1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Начинаю суд - обжалование отказа администрации СП утвердить схему расположения земельного участка

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Patiboy, 27.10.15.

  1. Patiboy
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    104

    Patiboy

    Живу здесь

    Patiboy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Denkrus, Спасибо, как я уже сказал - с ПЗЗ я уже ознакомился и участок расположен в подходящей зоне. Мне сейчас интересно ознакомиться с проектом планировки, который они собирались сделать - вдруг он как раз на том самом месте где я хочу участок.

    Основная проблема - то что нач. отд. арх. в любом случае будет заворачивать схемы при отсутствии проекта планировки. Он мне сказал: "Нам же нужно рационально распределять земельные участки, а не только Вам одному выделить." Видимо потому, что помимо моего желаемого участка там может поместиться ещё несколько участков.
    Ещё от него: "Вот я не вижу где здесь дорога проходит, она не зарегистрирована, может Вы хотите участок на дороге расположить."
     
  2. Denkrus
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    164

    Denkrus

    Живу здесь

    Denkrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Москва
    Это не его проблеммы, собственник дороги должен чесаться и ставить ее на учет, если там присутствуют элементы дорожных сооружений.

    Как поставить на кадастровый учет линейное сооружение - автодорогу? Является ли грунтовая дорога объектом недвижимости, в частности сооружением?

    Ответ
    Изготовление технического плана и постановка на учет линейного объекта.

    Вначале, нужно определиться с оперируемыми понятиями. Во первых, является ли линейный объект - автомобильная дорога, объектом недвижимости, кадастровый учет которого осуществляется в соответствии с Законом РФ N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (Закон о кадастре).

    Позиция по вопросу отнесения автомобильных дорог к объектам недвижимости и особенностям их кадастрового учета, изложена в письмах Минэкономразвития РФ:

    • Письмо № 10571-ПК/Д23 от 29 мая 2013 г. О порядке осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимого имущества (в т. ч. линейных сооружений), расположенных на территории более одного кадастрового округа
    • Письмо № Д23и-5532 от 20 ноября 2013 г. относительно осуществления государственного кадастрового учета автомобильных дорог
    • Письмо № Д23и-437 от 14 февраля 2014 г. по вопросу подготовки технического плана сооружения
    В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 257-ФЗ) автомобильная дорога - объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

    Таким образом, автомобильная дорога - это комплексное инженерное сооружение и, это объект недвижимости.

    Однако, для грунтовых дорог нужно рассмотреть вопрос подробнее и, в некоторой части, следует сделать исключение.

    То есть, при выполнении кадастровых работ, следует разделять грунтовые дороги-сооружения и просто накатанные по лесам и полям колеи - дороги непрофилированные, без покрытия, накатанные автогужевым транспортом.

    К грунтовым дорогам-сооружениям следует относить "улучшенные" грунтовые дороги, устроенные из естественного грунта и грунта, укрепленного добавками других материалов. Поверхности таких дорог придают выпуклый профиль, для создания которого используют привозной грунт или грунт, полученный при устройстве водоотводных канав. У грунтовых дорог-сооружений можно выделить следующие элементы: земляное полотно (На участках понижения местности, а также на сырых и заболоченных участках земляное полотно устраивают в виде насыпи — искусственно насыпанного и уплотненного грунта. Отдельные возвышения местности срезают, и в этом случае земляное полотно проходит е выемке.), водоотводные канавы и лотки, водопропускные сооружения в виде труб и мостов, тоннели, эстакады и путепроводы, иные искусственные сооружения.

    В то же время, позиция ОКУ и арбитражных судов по вопросу отнесения грунтовых дорог к сооружениям и объектам недвижимости несколько более прямолинейная. так, в Решении Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-2024/2013 прямо указано, что:

    .. Поэтому установленные законом правовые признаки недвижимого имущества не могут быть применены к грунтовой автомобильной дороге, поскольку грунтовая автомобильная дорога - это объект транспортной инфраструктуры и только ее отдельные устойчивые конструктивно-технические элементы (защитные или искусственные дорожные сооружения), прочно связаны с землей и их свойства могут быть признаками недвижимого имущества (а именно признаками сооружения)
    Это, довольно странное утверждение. Более того, в разрез с определением дороги из Закона № 257-ФЗ, суд относит к сооружениям отдельные элементы дороги, но не саму дорогу. Понять такую логику сложно.

    Для более детального изучения позиций арбитражных судов по рассматриваемому вопросу, можно обратиться к ресурсу http://ras.arbitr.ru/
    Вы не спросили, почему этот проект планировки завис? Что то мутный он какой-то. В суд его, за жабры:)].
     
