РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кировский ЦСМ на Попова 9 т. 36-84-48 или ФБУЗ Свободы 64-а т. 35-33-58. 1. Отбор для микробиологического анализа производить в стеклянную бутылку объемом 0,5 л. (ёмкость можно получить в этих конторах). 2. Отбор для хим. анализа воды производить в ёмкость объёмом 1,5 л. (стекло или пластик). 3. Для сдачи на анализ образцы воды хранить в холодильнике.
Доброе время, дорогие форумчане! Мы горожане, впервые увидевшие скважину совсем недавно. Купили участок со скважиной и уставились на нее как два барана ( С чего начать? Как к ней подойти? Что знаем со слов продавца: Глубина 60 метров, пробурили 36 метров, потом что-то делали на глубину 60 метров нефтяными установками.. Насос вешать на глубину 12 метров надо... Вибрационный нельзя, иначе скважина завалится... Нужен глубинный. Скважиной пользовались прошлым летом. Это вся информация. Друзья, подскажите пожалуйста с чего начать, измерить трубу мы сможм (обсадная она называется, кажется), гайкой на шнурке измерим глубину... Что еще нужно сделать и что понять прежде чем покупать насос? Продавцы недоступны, никакой документации на скважину нет. Буду очень признательна за подказку, форум читать пыталась, но все, что я прочла, касалось или бурения или известных параметров скважин.
Южанка 23, добрый день! Для начала вам надо конечно определить параметры скважины, самое важное это глубина общая и дебет и необходимо знать на какой глубине заканчивается обсадная труба. Для этого нужна камера и насос.
@Buldo9, спасибо за отклик! Простите за невежество, какая камера? Видеокамера, камера от автомобильных колес? Я правда даже примерно не могу понять что имеется ввиду, фантазия рисует спускаемую в трубу видеокамеру (жестоко), а как можно применить автомобильную еще не придумала... Насос надо будет покупать, тогда как понять какой он должен быть? Мощность какая, высота подъема воды? Диаметр тоже измеряется в зависимости от диаметра обсадной трубы?
Южанка 23, давайте по порядку: Да, видеокамера водозащищенная. С насосом будет сложней. Высота подъема, считается от максимальной глубины погружение насоса + горизонталь Диаметр да так чтобы проходил в трудбу с запасом. Проще всего вызвать спецов со всем этим оборудованием, чтобы вам дали параметры в итоге, как правило все буровые компании занимаются данным видом работ. Камера должна быть у них обязательно, так как без этого они не смогут дать параметры по обсадным колоннам.
@ Южанка 23, Все что вам на первом этапе понадобиться- так это, как вы сами написали, веревка и гайка по массивней. С помощью этого нехитрого приспособления вы узнаете общую глубину скважины и столб воды в ней. Насос берите центробежный, недорогой. Глубина постановки насоса - 1 -1,5м. от дна. Камера вам не каким боком не нужна .
Штепсель, и каким макаром извините, вы поймете. где у вас переход от водоприемной части в обсадную трубу? Еще вопрос, как же вы насос подберете не зная дебит? А не боитесь своим советом "полезным" навредить? Так как насос и подорвать скважину может если дебит превысить!
@Южанка 23, Не все сразу, давайте пошагово... Для начала гайкой на шнуре измерим расстояние от земли до зеркала воды. За тем общую глубину скважины. От этого будем плясать дальше.
Спасибо, с удовольствием буду все делать как скажете. Вызывать спецов пока не получится, не до этих расходов пока, участок купили намного дороже чем планировалось, теперь будем ужиматься. Измерили веревкой с гаечным ключом. До воды 11 метров (ключ плюхнулся в воду с характерным звуком), далее он опустился еще на 5 метров и уперся во что-то мягкое... Внутренний диаметр обсадной трубы около 15 - 15,5 сантиметров- измерить точнее не получилось, сверху накручено и наварено несколько кусков разного диаметра.
Теперь возьмите недорогой вибрационный насос с нижним забором воды, 25м 3/4 шланга и 25м тросика 3-4мм и скрутите в длину в одно целое трос, эл кабель и шланг изолентой через метр. (трос и шланг естественно к насосу хомутиками) Опускаем насос на метр от дна и включаем. Вода пошла... Теперь опускаем насос до самого дна и поднимаем..так тюкая его о дно вычистим всю грязь из скважины. Почистив поднимаем насос на 2 -3м от дна и оставляем качать. Так узнаем есть ли у нас минимальный дебит .
Ну во первых нужно чисто теоретически для себя определится сколько вам нужно воды в сутки. Это смотря для чего будет использоваться скважина. Вы уже упоминали что вам было сказано что насос опускать на глубину 12 м. Вы писали :"Скважиной пользовались прошлым летом." Значит пользовались же. Чем качали? Какая вода идет (чистая, с песком или как). Если информация по скважине достоверная, то можно предположить. что до 36 м. стоит обсадная после бурили меньшим диаметром в трубе вскрывая водонос до 60 м. Далее можно предполагать развитие двух вариантов. 1. открытым стволом в известняке (или других твердых породах). 2. Либо стоит фильтр на сальнике. Но чего то настораживает высокий уровень воды в скважине, если насос вешать нужно на 12 метров то уровень воды должен быть еще выше? и это при 60 мерах глубины? Для интереса конечно можно замерять расстояние от устья (от земли) до воды - (это нужно). Ну и саму глубину скважины - это просто для интереса. Пока писал ответ Вы уже все померяли При этом раскладе Вам правильно советует VladimirVasilch.
@boba2, @VladimirVasilch, спасибо, я все поняла, будем изобретать как удлинить электропровод у насоса до нужной длины или искать сразу с 25 -ти метровым. Остались еще вопросы, на которые я не ответила. Воды нужно будет для обеспечения одноэтажного дома для ПМЖ и полива огорода. Санузел в доме планируется один, проживающих три - четыре человека. Мы подходим разумно к расходованию ресурсов и просто так воду часами не льем, так что закладывать большой запас не нужно. До нас воду качали глубинным насосом (хозяева) и сосед неизвестно чем. По словам хозяев вода "чистейшая, вкуснейшая, изумительнейшая". И еще хозяин сказал: "Ни в коем случае не используйте вибрационный насос! Завалите скважину!". Поскольку к нему у меня доверия не много, приукрашать и преувеличивать - местная особенность продавцов, а к специалистам форума значительно больше, я, безусловно, воспользуюсь советами форумчан и в частности @VladimirVasilch. Только еще раз хотелось бы уточнить - использование вибрационника не ухудшит ситуацию? Что там может завалиться от его работы? Или проблемы могут быть, но это решение на данный момент - единственное? По поводу глубины скважины, мне кажется, версия @boba2, близка к истине. Хозяин четко разделил глубину скважины на 2 отрезка - добурили до 36 метров и потом какой-то штукой (не помню что говорил, что-то про промышленность нефтегазовую) до 60 метров. Еще раз спасибо за помощь!
Всем здравствуйте. Настала очередь бурения скважины. Подобрал 2 конторы бурильщиков, с приличным опытом работы, на повестке дня стоит вопрос, по которому до сих пор не могу определится. Какое соединение обсадных труб надежнее и лучше: резьба или сварка? И какие преимущества и недостатки у этих соединений?
@Южанка 23, Вибрационник вам нужен только для чистки скважины, может быть и не раз, потом на его место поставите центробежник