважины.
Характеристики скважины: глубина 31 метр, обсажена трубами Ф 133 от 0 до 15 м., ф117 от 0 до 31 м. Статистический уровень 12, динамический 17, дебет м3, уровень воды на 12 метрах, глубина погружения насоса рекомендована 20 метров
Может, все-таки кто-нибудь скинет в личку телефон специалиста по ремонту скважин такой сложности. Очень нужно достать насос и дать заключение причины обрушения (если конечно, это возможно). Скважина в Подмосковье, Серпухов.
Попробуйте из пластиковых труб систему закачки в скважину воды для поднятия верхнего слоя песка и одновременного удаления (выкачивания) песчаной взвеси. Постепенным опусканием промоете скважину. Я думаю насос надо было на 31 метр опускать, чтоб качал с самой глубины и формировал пустоту под трубой. Да и раньше поняли бы проблему заиливания. В контору ту написать надо претензию. Указать - не работает-давай гарантию. Не отвечают - в защиту прав потребителей.
... @natasha2004, - вакуум здесь не причем. Станции поверхностного всасывания не могут поднять воду с 12 метров, им атмосферное давление не позволяет. А в Вашем случае так и воды похоже, что не было. Вот когда подвижные слои (плывуны) согнут ваше "дырко" в виде вопросительного знака, на глубине 40-50 метров. Вот тогда Вы задумаетесь - насколько бюджетно "оно - дырко" соответствует своему названию... С уважением.
Когда то мы все умрем... А так, к счастью, на нашем районе нет плывунов, если возможно и бывают какие то подземные нам неведомые подвижки грунта, не одна "дырко" с пластиковой трубой не страдала в виде вопросительного знака, как то так. отмечено временем. Взаимно
Не, не, не... - надо, что бы было как у всех! Что бы мучались и страдали. А то заживем ещё все счастливо и безбедно..., расслабимся ни дай Бог - и что тогда будет? Все вы врете - "наверное не в Москве живете"! Вообще как то странно для Можайска. У всех - жопа! А у Вас - прям чистый шоколад... В общем - сомневаюсь я... Ну дай Бог, что бы всё у Вас так и оставалось! С Уважением.
@Nikona, от разреза все. на небольшие глубины по мякишу и пластик сойдет он тоже разный есть тощина стенки от 5 до 11 мм. Камни если то металл однозначно.
Спасибо, наконец-то конструктивный ответ. Что означает - от разреза все? Что считают большой/небольшой глубиной?
Кому как. На вкус и цвет... Тут больше все же от бюджета, есть лишнии денюжки то метал + пластик. Себя успокоите, и буровиков осчастливите...