1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Начинаю суд - обжалование отказа администрации СП утвердить схему расположения земельного участка

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Patiboy, 27.10.15.

1. Владимир_Котов
    Благодарности:
    0

Владимир_Котов

Новичок

Благодарности:
    0
    @anasamaya,
    Ознакомился с Вашим иском. У меня похожая картина - бывший военный городок, пытаюсь оформить землю при ранее оформленном в свою собственность финском доме. Мой административный иск об отмене решения Администрации об отказе предоставления услуги о предварительном согласовании ЗУ, также прекращён судьёй по ч. 1 п. 1 ст. 194 КАС РФ, готовлю гражданский иск. Изложенный Вами в Вашем исковом заявления отсыл к п. 10 ст. 3 ФЗ-137 некорректен - она утратила силу с 01 марта 2015 года. Поэтому я лично в своём исковом обращаюсь к п. 17 ст. 3, абз. 2 ч. 1 ст. 3.3, абз. 3 ч. 2 ст. 3.3 этого же Закона. Советую Вам заявить ходатайства о внесении изменений в текстовую часть иска. С уважением.

2. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Alexandr1974, поздравляю Вас с выигранным делом!

@Dmitriy_Sumarev, надо было Вам процитировать судье п. 2 ст. 11 ЗК РФ:

3. Dmitriy_Sumarev
    Благодарности:
    43

Dmitriy_Sumarev

Живу здесь

Dmitriy_Sumarev

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А проект планировки территории и проект межевания территории - это разве не разные документы?

4. Dmitriy_Sumarev
    Благодарности:
    43

Dmitriy_Sumarev

Живу здесь

Dmitriy_Sumarev

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Сегодня выложу все документы

5. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.085

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Благодарности:
    3.085
    Выкладываю решение суда. Сегодня был в Администрации, сказали: Обжаловать не намерены.

Вложения:

• суд-11.jpg
    • суд-21.jpg
    • суд-31.jpg
    • суд-41.jpg
    • суд-51.jpg
  6. boltik
    Благодарности:
    84

boltik

Живу здесь

boltik

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @Patiboy, Правильно я понимаю, что в Питере схемы не утверждаются?

7. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Это всё из одной оперы. Я прошлой осенью писал запрос в МЭР РФ с вопросом - является ли отсутствие проекта планировки причиной для отказа в утверждении СРЗУ. Ответ был, что не является.

Ответ МЭР РФ 01.jpg Ответ МЭР РФ 02.jpg

Какие то и у кого то утверждаются, т. к. появляются извещения на торги. го. ру о предварительном согласовании.
    Мою вторую схему так и не утвердили, хотя она была сделана в АРГО по всем правилам.
    Причина такая же, с потолка. - не указаны красные линии. Позднее администрация утвердила в этом массиве несколько других схем, только большей площади. Как будто бы по заявлениям других лиц. Видимо эти физ. лица "договорились" подать заявления одновременно:)] Поэтому я прекратил попытки биться в суде и просто жду пока они попадут на аукцион.

8. boltik
    Благодарности:
    84

boltik

Живу здесь

boltik

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Закон СПб от 22.04.2015 № 219-37
    Статья 2. Основания принятия решения об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или предоставлении земельного участка без проведения торгов

Решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или предоставлении земельного участка без проведения торгов принимается Правительством Санкт-Петербурга наряду с основаниями, предусмотренными в статьях 39_15 и 39_16 Земельного кодекса Российской Федерации, по следующим основаниям:

1) наличие предусмотренных в действующем законодательстве положений, в соответствии с которыми запрещается использование земельного участка в целях, указанных в заявлении о предварительном согласовании предоставления земельного участка или в заявлении о предоставлении земельного участка;
    (Пункт в редакции, введенной в действие с 5 января 2016 года Законом Санкт-Петербурга от 25 декабря 2015 года N 881-175. - См. предыдущую редакцию)

2) подача заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка или заявления о предоставлении земельного участка в отношении земельного участка, включенного в адресную программу предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно для индивидуального жилищного или дачного строительства;
    (Пункт в редакции, введенной в действие с 5 января 2016 года Законом Санкт-Петербурга от 25 декабря 2015 года N 881-175. - См. предыдущую редакцию)

3) подача заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка или заявления о предоставлении земельного участка в отношении земельного участка, включенного в схему размещения нестационарных торговых объектов;
    (Пункт дополнительно включен с 5 января 2016 года Законом Санкт-Петербурга от 25 декабря 2015 года N 881-175)

4) оспаривание в судебном порядке права государственной собственности Санкт-Петербурга на земельный участок, кадастровой стоимости земельного участка, границ, разрешенного использования земельного участка, прав на расположенные на нем здания, сооружения;
    (Пункт дополнительно включен с 5 января 2016 года Законом Санкт-Петербурга от 25 декабря 2015 года N 881-175)

5) подача заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка или заявления о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в отношении земельного участка, расположенного в границах территории, в отношении которой отсутствует проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;

6) подача заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка или заявления о предоставлении земельного участка в отношении земельного участка, включенного в адресный план подготовки документов для торгов на право строительства, реконструкции, приспособления для современного использования, предусмотренный Законом Санкт-Петербурга от 26 мая 2004 года N 282-43 "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования".

По данному пункту (пункт 5 статьи 2) указанного Закона отказали.
    Бред полный. Или я не понимаю?

9. Egorro
    Благодарности:
    219

Egorro

Живу здесь

Egorro

Живу здесь

Благодарности:
    219
    п. 31 ст. 34 Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ"О внесении изменений в
    Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные
    акты Российской Федерации"

До 1 января 2020 года исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, вправе принять решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или в предоставлении земельного участка без проведения торгов по основаниям, предусмотренным законом субъекта Российской Федерации, наряду с основаниями для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка или в предоставлении земельного участка без проведения торгов, предусмотренными статьями 39.15 и 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

10. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А вот такая ситуация насколько обоснована?
    Здесь я выступаю на стороне муниципалитета, так как мне была утверждена СРЗУ и я поставил ЗУ на КУ.

Некое лицо-заявитель (не участвующее в данном административном правоотношении с муниципалитетом) подаёт административный иск к муниципалитету по КАС гл. 22 "Об оспаривании действий (бездействий) муниципальных служащих".
    Мотивация иска, что якобы действиями администрации нарушаются права и законные интересы лица-заявителя, а именно другому лицу (то есть мне) была согласована и утверждена схема расположения земельного участка и я поставил участок на кадастровый учет, а сейчас подал заявку на оформление договора аренды ЗУ. Я в иске указан как заинтересованное (третье) лицо.

Лицо-заявитель НЕ является землепользователем на каком-либо праве, в собственности у него только объект недвижимости (строение), земля никак не оформлена, будущие границы его участка не определены, межевание никогда не проводилось, вся земля под зданием и рядом с ним неразграниченной госсобственности.
    Земельный участок оформленный мной находится в 22 метрах от ближайшего строения. Вокруг этого оформленного участка на сотни метров вокруг нет смежных землепользователей и соответственно нет смежных границ ЗУ.

Административный иск пока не принят к производству, но если судья "ступит" и примет, то что нужно сделать администрации-ответчику (либо мне), подать ход-во о том что заявитель не может быть истцом в данном требовании, так как в его иске оспариваются обстоятельства и акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя, потому что это лицо-заявитель не состоит в административных правоотношениях по данному требованию?
    И указать в ходатайстве, что заявление не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства, так как выбран неверный способ защиты права?

Я так понимаю, что оспаривать действия госоргана по КАС, можно только тому лицу, которое от своего имени обращалось в госорган для получения какой-либо муниципальной услуги и недовольно результатом, либо решением (отказ, бездействие и пр.).

Последнее редактирование: 17.06.16
  11. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Если вопрос ко мне, то я просил образовать участок в ЛО. А этот закон для города фед. значения Санкт-Петербурга и не применим к субъектам в ЛО. По моему, в СПБ и Москве вообще бесполезно просить предварительно согласовать ЗУ.

12. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Не обязательно, может обращаться кто угодно у кого были ущемлены права. Только вот после ранее обсуждаемого письма ВС РФ я вообще не понимаю, какие вопросы должны рассматриваться в соотв. с КАС РФ.

У Вас не простая ситуация, я Вам не советчик. Я бы на Вашем месте обратился к проверенному юристу по зем. вопросам (если Вы этого ещё не делали)

13. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Почему, а в КАС я не нашел возможности обращения третьего лица, административные правоотношения которого не касаются стороннего административного правоотношения.
    По КАС рассматриваются именно административно-подчиненные, а не гражданские свободные правоотношения.
    То есть может обращаться дядя Вася дворник к постороннему лицу за 5 км от его участка и говорить что его права нарушены постановлением госоргана, не блеф ли это?
    Наверное этому лицу-истцу нужно убедительно обосновать, что его права как-то и кем-то ущемлены или нарушены.

14. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    По хорошему, это нужно делать в любом иске.

15. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Так административный иск это не гражданский иск и спора о праве в нём быть не может априори.
    Тогда какое "место" в нём постороннего лица, которое не является надлежащим адм. истцом.