1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 20

Дом из арболитовых панелей - идем к своей мечте по мере сил и возможностей

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vetkasireni, 27.10.15.

1. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Про гидрострелку я прочла много противоречивой информации, даже видео посмотрела. Везде чётко пишут, что необходимость в ней начинается у котлов выше 24 кВт, и при обогреваемой площади большой. У нас первый этаж около 90 м2, мансарда около 60 м2.
    Тёплый пол только в ванную, туалет и тамбур, он подсоединен по принципу просто радиатора и как радиатор можно регулировать приоткрывая или прикрывая вентиль, так и с тёплым полом думаю можно. У нас на работе так регулир. радиаторы. Когда тепло греет одна батарея, в холод открывали вторую.
    По схеме да, нагрузка на насос котла, на первый этаж его хватит точно, на мансарду я пока думаю, что лучше предусмотреть свой, хотя меня убеждали, что хватит. По насос решим, тем более он есть в наличии.
    Про коллектор для радиаторов будем решать ещё.

2. serg2087
    Благодарности:
    581

serg2087

Живу здесь

serg2087

Живу здесь

Благодарности:
    581
    Практически как у меня. Котлового насоса вполне хватит на радиаторы. Распределительный коллектор при такой схеме (двутрубная тупиковая) не нужен, все регулируется на радиаторах. А вот смесительный узел для т. п. нужен как и насос для него.

3. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Если обогеваемая площадь ТП около 20 м2, то считаете нужен насос? Смесительный узел для ТП, если я правильно поняла схему вроде на ней присутствует?

4. serg2087
    Благодарности:
    581

serg2087

Живу здесь

serg2087

Живу здесь

Благодарности:
    581
    Насчет насоса со стопроцентной уверенностью говорить не буду. Надо смотреть какой насос стоит в котле, его производительность, хватит ли его на всю систему. А смесительного узла на схеме нет. Только коллектор т. п.
    А чем сбивать температуру в т. п. если на котле поставите градусов 50-60? Нужен термостатический смесительный клапан. Выставили один раз температуру и все. Независимо какая температура теплоносителя будет подаваться к радиаторам, в т. п. будет та температура которую выставите на клапане.
    Вот моя тема по отоплению https://www.forumhouse.ru/threads/350785/
    Проконсультируйтесь у здешних спецов, подскажут точнее.

Последнее редактирование: 20.10.16
  5. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Прочла тему про ваше отопление, возникли вопросы.
    Трубы перед последними радиаторами заужали, чтобы увеличить в них скорость потока и тем самым избежать проблемы с более холодными последними радиаторами или...?
    Гидрострелки у вас тоже нет? Перед насосом в системе ТП стоит трехходовый смесительный клапан.
    Как мне подумалось, по сути термосмеситель выполняет роль той же гидрострелки, работая в её одном из режимов добавляя обратки к горячей воде, как считаете?
    На линии радиаторов тоже нет коллекторов, разделение просто через тройник?
    Если вместо трехходового смесителя для ТП установить на холодной и горячей трубе подачи воды по простому регулирующему крану, соединив трубы тройником в один поток и регулировать потоки вручную открывая больше один кран и меньше другой, по сути это тот же агрегат, но по цене в 4-5 раз ниже или не права?
    Отопление пустили уже?

Последнее редактирование: 21.10.16
  6. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    @fgor09, замечания все верные, но идеализированные на мой взгляд. А это стоит дорого, где-то 30-70 тысяч кровными :) Что есть месяц средней з/п в НН и удорожает ухему до 2х раз.

@Vetkasireni, поступите мудро: ставьте коллектор, а далее если увидите, что плохо работает теплый пол доставите насосы и смесительный узел. Т. е. запланируйте место под них и розетку. Думаю это рационально с учетом того. что греть будете только ванную и туалет и тамбур. Давления должно хватить даже без расчетов на ваши 20 квадратов, делайте контуры покороче и все.
    Единственное, что точно нужно нужно - качественная труба в пол, которая будет держать высокую температуру (не какой нибудь ростерм из леруа, а хотя бы compipe).

Гидрострелка - уверен, что обойтись можно, так что действуйте аналогично. Т. к. она больше нужна там, где нужно разделить потоки (разные насосы), а у вас хватит одного насоса в котле на весь дом. Обычно стрелку ставят еще чтобы организовать подмес с обраткой у входа в котел (снизить тактование), но тут опять я бы просто оставил место 0,4х0,4м, чтобы была возможность врезать в будущем схему подмеса (вероятность маленькая).

Считаю, что вероятность, что не нужно будет ничего менять в вашей схеме - высокая :)

Единственное. что "на глаз" вижу, что может не хватить расширительного бачка в котле и то считать нужно (Это тоже мелочь, но постоянно нужно будет добавлять воду "кнопкой" через котел).

И еще важно - теоретик я. пока ни одну систему не запустил :) Все доводы основаны на многочисленных расчетах для своего дома, что я проводил (площадь у меня как у вас 150-160кв), правда я полностью теплый пол считаю.

Последнее редактирование: 21.10.16
  7. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Одного насоса хватить на 3-4 этажа ваших, даже не думайте ставить дополнительные. Это только добавит проблем.

8. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Спасибо за советы. Про коллектор вчера решили, что ставить его будем. На всякий случай ещё и с запасом в один выход.

9. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Более того у вас 20 квадратов. т. е. 160м ТП где-то, делайте 4 контура по 40м из 20 трубы и проблем знать не будете.

10. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Так вроде для себя же строим? Значит на века надо делать!

не жалко котел? бюджет 3-4 т. р. на доп насос.

11. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    В данном случае дело не в том. что жалко. а в том. что он просто не нужен. В данном котле насос на 6 м. вод. ст. Это действительно много.

Если в системе появляется больше одного насоса, то придется разделять гидрострелкой. Также еще придется ставить еще один насос на 1 этаж. Итого 3 насоса (котел, 1 эт, 2 эт) А еще придется решать проблемы с тем что 1 этаж греет больше, а второй - меньше или наоборот) и другой геморрой.

12. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Без гидрострелки котел будет тактовать!

Короче смое дорогое здесь котел и стоит ли его мучать?-

13. D0m1k
    Благодарности:
    776

D0m1k

Живу здесь

D0m1k

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Не факт, что будет тактовать. Дом маленький. Батареи мало. В самый сильный мороз теплосъем до 10Квт в таком доме (и то 15 дней в году). В некотором диапазоне котел сам способен решить проблему с тактованием (+В котле уже есть байпас, если не ошибаюсь)..

А если тактование будет, то решается оно не гидрострелкой, а другими способами (байпас дополнительный или есть другие хитрости).

14. Elkinn
    Благодарности:
    5.020

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.020
    Всеобщее заблуждение :)
    Через 20 лет всё, что мы сейчас настроили будет ни кому не нужным хламом замшелым неэкониомичным, неэкологичным и чудовищно дорогим в обслуживании.
    А ломать будет жалко, ибо навека ж сделано...

По теме.
    Я подключал теплый пол тупо в обратку и регулировал его байпасом.
    Так оно работало несколько лет, пока не поставил автоматические регуляторы на батареи.
    Вообще не стало надо что-то регулировать и оказалось, что и байпас на теплый пол и не нужен вовсе.

15. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Всем спасибо за советы, все мужу рассказала, показала. Решение как делать за ним теперь. А поскольку я обещала показать домик после наружной штукатурки. То вот он "подосиновик" наш. IMG_20161016_140515.jpg