1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Начинаю суд - обжалование отказа администрации СП утвердить схему расположения земельного участка

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Patiboy, 27.10.15.

1. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Всё ясно.

2. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    По моему заявлению прокуратура отказала в привлечении к адм. ответственности муниципалов по ст. 5.63 КоАП РФ, в связи с тем, что данная услуга согласно местному административному регламенту является муниципальной, а не государственной. Финиш! :(

А это тогда что?
    Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
    Статья 6 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ устанавливает, что органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, обязаны: — предоставлять государственные или муниципальные услуги в соответствии с административными регламентами;

Комментируемой статьей 5.63 КоАП РФ введена административная ответственность за нарушения законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Объектом данного административного правонарушения является установленный законодательством правовой порядок организации и предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам.

Субъектами правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются должностные лица, отвечающие критериям (признакам), указанным в примечании к ст. 2.4 КоАП РФ. В качестве таковых в статье названы: в ч. ч. 1.1 и 2 — должностные лица органа исполнительной власти субъекта РФ (например, министерств, департаментов, управлений, отделов) или органа местного самоуправления (местной администрации или ее управлений и отделов и т. п.), осуществляющие исполнительно-распорядительные полномочия в указанной сфере.

Спрашивается, зачем прокуратура проводила проверку по моей жалобе, установила нарушение моих прав и внесла представление главе администрации устранить нарушения, что не так?
    Писать жалобу в областную прокуратуру или обжаловать местному прокурору?

P. S. Подал заявление ещё по ст. 17.7 КоАП РФ, жду ответа из прокуратуры.

Вложения:

• 123.jpg
    Последнее редактирование: 26.11.16
  3. АлексДуст
    Благодарности:
    54

АлексДуст

Живу здесь

АлексДуст

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Сегодня было предварительное слушание. Поскольку заява была от имени моей жены и она является административным истцом, то перспективы туманные. Ей задают вопрос, а она не в зуб ногой, хотя я её два дня всему учил и готовил. А дело было так:
    У нас в г. Дзержинске Нижегор. обл. уполномоченным органом, который предоставл. землю, является администрация города, а по обл. закону утверждает схемы департамент градостроит. развития области. Мы (жена) написала заяву в админ-ю о преварит. согл. с приложением СРЗУ. СРЗУ Департамент (ДГРТ НО) отказался утверждать по каким то бредовым основаниям (нет штампа чертежа, нет присвоенного адреса ЗУ и т. д. и т. п.). Админы прислали отказ через два месяца, где отказали в предварит. согл-и ссылаясь на отказ ДГРТ НО - других причин не назвали. Подали в суд. Требования:
    1. Признать незаконным увеличение сроков рассмотрения заявления. 2. Незаконным отказ Адм. города в предв. согл-и. 3. Незаконным отказ от утверждения СРЗУ Департаментом. 4 Обязать Департамент утвердить СРЗУ. 5. Обязать Адм-ю выложить инфу в интернет. 6. Привести Адм-й регламент в соответствии с ЗК РФ (у нас в рег-те к заяве требуется уже утвержденная СРЗУ Департаментом, а мы говорим, что это противозаконно и нужна просто СРЗУ, а они её пусть между собой пуляют).
    На предвариловке в суде:
    Представитель Админов пришел, а представитель ДГРТ НО нет. От админов говорит: Что мы не причем! Если бы СРЗУ утвердили бы, то мы бы всё дальше бы и сделали бы! И спрашивает: а какие права были нарушены увеличением сроков? А жена не знает что и сказать. Типа нарушили сроки ну и что? И типа мы ничего незаконного не делали, поскольку пришел отказ от ДГРТ НО и соответственно тоже отказали. Мы говорим: А если бы в ответе пришла бы куча или просто набор слов из словаря японского языка и в конце приписка - в связи с вышеизложенным отказываем в утверждении СРЗУ, Вы бы тоже, не проверяя законность этой писанины, написали бы нам отказ? На что он толком не ответил - типа не их дело. И вроде того что если суд заставит утвердить схему, то они и так выполнят свои обязательство, и что к ним иск подан зря. А мы говорим: По ЗК РФ и местным законам Вы являетесь уполномоч. органом, так Вы и отвечайте! И выполняйте закон, а не ссылайтесь на третьих лиц. Но по виду судьи, мне кажется она немного на их стороне, но не факт. Просто судья спрашивает такие вопросы ответы на которые есть в иске, но жена не может на них коротко и доходчиво ответить. И иск походу судья ещё целиком не читала, поскольку много вопросов про то, что там и так написано.

Вопрос: А какие права гражданина нарушаются при не обоснованном увеличении срока рассмотрения его заявления?
    Вопрос 2: Как кто думает про наших Админов, в данном случае всё таки они тоже не правы или как?

4. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    @АлексДуст, немного не то но некоторые моменты есть.
    Не помню, может и в этой теме это было.
    пс автора документа прошу сильно не пинать:)

Вложения:

5. АлексДуст
    Благодарности:
    54

АлексДуст

Живу здесь

АлексДуст

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Больше эмоций, чем прагматизма. Особенно где указаны статьи Конституции. Но в целом всё правильно. Опять же не понятно - какие права нарушаются необоснованным увеличением срока рассмотрения заявления?

6. АлексДуст
    Благодарности:
    54

АлексДуст

Живу здесь

АлексДуст

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да у Вас там просто Санта-Барбара! Ни кто ни где не хочет выполнять свои обязанности просто за зарплату!

7. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Элементарно. Нарушаются права граждан на своевременное и в срок рассмотрение обращений граждан и принятий решений по ним. Помоему это 59-ФЗ, ну и также закон 210-ФЗ о предоставлении гос. и муниципальных услуг. Пусть знакомятся ОМСУ и судья, если не читали.

Да и ещё хотел спросить в адм. иске заявляется такое требование как:
    Признать за индивидуальным предпринимателем ФИО право на получение разрешения на использование земельных участков.
    или это лишнее. Может достаточно этого:

1. Признать незаконным ответ администрации об отказе истцу в выдаче разрешения на использование земельных участков.

2. Обязать администрацию в течение месяца со дня вступления судебного решения в законную силу направить истцу постановление о выдаче разрешения на использование земельных участков.

Последнее редактирование: 02.12.16
  8. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Не хочет - заставим. На личном приеме подал обращение к депутату областной думы от ЛДПР, пообещал разобраться и принять меры в том числе и через областного прокурора. Ждем-с.
    А пока буду подавать адм. иск к вхлам оборзевшему ОМСУ. Также моей жалобой занимается Уполномоченный по правам предпринимателей в области.

9. АлексДуст
    Благодарности:
    54

АлексДуст

Живу здесь

АлексДуст

Живу здесь

Благодарности:
    54
    По логике обычного человека - одно вытекает из другого, но мне кажется, что лучше больше требований. Если в каком и откажут, ссылаясь на то, что и так выполнить будут должны, то и хрен с ними. Мне тоже говорят: Может отказ в предв. соглас. не будете обжаловать, а только отказ утвержд. СРЗУ? А мы им: Одно вытекает из другого, так что и то и другое получается не законно!

10. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    То есть утвержденная СРЗУ это карт-бланш к предварительному согласованию и априори его положительному решению? Предварительное согласование это что, заявителю ЗУ отдадут без торгов?

Последнее редактирование: 02.12.16
  11. АлексДуст
    Благодарности:
    54

АлексДуст

Живу здесь

АлексДуст

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Утверждение СРЗУ это один из этапов. Еще рассматривают другие основания для отказа и если их нет, то вывешивают извещение о возможном предост. ЗУ на 30 дней (это я про участки ИЖС). Если претендентов не находится, то согласовывают. После этого у заявителя есть два года на формирование ЗУ согласно СРЗУ и постановку его на кадастр и присвоение адреса. И после этого подать заяву о предоставлении этого ЗУ на праве собственности или аренды (что было в заяве о предвариловке) и они обязаны будут его предоставить в собственность по цене не дороже кадастровой, а если в аренду то несколько процентов от кадастровой (у нас в Нижегородской обл это 2 процента в год). По большому счету другим претендентам туда соваться смысла нет, поскольку после этого первому заявителю откажут и ОМСУ должны будут готовить данный ЗУ (согласно утвержд. СРЗУ) к торгам, а это в свою очередь ни ЧЕМ не регламентируется и скорее всего про этот участок можно будет забыть. А через два года ОМСУ могут нарезать на том месте участки уже как им захочется и просто выставить их на торги.

12. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    А для не ИЖС как?
    Вот у меня есть утверждённая СРЗУ, а после я поставил этот ЗУ на ГКУ самостоятельно и за свой счёт.
    И ещё в моём случае есть юрлицо, которое имеет преимущественное и исключительное право взять этот ЗУ в аренду без торгов согласно основанию п. п. 4 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ. Это юрлицо на основании лицензии задействовано в моём производственном процессе и в деятельности моего объекта, который расположен на данном ЗУ.

13. Dmitriy_Sumarev
    Благодарности:
    43

Dmitriy_Sumarev

Живу здесь

Dmitriy_Sumarev

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Нет справедливости.
    По 19.9 ч. 3 Коап 30.11 в областном суде мою жалобу оставили БЕЗ удовлетворения цитата судьи "Вопрос о привлечении должностных лиц к административной ответственности, в связи с истечением срока давности привлечения обсуждаться НЕ может" На суде была прокурорша и представитель омсу.
    Такого решения я и ожидал, т. к. смотрел судебную практику. Теперь решение суда которое я обжаловал вступило в силу, и это будет мне минусом в гражданском иске.

14. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Вот что мне ответили юристы на другом ресурсе в сети:
    "...Для подачи иска по КАС ждать привлечения госоргана к адм. ответственности нет необходимости. почитайте повнимательнее положения КАС по этому поводу".
    Поэтому не сильно парься. Конечно, постановление судьи по административке дало бы доп. очки в гражданском процессе, но не суть. Я вот тоже жду когда ОМСУ привлекут хотя бы по одной какой-нибудь ст. КоАП РФ, чтобы выйти в суд по КАС РФ "с козырями". ;)
    ...Кстати, а вы заявление в суд по ГПК или по КАС РФ подали?

15. АлексДуст
    Благодарности:
    54

АлексДуст

Живу здесь

АлексДуст

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Мы с Вами уже говорили на эту тему. Аукцион как бы не предусмотрен по этой статье, если Вы сами не заявляетесь на него. В Вашем случае мне кажется путаница лишь в том, что у Вас много хозяйствующих субъектов, а именно ИП, ООО и физ. лица. Если бы Вы это всё свели на одно, то и всё решилось бы попроще.