1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Половая доска (выбор: вид, классификация, сорта и т. д.)

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Porter-sar, 08.05.09.

1. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.166

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.166
    @pafnu, Лично я склоняюсь к массивной доске, клееную перекладывать не придется (она достаточно сухая) и решать Вам

2. kriwow_wladimir
    Благодарности:
    1

kriwow_wladimir

Новичок

kriwow_wladimir

Новичок

Благодарности:
    1
    Буду менять пол на даче. В домике сделаны просто лаги 50*100 и сверху доски 25мм. Достаточно просто обработать дерево от жучков и т. п. и заменить доски сверху или надо что-то с грунтом сделать?
    Домик-времянка, без отопления. И, было бы здорово, может кто из Липецка есть?

3. Istina777
    Благодарности:
    37

Istina777

Живу здесь

Istina777

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Делаю чистовую работу в доме. Месяц назад купил материал (половою доску, вагонку штиль, имитацию бруса и еще много другого пиломатериала) в неизвестной мне компании. А нужно то было всего у них взять блок хаус шириной 240мм. Так как везти далеко решил заказать у них все и скажем так сэкономить на доставке. Чтобы потом не возить с других мест. Вчера дело дошло до шпунтованной доски. Звонит плотник и говорит, что доска хрень полная. image2.jpeg.jpg image4.jpeg.jpg image6.jpeg.jpg Вся в выпавших сучках да еще кривой пил. Я конечно был в шоке, не хочется на первый этаж ее класть. Позвонил товарищам с большим носом у которых покупал. Объяснил ситуацию, что покупал сорт АВ а по факту D если не хуже. На что получил ответ, мы перекупщики какой материал на фуре привезли такой и продаем, пачки мы не вскрываем. Вот и все, весь ответ. 35000 руб. коту под хвост. Быстро решил заказывать новую доску и взял в Воскресенске у производителя. Сразу сказал, что мне калл уже подсунули и хочу нормальную доску с живыми сучками. Мне заверили, что все будет как положено. Сегодня привезли, вскрываем при водителе пачку. В ней из 5 досок 2 с выпавшими сучками. Но ! Доска сама по себе уже лучше. Звоню и говорю, что есть доски с выпавшими сучками. Мне говорят вскрывай еще упаковку, если устроит бери нет значит нет. Вскрыли, там уже 1 доска. В общем взял. Итог: В пачке 1-2 а то и 3 доски пока попадаются с выпавшими сучками, но уже не такая доска как я брал до этого. Ну и есть кое где кривой пил. Смысла искать лучше уже не вижу, поэтому перебираю что есть. Понял что найти нормальную доску не реально. Везде одно г..но. Если только брать сорт А по 1500 и выше за м2, но это уже другие деньги.

4. Sanya1989
    Благодарности:
    548

Sanya1989

Живу здесь

Sanya1989

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Всем привет.

Решил на даче поменять пол. Изначально хотел просто шлифануть старый, обработать и чем-нибудь покрыть. Но когда сняли краску, оказалось, что весь пол поедем жуком. Решили уложить новый поверх старого. Старый хорошо пропитали огнебиозащитой, дали высохнуть и начали укладывать новый (шпунтованая доска 27мм). Уже половину комнаты сделал и тут пришел знакомый и сказал, что неправильно я бутерброд ем и надо было сразу положить бруски, а потом доски.

Вопрос: переложить ли эти доски на бруски или и так сойдет?

Переложить не проблема, если это действительно нужно.

На фото то, что успел сделать:

0-02-04-a4747dfa41d7cb619f952788d18d9c3042d4ae37c5739760544d0f7e591257ab_full.jpg

5. Sanya1989
    Благодарности:
    548

Sanya1989

Живу здесь

Sanya1989

Живу здесь

Благодарности:
    548
    @Istina777 В магазинах сидят менеджеры. Они ГОСТов не видели никогда и не знают сорта древесины. Я, когда покупал в Минске, объездил несколько точек и у каждого своё видение сорта. Самое интересное, что белорусские доски сорта А чуть хуже чем российские сорта АВ. Белорусы всё самое хорошее гонят на экспорт в Европу. В итоге взял российскую половую доску в пачках с маркировкой EUROSTANDART. Из 45 досок - 10 я бы отнес к C. Остальные в принципе AB соответствует. Одна попалась сорта А без единого сучка :) Все 10-12% влажности. Есть небольшие искривления, но клиньями выравниваются. Довольно гладкие.

6. Istina777
    Благодарности:
    37

Istina777

Живу здесь

Istina777

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я так же уложил, как и Вы без всяких реек. Все норм!