  3. Patiboy
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    104

    Patiboy

    Живу здесь

    Patiboy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Этот нач. отд. арх. при беседе ничего толком про проект не сказал. Говорит: "Кажется был какой то проект, но я не уверен. Уточняйте в адм-ии поселения."
    После этого я глубже изучил сайт, в том числе архив и обнаружил упоминание о каком то проекте.
    Наверное в запросе стоит сослаться на конкретное постановление, написать что адм-я собиралась подготовить проект и я хочу с ним ознакомиться.

    Думаю, что только по суду получится обязать их утвердить схему в соотв. с ЗК.
     
  4. Denkrus
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    164

    Denkrus

    Живу здесь

    Denkrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Москва
    Вам нужно найти постановление об утверждении градостроительной документации. В принципе это обязаны делать администрация, я имею ввиду публикацию этого документа, утверждения и т. д.,все это регулируется ГрК РФ, пока в эти дебри не залазил. На суде нужно будет чем то аппелировать.
    Позиция КУМИ понятна, проектная документация не разрабатывалась и мы не можем объективно рассмотреть схему т. к. отсутствуют сведения о проектах планировки территории.
    Согласно п. 7 приказа Минэкономразвития РФ № 762 от 27 ноября 2014 г.: “ Схема расположения земельного участка подготавливается на основе сведений государственного кадастра недвижимости об определенной территории (кадастрового плана территории). При подготовке схемы расположения земельного участка учитываются материалы и сведения:

    - утвержденных документов территориального планирования;

    - правил землепользования и застройки;

    - проектов планировки территории;

    - землеустроительной документации;

    - положения об особо охраняемой природной территории;

    - о зонах с особыми условиями использования территории;

    - о земельных участках общего пользования и территориях общего пользования, красных линиях;

    - о местоположении границ земельных участков,

    - о местоположении зданий, сооружений (в том числе размещение которых предусмотрено государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъекта Российской Федерации, адресными инвестиционными программами), объектов незавершенного строительства”.
    Вам же нужно понудить их принять этот проект в установленные законом сроки.
    Для этого вам нужны нормативно- правовые акты "постановления администрации",если их не существует, то нужно опираться на Грк, который в свою очередь предписывает разрабатывать эту документацию администрации, которая уполномачивает заниматься этим архитектуру.
    Вот нашел по Питеру, вникайте http://www.piterdevelopment.ru/buy/lawproperty/lawproperty_10.html
     
  5. Denkrus
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    164

    Denkrus

    Живу здесь

    Denkrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Москва
    Главу 5 ст. 41-46 ГрК вы должны знать как Отче наш, плюс должны быть все актуальные постановления администрации касающиеся подготовки и согласования документации по планировке территорий (ППТ).Ну или подключить адвоката.
     
  6. Patiboy
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    104

    Patiboy

    Живу здесь

    Patiboy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Denkrus, хочу уточнить, Вы всё также считаете, что невозможно утвердить СРЗУ прикладываемую к заявлению о предварительном согласовании предоставления ЗУ без существования в поселении проекта планировки?
    Если опираться на такую позицию, то новый Земельный кодекс перестанет работать в части предоставления не разграниченных ЗУ из муниципальной собственности. Я тогда не понимаю, что Вы делаете в теме о подготовке СРЗУ.

    по ИСОГД мне не очень понятно - по ссылке, что Вы мне дали на портал мун. услуг города Королёв, там есть услуга "Предоставление сведений ИСОГД"
    Я не смог найти такую же услугу на сайте ни района, ни поселения. На госуслугах. ру у этих органов власти тоже не заявлены такие услуги. Так к кому мне надо обращаться - в администрацию поселения или в район?
     
  7. Denkrus
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    164

    Denkrus

    Живу здесь

    Denkrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Москва
    Я вам привел пример, что есть такая услуга онлайн в Королеве, есть ли у вас такой сервис в вашем районе не могу знать.
    Что я считаю это не имеет значение, я не претендую на истину, т. к. у меня нет высшего юридического образования и соответствующей квалификации по данной специфики.
    Возможно утвердить, невозможно? Вы не верно ставите вопрос. Есть оголенные факты:
    1) Проект планировки территории не утвержден
    2) Есть основания по которым могут отказать ст. 39.15.п.8 ЗК РФ, ст. 11.10.п.16
    Основанием для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка является:
    1) несоответствие схемы расположения земельного участка ее форме, формату или требованиям к ее подготовке, которые установлены в соответствии с пунктом 12 настоящей статьи;
    3) Есть приказ Минэкономразвития РФ № 762 от 27 ноября 2014 г.: “ Схема расположения земельного участка подготавливается на основе сведений государственного кадастра недвижимости об определенной территории (кадастрового плана территории). При подготовке схемы расположения земельного участка учитываются материалы и сведения:

    - утвержденных документов территориального планирования;

    - правил землепользования и застройки;

    - проектов планировки территории;

    - землеустроительной документации;

    - положения об особо охраняемой природной территории;

    - о зонах с особыми условиями использования территории;

    - о земельных участках общего пользования и территориях общего пользования, красных линиях;

    - о местоположении границ земельных участков,

    - о местоположении зданий, сооружений (в том числе размещение которых предусмотрено государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъекта Российской Федерации, адресными инвестиционными программами), объектов незавершенного строительства”.
    Один из пречисленных документов, который должен учитываться при составлении СРЗУ и который отражен в приказе Минэкономразвития РФ неутвержден, что является по мнению ОМС основанием для отказа.
    Если вам нужно лично мое мнение: Да я считаю, что не возможно утвердить СРЗУ без этого документа.
    Не корректный вопрос, с вашей стороны прозвучал; что я здесь делаю?
    А что вы здесь делайте с такими вопросами ?

    А вы считаете, что возможно ?
     
    Последнее редактирование: 07.12.15
  8. Patiboy
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    104

    Patiboy

    Живу здесь

    Patiboy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Denkrus, я ни в коем случае не хотел Вас обидеть. Вопрос, что Вы делаете в той теме подразумевал моё не понимание как у Вас одно может соотносится с другим. Поясню - думаю в 90 % из 100 на свободные участки в поселениях не подготовлены проекты планировок. Изменения ЗК и сделаны для того, чтобы граждане могли ускорить процесс распределения и освоения свободной земли, т. к. пока дождёшься когда администрация сделает проекты на все участки много воды утечёт.

    По поводу ИСОГД - понимаю, что Вы не можете знать есть ли такая услуга в моем районе. Я скорее написал это для констатации того, что мои администрации даже не заявляют о возможности получить такую услугу, хотя мы точно знаем, что они должны её предоставлять по закону. И хотел посоветоваться куда правильнее писать запрос - в район или поселение (мне кажется что поселение).

    В свою очередь я считаю, что своб. ЗУ (в соотв. с ЗК РФ) можно получить в аренду/приобрести и без проекта планировки.
    Вот к примеру решение суда подтверждающее такую точку зрения: https://rospravosudie.com/court-emelyanovskij-rajonnyj-sud-krasnoyarskij-kraj-s/act-497515285/

    Вот выдержка: "Отсутствие проекта планировки и застройки, не является препятствием для выполнения администрацией муниципального образования обязанности, установленной ст. 11.10, 39.5 Земельного кодекса РФ, поскольку описание границ территории, в соответствии с Приказом Министерства экономического развития РФ «Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства» от 3 июня 2011 года № 267, может осуществляться с использованием сведений государственного кадастра недвижимости, правил землепользования и застройки, документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, сведений и документов государственных картографо-геодезических фондов и иных предусмотренных законодательством документов и сведений, что позволяет органу местного самоуправления определить красные линии, линии, обозначающие дороги, улицы, проезды, линий связи, объекты инженерной и трансформаторной инфраструктур, проходов к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, границы застроенных земельных участков, и иных объектов (их границ), приведенных в статьях 42, 43 Градостроительного кодекса РФ."

    В любом случае, спасибо за Ваше мнение, советы и ссылки. Мне это полезно.
     
    Последнее редактирование: 07.12.15
  9. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.344
    Благодарности:
    9.532

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.344
    Благодарности:
    9.532
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, сам ни разу не заказывал.
    Например, в Москве это происходит так http://ogd.mka.mos.ru/wps/portal/iaisogd/root/mainpublic/!ut/p/b1/04_Sj9CPykssy0xPLMnMz0vMAfGjzOLdzE2CHZ0MHQ0M_IJMDRxNTCxczH2DjPwNjYEKIoEKDHAARwNC-sP1o1CVWDh7OwP1ufmGmJoFGjs7GkEV4LHCzyM_N1W_IDfCIMvEUREAjpC0DA!!/dl4/d5/L2dBISEvZ0FBIS9nQSEh/
    Если ничего похожего в администрации нет, то остаётся писать запросы.
     
