1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Начинаю суд - обжалование отказа администрации СП утвердить схему расположения земельного участка

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Patiboy, 27.10.15.

1. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вот, к примеру, карта из планировочной документации на образуемый квартал.

1_.jpg

2. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Ну что, судиться в России дело не быстрое. По моему заявлению ещё даже предварительное заседание не назначено.

Решил я тут раздобыть для суда свидетельства того, что отсутствие красных линий в СРЗУ для администрации является лишь предлогом для отказа. На торги. гов. ру было опубликовано извещение о рассмотрении заявления по предварительному согласованию предоставления ЗУ в том же сельском поселении в котором я просил участок. Поехал к ним, чтобы ознакомиться с СРЗУ на этот участок и как Вы можете предположить - красных линий и отображения мест общего пользования на схеме не было. Схему конечно же сфотографировал.
    Интересно, примет ли суд это во внимание?

3. Denkrus
    Благодарности:
    164

Denkrus

Живу здесь

Denkrus

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Во внимание не примет, это не нормативный акт и даже не прецендент в судебной практике.

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.532

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.532
    Но ходатайствовать перед судом об истребовании этой схемы для ознакомления, имхо, смыл имеет.

5. Denkrus
    Благодарности:
    164

Denkrus

Живу здесь

Denkrus

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Дело в том что эту СРЗУ перед тем как ее утвердить, сначала относят а архитектуру, они смотрят в ИСОГД на предмет пересечения и заезда участка на места общего пользования и дают свое заключение, а уже потом эта схема двигается дальше.
    Я вчера заходил к ним в гости и задал этот вопрос, они сказали что вам не нужны лишние телодвижения, КУМИ сами приносят им эту схему на рассмотрение.
    Не факт, что это верняк, т. к. на практике я не обращался к ним с заявлением о внесении сведений в ИСОГД, но они сказали что эти сведения вносятся на основании уже утвержденной схемы. Как то так.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.532

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.532
    Правильно. Администрация должна же где-то и как-то хранить информацию о том где и какие участки находятся в процессе предоставления и под какие цели. Может Вам схему согласуют, а у Вас пропадёт интерес к этому участку...

7. Denkrus
    Благодарности:
    164

Denkrus

Живу здесь

Denkrus

Живу здесь

Благодарности:
    164
    В принципе да можно согласится, но смысл моего поста в другом. ТС хочет привести пример, что отсутствие красных линий, это всего лишь предлог, я же смотрю на это с другой стороны.
    Целью ведения ИСОГД муниципальных районов, городских округов является обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления,физических и юридических лиц актуальными и достоверными сведениями, необходимыми для осуществления градостроительной, инвестиционной и инойхозяйственной деятельности, проведения землеустройства.
    Проще было бы обратится в архитектуру с заявлением о рассмотрении его ЗУ на предмет пересечения с красными линиями, а так есть риск, что его заявление в суд останется без движения, но это сугубо мое мнение. Какое право нарушено у ТС?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.532

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.532
    Резонно.
    Только вряд ли архитектура будет этим заморачиваться, и получите формальный ответ, что утверждённым регламентом предоставление подобной государственной услуги не предусмотрено. И ведь не придерёшься. Разве что, за деньги сделают - на коммерческой, так сказать, основе.
    Поэтому есть другой вариант, имхо, более верный - заказать информацию из ИСОГД по интересующей территории для подготовки СРЗУ.

9. Denkrus
    Благодарности:
    164

Denkrus

Живу здесь

Denkrus

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Совершенно согласен с вами.

10. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    К сожалению, в моём случае это является предлогом. Вы думаете мне очень судиться хочется?
    Помимо ознакомления со схемой на другой участок, я ещё заходил поговорить в отдел землепользования и отдел архитектуры, поговорил даже с начальником отд. архитектуры - хотел выяснить, в каком виде мне сделать схему, чтобы она их устроила. И опять всё сводилось к тому, что без утверждённых красных линий никак.
    Для нач. отд. арх. (с его же слов) преимущество имеет Градостроительный кодекс, по которому должен быть проект планировки, чтобы не было хаоса в застройке. А все заявители уповают на Земельный кодекс и поэтому все заявления заворачивают. Единственный вариант, который он предложил - разработать проект планировки.
    Он даже удивлялся, что почему же никто не судится до сих пор и декларировал готовность отстаивать свою точку зрения в суде.