7. Trevlad
    Благодарности:
    58

Trevlad

Живу здесь

Trevlad

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вы можете использовать доски из розничной продажи, но дополнительно обработйте - рубанком, шпаклевкой, нажд. бумагой и т. д. Не забывайте что лучше дерево твердых пород- дуб, клен и т. д. Мягкие /хвойные доски не являются лучшими для полов. Обычно их дополнительно обрабатывают для укрепления верхнего слоя. Можете использовать выловленные затопленные при сплаве бревна, чем дольше они пролежали в воде тем лучше.

8. GoldenAxe
    Благодарности:
    29

GoldenAxe

Живу здесь

GoldenAxe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Доброго дня!
    Прошу совета с ремонтом пола в квартире (сталинка серии II-05, 1957г).
    Комната 6х3.5м, ж/б перекрытия. Сейчас пирог сверху вниз: оргалит, крашеная доска, лаги, ж/б балки, плита перекрытия.
    Между доской и перекрытием около 25-30см с частичной засыпкой шлаком.
    Доски пола лежат по длинной стене (6м), перепад от доски к доске - до 2-3 мм.
    Программа максимум понятна - всё снять, возможно (?) вынести 10+м3 шлака и заменить, вероятно на регулируемый пол по лагам и финишым ламинатом. Комната - спальня / детская до 6 чел на м2 :)

Какие возможны менее затратные варианты, если предположить, что лаги и доски пола не гнилые?

Сам придумал следующие варианты, исходя из целевого бюджета 1500-2000 / м2 по материалам:
    1. Подровнять выступающие доски пола до +/- 2 мм / 1 м2, подложка 4-5мм хвоя 250г/м2, ламинат.
    2. Грубо подровнять рубанком доски пола, фанера 10мм, подложка, ламинат.
    3. Грубо подровнять рубанком доски пола, подложка (?), половая доска лиственница (Экстра, 20-25мм) поперек старого пола, лак.

Вариант 3 нравится за экологичность и ожидаемый вид натурального пола. Но понимаю, что качество массива может оказаться ниже ожиданий.

9. BelKostya
    Благодарности:
    73

BelKostya

Живу здесь

BelKostya

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Здравствуйте!
    Была куплена половая доска 110*27 в пленке по 5 штук. По документам доска сухая. Вскрывал уже при укладке. После недели на полу доска подсохла и шип начал ходить в пазу, в некоторых досках до 0,5 мм. Соответственно доска начала ходить, т. к крепил я ее саморезами в паз. Есть какой то выход как притянуть ее к лагам наименее заметным способом?

10. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.166

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.166
    @BelKostya, Крепили вшип, или паз? Я крепил в шип, рассохлось до 2 мм. но доска стоит мертво

11. BelKostya
    Благодарности:
    73

BelKostya

Живу здесь

BelKostya

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Крепил в паз. А теперь, так как шип болтается в пазу предыдущей доски, ее немного выпирает вверх, пока не наступишь. Хотелось чтобы на доске не было видно крепежа, но похоже придется крепить некоторые доски сверху в пласть. Вот и спрашиваю как это как можно незаметнее. Хотел после шлифовки покрыть доску маслом.

Последнее редактирование: 03.06.18
  12. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.166

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.166
    @BelKostya, Есть специальные саморезы с уменьшенной головкой, закрутить поглубже, после шлифовки зашпатлюеете

13. Андрей Т
    Благодарности:
    1

Андрей Т

Участник

Андрей Т

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста, с какими нюансами могу столкнутся при укладке доски пола на черновую доску. Изначально планировалось ламинат или паркетную доску, но очень нравится настоящее дерево, все минусы пола понимаю. Волнует вопрос, как будет вести себя доска пола на черновой доске, я ее уже шлифанул даже, (готовил под укладку фанеры и ламината), как крепить пол, будет ли сильнее скрипеть, стоит ли ложить фанеру для полного выравнивания?

14. Apiopa
    Благодарности:
    25

Apiopa

Живу здесь

Apiopa

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Люди добрые, нужен пол на 1 этаж, каркасник, шаг где-то 590-600 мм. Толщина пола 200 мм, на свайном фундаменте, хватит ли доски толщиной 36 мм, плюс подложка и ламинат? Не будет ли такой пол холодным? или лучше брать доску 45 мм?

15. Istina777
    Благодарности:
    37

Istina777

Живу здесь

Istina777

Живу здесь

Благодарности:
    37
    У меня так положена доска. Изначально прорубанил немного то что выпирало на черновой доске. Далее в шип крутил саморез через каждые пол метра наверно, и стягивали все клиньями. Ничего нигде не скрипит. Делал хороший плотник.