  10. Patiboy
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    104

    Patiboy

    Живу здесь

    Patiboy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Cedric_1,жаль что у нас такого нет.
    Давно заметил, что в Москве внедрено уже много онлайн-сервисов, которые облегчают жителям жизнь
    (к примеру АвтоКод - проверка истории автомобиля, очень функциональный сервис, но действует только в Москве)
     
  11. Denkrus
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    164

    Denkrus

    Живу здесь

    Denkrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Москва
    -
    Patiboy спасибо за судебное решение. Ну вот видете есть прецедент. И все таки без проекта планировки не возможно утвердить схему это факт, а то что они дурят что его нет, это можно вскрыть только в суде.
    Смотрите что для этого понадобилось В связи с вышеперечисленными нормами права суд критично относится к доводам МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры Администрации Емельяновского района Красноярского края» в части довода об отсутствии территориального планирования, так как данный довод опровергается представленными в материалы дела доказательствами: схемой расположения земельного участка, картой территориального зонирования <адрес>, заключением кадастрового инженера ООО «<данные изъяты>» от ДД. ММ. ГГГГ г., заключением ведущего специалиста отдела архитектуры и градостроительства администрации Солонцовского сельсовета Емельяновского района Красноярского края от ДД. ММ. ГГГГ г.
    Вам нужно представить вышеперечисленные доказательства, о чем я уже писал, а именно ходатайствовать об вызове в суд ведущего специалиста архитектуры, хотя если вашу жалобу примут, то бремя доказывания, что они не папуасы, ложится на ОМС.
    Я не обиделся. Хочу тоже этот вопрос порешить, ведь нет такой уверенности, что у меня не будет такой ситуации.
    Очень важный момент почерпнул для себя:
    Статьей 15 Закона о кадастре на государственные органы и органы местного самоуправления возложена обязанность направлять в орган кадастрового учета документы для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости в случае принятия ими решений, в том числе об установлении или изменении границ зоны с особыми условиями использования территорий.

    Пунктом 5 Постановление Правительства РФ от 03.02.2014 N 71 (ред. от 22.10.2014) "Об утверждении Правил направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, а также о требованиях к формату таких документов в электронной форме" установлено, что в случае утверждения правил землепользования и застройки либо внесения в них изменений орган местного самоуправления (орган государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) направляет в орган кадастрового учета документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в правовом акте, которым утверждены или изменены правила землепользования и застройки, включая сведения о территориальных зонах, устанавливаемых правилами землепользования и застройки, их количестве, перечне видов разрешенного использования земельных участков для каждой территориальной зоны.
    Так же суд берет во внимание заключение КИ, но я думаю если дело коснется судебной тяжбы, то его можно будет подключить уже на этом этапе.

     
    Последнее редактирование: 07.12.15
  12. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.344
    Благодарности:
    9.532

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.344
    Благодарности:
    9.532
    Адрес:
    Москва
    Не надо таких ходатайств заявлять. :no:
    Вы привели очень не стандартный пример. Там, видимо, кому-то сильно повезло, что суд занял такую позицию.
     
  13. Denkrus
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    164

    Denkrus

    Живу здесь

    Denkrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Москва
    Да уж, однозначно, и не факт что этот ЗУ поставят на ГКН, не говоря о том, что его еще могут завернуть в министерстве, прежде чем поставить на учет. Интересно чем закончилась эта история?
     
    Последнее редактирование: 07.12.15
  14. Patiboy
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    104

    Patiboy

    Живу здесь

    Patiboy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот ещё пара решений соответствующие обсуждаемой теме:
    https://rospravosudie.com/court-nazarovskij-gorodskoj-sud-krasnoyarskij-kraj-s/act-498642627/
    https://rospravosudie.com/court-emelyanovskij-rajonnyj-sud-krasnoyarskij-kraj-s/act-500058538/
    что думаете?

    Cedric_1, в праве ли ответчик (в лице представителя отд. архитектуры) для защиты своей позиции (решение отказать в утверждении СРЗУ) ссылаться на то, что ГрК РФ предполагается подготовка и утверждение документации по планировке территории.
    Ведь в ст. 4. ГрК РФ (Отношения, регулируемые законодательством о градостроительной деятельности) вообще не упомянуты отношения затрагивающие вопросы выделения и образования ЗУ, да и мы подаём заявление в соответствии с ЗК РФ.
     
  15. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.344
    Благодарности:
    9.532

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.344
    Благодарности:
    9.532
    Адрес:
    Москва
    Вправе.
    Другое дело, как к этому отнесётся суд. В моём понимании, это несостоятельный довод. Надеюсь, суд займёт такую же позицию. :)