1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Что такое колпак в колпаковой печи и каков принцип его работы?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем And-Ray63, 27.10.15.

1. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Я хочу ответить, что мои ответы не теоретические. Это практика и постройка различных печек. Только в этом году по моим проектам построено более 50 колпаковых печек.
    И про разделение газов - ну не верит в это никто. Не пишите про это больше.

Вот у моей ОВИК20 как "впрыскиваются" ДГ? Если сразу из хайла прослеживается сжигание сажи в колпаке по дуге до подвертки. Хайло за варочной плитой, направлено вверх. Но по сути все та же схема Степанова-Браббе (совместно с подверткой).
    А во всех печках с ХК ДГ вынуждены опускаться вниз (и снова до подвертки).
    И стенки у колпаковых печек разогреваются более равномерно. А у канальных нет.
    Кстати пока еще за 5 лет сажу не выгребали из колпаков ни разу. Нет ее там.

Последнее редактирование: 29.10.15
  2. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Дрова для любой печки должны сушится не менее года. Лучше 2. Под навесом или в дровнике. Это известно всем, кто пользуеся дровяным отоплением.
    Было заменено несколько канальных печек шведок с размером 3,5х3,5 кирпича на колпаковую шведку.
    Отзывы есть на Строителях в теме Печка для 20м2. Все отметили хорошую тягу и лучшую теплоотдачу печки. В домах стало теплее зимой.

Хочу обратить внимание, что по теме только я дал ответы на ваши вопросы. Потому как это моя работа.
    Да, забыл сказать еще, что колпак шириной в кирпич - колпаком не считаю. А минимальный размер колпака полтора кирпича.

3. And-Ray63
    Благодарности:
    67

And-Ray63

Живу здесь

And-Ray63

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Так это не я пишу, это на кузнецовском сайте официально написано. Подается как основной принцип свободного движения газов.

4. navashino
    Благодарности:
    776

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    776
    Кто-ж спорит ? только зачастую Желаемое не пересекается с действительностью и топят чем-попало, особенно в первый Сезон эксплуатации печей и не все смогут сразу подсчитать кол-во дров. Тем - более сделать запас на 1-2 года вперед.
    Это субъективные понятия ...новое можно и топить чаще и обслуживать бережнее и зима-на зиму не приходится.
    При грамотно спроектированной канальной печи и расчете газоходов "Мертвых зон " быть и не должно .

5. And-Ray63
    Благодарности:
    67

And-Ray63

Живу здесь

And-Ray63

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Так получается, что в ряде случаев колпак по сути является широким опускным каналом. Тогда вообще о чем разговор, чем один канал может быть хуже или лучше другого.

Тут говорят о равномерности прогрева по высоте в колпаковых печах. Так если сделать два последовательных яруса опускных каналов, разве нельзя добиться той же равномерности.

6. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Ребята хватит умничать. Для печников колпак это полость с определенной высотой и длиной любой формы, где вход и выход находится внизу. Всё. Так удобнее классифицировать.
    Нет, колпак ни разу не широкий опускной канал. Как там двигаются ДГ показал г. Жирнов.

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.947

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Я думаю, что это все-таки не совсем так. Колпак, как явление, скорее отражает возможность после окончания протопки иметь "газовую вьюшку", которая противодействует выдуванию тепла из печи через неплотности печных приборов и возможные щели в кладке. В канальных печах такой застойной зоны, где могли бы сохраниться горячие газы, нет. Под действием тяги трубы, через задвижку (а она тоже не герметична) холодный воздух, проходя по всем каналам, принудительно их выстуживает. А в колпаковой, где сохраняется эта зона, не подверженная прямому выдуванию тепла, печь менее зависима от такого негативного процесса, что и подтверждено практикой. Тем более, что в Кузнецовских печах, где топка объединена с опускным каналом посредством сухого шва и есть - суть колпак, так как опять же, после закрытия задвижки, и там холодный воздух сочится по самому нижнему прямому пути к подъемному каналу, не затрагивая верхнюю зону с горячими дымовыми газами.

8. And-Ray63
    Благодарности:
    67

And-Ray63

Живу здесь

And-Ray63

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Позвольте, а это что мы видим на картинке. Конвективная система кузнецовской ОИК-2. ГГ из топки поступают в ВЕРХ колпака! (нижний колпак). Получается, что нижний колпак работает как широкий опускной канал. А в верхний колпак струя горячих газов ударяет вертикально, соответственно изрядно влетая в него по инерции и перемешивая все, имеющиеся в нем газы.

Вложения:

• 1.jpg
  9. And-Ray63
    Благодарности:
    67

And-Ray63

Живу здесь

And-Ray63

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Иными словами, если я к примеру проделаю отверстие снизу в перегородке между подъемным и опускным каналами, куда проберется слабый поток холодного воздуха (при закрытой задвижке), не затрагивая верхнюю горячую газовую пробку, то такая модификация тоже обеспечит канальной печи опцию газовой вьюшки. Ведь так.

Кроме того, холодный воздух переходя на второй уровень (низ верхнего колпака) уже выстуживает достаточно горячее перекрытие.

Последнее редактирование: 29.10.15
  10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.947

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Я думаю, что так. Поэтому и делают прогар, к примеру, 3х7 см из топки сразу в опускной канал. Хотя прогар имеет и еще одну функцию, - подогреть дымовые газы. А после окончания топки именно по нему и заструится холодный воздух.

11. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    при чем тут та картинка?
    вообще кузнецовцы божатся что топка-часть колпака, т. е. опять же внизу источник огня, читай вход. На эту тему споры до жил на шее вспыхивали уже раз 100

12. And-Ray63
    Благодарности:
    67

And-Ray63

Живу здесь

And-Ray63

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Что вообще меня заставило поднять эту тему.
    Шибко грамотный печник (чтоб ему самому такой печкой в лютую зиму отапливаться) сложил в доме печь с колпаками, видимо начитавшись умных статей про свободное движение газов на соответствующих сайтах.

Схема ее дымоходов изображена на рисунках: розовое - топка, серое - конвективная система. Думаю, вы и сами сообразите. Как вам такие колпаки и идиот, который их выложил.

Они вообще не греются, никогда, как не топи. В итоге печь прогревается только по нижнему каналу и по подъемному выпускному.

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
  13. And-Ray63
    Благодарности:
    67

And-Ray63

Живу здесь

And-Ray63

Живу здесь

Благодарности:
    67
    А чего спорить то против очевидного?

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @And-Ray63, А базальтовый картон вставлен?

Вложения:

• 48076-986d699fa4ea2fdf4be8f2ea5612be1e.jpg
  15. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405