Подскажите, пожалуйста, какую информацию стоит заказать? Выкопировку из Ген. Плана и ПЗЗ?
    Как это вообще происходит? Написать заявление на имя главы, что "прошу предоставить информацию из ген. плана... "?
    В каком виде сейчас это предоставляют - бумажном или электронном? Как быстро должны предоставить - 30 дней?

Я изучал сайт администрации того поселения и в архиве градостроительного раздела обнаружил кое-что что меня заинтересовало:
    1. Есть постановление от 2013ого года в котором сказано, что необходимо провести общественные слушания для рассмотрения какого то проекта планировки, но информации о том что эти слушания прошли и самого проекта на сайте нет.
    2. Ещё есть постановление от декабря 2014 года о том что необходимо разработать проект планировки для какой то территории в этом поселении в течении 4х месяцев. Но позднее на сайте нет никакой информации о том что этот проект был разработан.
    Как можно узнать были ли разработаны эти проекты? Если были, то по запросу администрация обязана ознакомить меня с ними?

Последнее редактирование: 06.12.15
  11. Denkrus
    Благодарности:
    164

Denkrus

Живу здесь

Denkrus

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Вы уже ответили на свой вопрос, да обязаны, это публичный документ.

12. Denkrus
    Благодарности:
    164

Denkrus

Живу здесь

Denkrus

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Ген. план вам не нужен а только ПЗЗ. Из ИСОГД получаете сведения которые вас интересуют. Регламент и форма заявления разнятся, смотрите у себя в районе. К примеру по срокам в г. Королеве http://www.mu-korolev.ru/web/guest/state_services?p_p_id=stateservices_WAR_portal&p_p_action=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&_stateservices_WAR_portal_catType=cat&_stateservices_WAR_portal_action=services&_stateservices_WAR_portal_service=5043400010000007372&_stateservices_WAR_portal_cat_filter=all&_stateservices_WAR_portal_passport=5043400010000007253&_stateservices_WAR_portal_section=service_general
    Также можно получить в электронном виде. Ну и на всякий случай посмотрите это постановление http://moscow-portal.info/2014/12/30/a132665.htm

13. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Почему Вы считаете, что ГенПлан не нужен? С ПЗЗ, который выложен на сайте поселения и на портале fgis. gov. ru я уже ознакомился - территория на которой я выбрал участок входит в жилую зону (ТЖ-2-1 - зона малоэтажной жилой застройки индивидуальными жилыми домами).
    Детализация картографической информации и масштаб документов в ИСОГД выше тех же документов, но которые администрация публикует в открытых источниках?

ИСОГД - это информационная система обеспечения градостроительной деятельности города. Я вот чего не пойму, у каждого района она своя или они объединены в общую систему? Как то можно узнать через интернет какие документы есть в ИСОГД по определённому поселению? Или только через письменные запросы?

14. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    За полученную информацию всё же надо платить?
    цитата с сайта по ссылке выше:

"Установлен размер платы:
    - за предоставление сведений, содержащихся в одном разделе информационной системы обеспечения градостроительной деятельности– 1 000 (Одна тысяча) рублей;
    - за предоставление копии одного документа, содержащегося в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности– 100 (Сто) рублей"

15. Denkrus
    Благодарности:
    164

Denkrus

Живу здесь

Denkrus

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Система одна, но регламенты предоставления услуги о получении сведений из ИСОГД разные. Да, услуга платная. Только через оф. обращение. ПЗЗ документ имеющий большее значение
    Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) территорий сельских и городских поселений определяют целевое и разрешённое использование земельных участков, то есть использование в соответствии с целью изначального или происшедшего создания земельного участка.

В отличие отГенерального плана территорииправила более точно детализируют, какие участки можно застраивать, а какие - нет, и что конкретно можно строить на территории.

Основная цель введения ПЗЗ территорий городских сельских поселений - упростить и ускорить решение вопросов разрешённого использования земельных участков.

Эта цель напрямую увязана с процессами необходимого многим собственникам земельных объектов изменения видов разрешённого использования земельных участков, то есть юридической (правовой) корректировки градостроительных регламентов.

Подробнее ознакомиться о основными положениями ПЗЗ, используемой в них терминологией, порядком принятия, перечнем вопросов, решаемых с их помощью, ответственностью администраций по их выполнению можно вот на этойстраницепортала "Земельный вопрос".

С момента введения Градостроительного кодекса РФ (от 07.05.98 г. №73-ФЗ) и в соответствии с ним происходила правовая доработка положений по землепользованию и застройке участков.

Документы под названием «Правила застройки» существовали задолго до введения нового Градостроительного кодекса.

Источник:http://www.zemvopros.ru/page_1525.htm