1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заземление для дилетанта: жду практического совета! СРОЧНО

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем merumer, 27.10.15.

1. domk
    Благодарности:
    148

domk

Живу здесь

domk

Живу здесь

Благодарности:
    148
    А можно вопрос от еще одного дилетанта? у меня такая же "схема электроснабжения".
    Можно ли комплект ZZ-6 забить сквозь пол одного из строений? Причина: не хочу тащить сквозь стены всякие ленты-провода. Забил и сразу к щитку. Уж извините за простоту суждений. Мне всего-то заземление нужно, а тут на форуме столько теории, что всю жизнь читать буду.

2. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @merumer, как уважаемый dkrasnoborov сообщил, так и делайте заземление, удобно и быстро. Вот только я рекомендую сделать систему ТТ - то есть "третья жила" будет подключена только к ГЗШ и перемычки никакие не делать с приходящим со столба нулевым проводом. Однозначно, устанавливается двухуровневая (а для мокрых помещений можно и трехуровневую) дифзащита абсолютно на все потребители, а также реле УЗМ-51.В помещениях обязательно оборудовать систему уравнивания потенциалов. Также сообщаю, что в соответствии с действующим ТЦ 30\2012 установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на подводящей линии не допускается.

Последнее редактирование модератором: 24.04.18
  3. Патриот78
    Благодарности:
    811

Патриот78

Живу здесь

Патриот78

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Если к щитку, к ГЗШ, присоедините медным проводником 25 мм, то делайте. И определитесь сразу с системой заземления. И с УЗИП. И с СУП.)

4. domk
    Благодарности:
    148

domk

Живу здесь

domk

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Дорогой товарищ, у меня все очень просто: с деревянного столба (заземления на нем нет) во дворе спускаются два провода в изоляции (СИП наверное). И больше ничегошеньки. Как я тут начитался, мне подойдет система ТТ ? То есть эти два провода я пущу на розетки, и с штыря через щиток на розетки разведу заземление. Правильно ж?
    Какие при этом нужны УЗИП и СУП (я даже не знаю, что это такое)?

5. Alekc17
    Благодарности:
    435

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Увы, Вы правы. Специалист должен учиться всю жизнь, как это ни прискорбно... Некогда даже в ларьках на жизнь зарабатывать...:no:.

Что касается области техники, где человек не копенгаген, то рекомендую присматриваться к общей практике в этой области и не делать революционных ходов, ибо только Эйнштейн накорябав 25 страниц текста произвел фурор в физике...

Второй раз увы: электрохозяйство должно проектироваться как единый комплекс, какое оно будет, скорее всего, и хозяин еще не знает...

Далее, по поводу заземления не сходя с дивана :aga:. Во-первых, обычно под строением земля суше, что плохо. Во-вторых, когда захочется соленых грибков, можно попасть под шаговое напряжение, а оно Вам надо? Из кривой напряжения на заземлителе (взят из норматива, когда стандарты писали специалисты, а не переводчики) не трудно подсчитать, что в час икс напряжение между ступнями человека может быть опасно для его органа, а то и жизни...:um:.

Так что мой совет: делайте как рекомендуют патриархи форума или обращайтесь к специалистам, и Все у Вас получится...:).

Вложения:

6. Alekc17
    Благодарности:
    435

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    435
    СУП надо варить в соответствии с проектом Вашего электрохозяйства. В ПУЭ 7 достаточно подробно описано...

Про УЗИП скажу свой опыт (может кому и не понравится): когда гроза, электрические сети отключают свет (сети новенькие с иголочки). И Вы отключайте у себя (особенно эффективно при ТТ). Вот и весь УЗИП. Как говорил мой друг: дешево и сердито... Этим летом что-то в СО не срослось: два дня после грозы света не было, электрики носились по всей округе, должно быть УЗИП искали :)].

7. domk
    Благодарности:
    148

domk

Живу здесь

domk

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @Alekc17, что поделать, я специалист совсем в другой сфере и учусь этому всю жизнь. А здесь ищу разовое решение для себя, т. е. не денег для. Спасибо, что откликнулись.

Возможно, я сообщил недостаточно информации.
    1. У меня уже сложившаяся застройка (мы входим нынче в г. Пушкино). Т. е. электрохозяйство, скорее всего, как то систематизировано. Куда бежать, о чем спрашивать?
    2. Говоря о заземлении сквозь пол: пол - бетонная плита, никаких подвалов уже быть не может. На глубине 6 м есть вода, которую я через абиссинскую скважину и качаю (скважина сквозь пол, внутри помещения).
    3. Помещение - будущая баня (6х8м). В 5 метрах от места, куда хотел бы забить штырь, в углу помещения есть купель - вкопанные бетонные кольца 1,8м общей глубины. Это важно?
    4. Про УЗИП: т. е. когда в грозу мы остаемся без света, то нужно просто вырубить рубильник? я правильно понял?

И еще вопрос. На участке будет 3 строения: баня, дом и мастерская. В каждом ли строении нужно делать заземление или одной штуки хватит на всё хозяйство. Два строения - 10 м друг от друга, баня равноудалена на 25 метров.

Да простит меня топикстартер.

8. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Создайте тему, вам же не срочно. :)
    Штырь забить в подвале можно/нужно, 6м - до х...ра много :aga:

9. Alekc17
    Благодарности:
    435

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Уважаемый @domk, Вы подтвердили мое мнение, что электрохозяйство, в том числе и заземление, надо проектировать... Изначально вопрос касался штыря заземления внутри некого строения... Отрицается возможность попасть под шаговое напряжение в подвале за неимением последнего и тут же выясняется, что там будет маленький бассейн в токопроводящей оболочке...:ogo:.
    На мой взгляд, здесь не штырь, а контур заземления необходим с системой уравнивания потенциала... По хорошему, надо иметь полные исходные технические требования, считать, проектировать... Иначе профанация получается...:nono: