1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Что такое колпак в колпаковой печи и каков принцип его работы?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем And-Ray63, 27.10.15.

1. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    И что? Колпачки прям горячей будут?

2. PenkroF
    Благодарности:
    154

PenkroF

Живу здесь

PenkroF

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Я не могу объяснить теоретически, но на практике, при разборке старых печей, заметил бОльшую засаженость у больших объёмных колпаков. Видимо малые объёмы прогреваются легче и быстрее. Не буду спорить и доказывать, не могу это для себя объяснить физикой процесса. Да и нет жгучего желания. Принял как аксиому.
    Док, а что не увеличить размер колпака, проковыряв прогар в зольнике. Мощность позволит. Это самое горячее место в печи.

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.948

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.948
    А если проковырять канал в зольнике, (сравнительно небольшое отверстие) то получим рециркуляцию газов. Вопрос этот давно уже обсуждался. Теоретически уже имелась у меня печь с таким отверстием, но... заказчик отказался (что-то с финансами у них вдруг напряг стал). Но в общем - вопрос интересный. Реакция у людей самая разная: от приветствия такого решения, до его полного игнорирования, собственно как с каналами и колпаками. В любом случае, если поставить туда небольшую задвижку, которую надо открывать после протопки - хуже не будет. :)
    Что касается маленьких каналов. Если вы, к примеру, возьмете мой левый рисунок и сделаете так как предлагали, образовав два колпака поменьше, то чем вы его улучшили? Он ведь, по сути не колпаковый, а канальный. С принудительной подачей ДГ вверх и опускание их вниз. Превращение его в колпак происходит на стадии закрытия задвижки по окончании топки, когда "сквозняк" (синие стрелки) начнут проходить по низу колпака через прогар в стенке восходящего канала второго яруса печи. И еще, если взять один колпак, в котором, как вы говорили много сажных отложений, и сделать из него два поменьше, то мы, прежде всего, увеличим его массу и тепловоспринимающую поверхность этих колпачков. Тем самым ДГ, проходя по двум этим колпачкам, по идее, должны засажить их чуть больше, чем один большой, но без перегородки .

Последнее редактирование: 11.12.15
  4. PenkroF
    Благодарности:
    154

PenkroF

Живу здесь

PenkroF

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Я не дрожу в экстазе от тех или иных систем печей. К стати на рисунке просто схема и не печь вовсе. В реальности самое правильное ИМХО комбинация тех или иных систем в применении к индивидуальным особенностям.
    Клиент должен знать всё или ничего. Поэтому я стараюсь не грузить мозг заказчика какими то особеннстями. И как показала практика - все довольны: "Дым отсюда, дрова сюда". Я понятия не имею как работает компьютер, но ведь пользуюсь им.

Сажа осаживается из дыма не постоянно. А только пока поверхности холодные (по крайней мере я так думаю). Маленькую комнатёнку нагреть можно быстрее, чем большой зал. Потом вторую. А есть комнаты, ближе к центру печи, которые и греть то не обязательно. Может пример не очень удачный. Однако повторюсь, практика разбора печей мне это подтвердила.

5. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    А может потому что там просто нет движения ДГ?
    Получим отсос холодных еще газов из топки. А чтоб рециркуляцию получить нужен какой-то нагнетатель...

6. PenkroF
    Благодарности:
    154

PenkroF

Живу здесь

PenkroF

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ну вобщем то может быть. С учетом моего консерватизма в таких вещах, могу сказать, что не люблю подобных экспериментов. Просто тупо не вижу практиктического смысла.
    Вполне допускаю. Большой объём, медленное перемешивание. Хотя в замочную скважину не глядел не знаю. И что характерно не переживаю.
    Иногда смотрю в морозный день - у кого то дым из трубы с напором "паравозит" вверх. У других лениво выходит из трубы и превращается в облако. Причём, набравшись смелости, разговаривал с хозяевами - те и другие довольны печью.
    Ну как тут быть...
    Значит надо делать так, что бы просто клиент был доволен. А эти рассуждения про "ноухау" можно оставит для любителей теоретизировать.

7. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    @Vital, что мне нужно в колпаке измерить? Из приборов имею термопару-щуп. Для этого мне надо просверлить отверстия. Где именно? печь-тест..jpg Колпаки обозначены красным. Нижний колпак Г-образный. Думаю, измерять надо где жёлтые крестики. Так? На выходе в трубу (синий крестик) в режиме интенсивного горения температура у стенки 70-80С, в центре 120-130С, то есть отличается на 50С. Сейчас я свою печь эксплуатирую как раз с отверстиями из зольника. Сделал их потому что был не доволен цветом дыма из трубы. Могу для эксперимента эти отверстия прикрыть, измерить и так, и так.

8. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Так это же элементарная физика, ее нужно только немножко понимать. Газ перетекает из области мах давления в полость минимального. ;) Напрямую...
    Кстати и колпачки ДГ тоже минуют, если они сопостовими по сечению с каналом из хайла или трубы.

9. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Миша, а что ты узнать хочешь?

10. Карболка
    Благодарности:
    4.579

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    @Михаил Муравьёв, у стенки и в центре температура, это где поточнее ? Напротив хайла Т 120 град. ?

11. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Ну ты же сам как-то говорил, что нужно что-то измерить, вот я и спрашиваю, что. Это было летом. Печку я тогда не топил а сейчас самое время.

12. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
  13. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Где синий крестик, на выходе в трубу. У меня сейчас там стоит термометр, но он коротковат, на 1,5 см выступает из стенки. Так вот, температуру он показывает 70-80С, максимум показывал 90С. Думаю, что-то странно, вроде маловато а конденсата. как следствие, не наблюдаю. Только позднее, когда щуп купил, измерил температуру в самом центре, оказалась разница в 50С, то есть в центре канала 120-130, а по краям, у стенки 70-80. Канал прямоугольный, в углу не мерил, наверно еще меньше.

14. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Ну давай поищу. Чего мы там мерять собирались...

15. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820