1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как подключать блок автоматики и реле давления

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Samoant, 08.05.09.

1. vojer
    Благодарности:
    1.015

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    Значит по электрике не правильно, вот наглядно:

jeelexschemabardm5.jpg

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    Открываете корпус и смотрите как ведет себя пластина под пружинами при наборе давления. Если остается неподвижна - подзатыльник тому кто монтировал реле, чтобы в следующий раз не перетягивал гайку (скорее всего закрыли отверстие для прохода воды). Если пластина поднимается и реле "щелкает", то проверяйте подключение проводов питания, реле, как и любой выключатель, врезается в разрыв кабеля питания (доводилось видеть и параллельное:)] подключение).
    Вообще, хорошо бы выкладывать фото, что у Вас там накручено, проще было бы "лечить".
    Правильное подключение по гидравлике: насос - обратный клапан - труба - блок автоматики - реле давления и гидробак - отвод на полив (если требуется) - фильтр (ы) (тоже если требуется) - редуктор давления (если требуется стабильное давление) - потребители
    по электрике: - 220В - реле давления - блок автоматики - насос.
    Давление включения (ну и соот-но выключения) настраивается выше, чем настройка редуктора давления.
    Давление воздуха в ГА выставляется на 10% ниже, чем давление включения.
    РД включает и выключает насос. БА остается только защита от сухого хода.

3. НьюХаус
    Благодарности:
    68

НьюХаус

Живу здесь

НьюХаус

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Спасибо большое Вам. Прям в точку попали. Как и оказалось при установке РД, сантехник через чур перетянул гайку, ослабили ее и все заработало.

4. НьюХаус
    Благодарности:
    68

НьюХаус

Живу здесь

НьюХаус

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Доброго дня. Такой вопрос. В системе стоит БА и Реле давления. У РД (Вальтек) заводские настройки включения насоса при 2,1 АТм и отключение 3,6аТм. Так вот при отсутствии водоразбора давление на манометре Блока автоматики показывает 2,3 Атм. При открытии водоразбора стрелка опускается до 2,1 атм срабатывает РД и включается насос. Накачивает до 3,6 и отключается. И потихоньку стрелка на манометре опускается до 2,3 и стоит. Это нормально? Или должно держать 3,6? И если ненормально то где искать причину? не держит обратный клапан? тогда почему ниже не опускается \стрелка.

5. mihrutkin
    Благодарности:
    692

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    692
    А может кто поделиться фото подключения скважинного насоса (интересует распайка труб) в связке рд - ба - рб
    Спасибо

Правильная ли последовательность: кран, блок автоматики, реле давления, расширительный бак, фильтр?

6. Геарктит
    Благодарности:
    13

Геарктит

Живу здесь

Геарктит

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Простите, коллеги за такой вопрос. Зачем нужно РД, если БА сам регулирует пороги включения и выключения насоса? У меня 4 года БА проработал без РД, пока не сгорел. В СЦ сказали, что завод Джилекс рекомендует БУ вместе с РД ставить. Прошу объяснить. (или дайте ссылку, пож., а то я всю ветку не прочел)

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.832

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.832
    БА не регулирует порог отключения по давлению, он отключает насос по прекращению протока, но перед отключением насос создает максимально возможное давление в системе, на которое он способен. Для этого и устанавливают реле давления, чтобы ограничить давление отключения. Разве об этом не написано в инструкции?

8. Геарктит
    Благодарности:
    13

Геарктит

Живу здесь

Геарктит

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Он у меня проработал 5 лет без РД, и если так, то мотор уже давно сгорел бы. Потому, что летом он без отключения был в работе по 5 месяцев. Вы можете это как-то прокомментировать? Мы слушали БА после подключения. Он реально после 3.5 бар по манометру щелкал и отключал насос.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.832

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.832
    А бывает вот так. У меня тоже как у вас было. :hndshk:

10. Геарктит
    Благодарности:
    13

Геарктит

Живу здесь

Геарктит

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я всё-таки не пойму, почему у меня ничего криминального не произошло: ни ГА не взорвался, ни насос не перегорел? У меня какой-то Водомёт стоит, не помню модели... Но при том, что у меня БА накрылась, я постараюсь всё-таки сделать по науке. Единственно вопрос, можно ли БА и РД поставить сразу через 15 см после отвода на ГА? А может вообще тогда вместо БА поставить датчик от просыхания?

11. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А вот как бы мне решить противоположную задачу, заставить насос качать до тех пор, пока есть значительный разбор? Пока стоял старый Акваробот турбипресс, все было просто - я тупо задавал давление выключения чуть выше, чем мой насос способен создать при таком разборе. И пока кран был открыт, насос не выключался. Но после замены сдохшего на аналогичную, но более свежую модель, этот фокус не проходит. Задал давление отключения 4.8, насос при полностью открытом кране в душе накачивает 4.5, но секунд через 30 все равно вырубается, давление падает до 4.0, насос врубается и так по кругу.
    Есть идея добавить в водную магистраль после Турбипресса простейший Акваробот Турби, тот, который работает только по потоку. Он как раз при большом потоке воды и будет держать насос включенным. Но есть опасения как Турбипресс себя поведет, если в его выключенной выходной цепи появится напряжение от другого источника. Вот хрен его знает чем он там свою выходную цепь коммутирует. Было бы там обычное электромагнитное реле - прокатило бы без проблем, но что-то не слышно характерных щелчков. А если стоит твердотельное, то может ему и не понравится такое надругательство.

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    "Я несколько лет перебегаю дорогу где вздумается, не глядя по сторонам, и меня пока не сбила ни одна машина. Все эти Ваши пешеходные переходы и светофоры - ерунда!" Не задумывались, что Вам пока просто везёт.
    Так же и с Вашим насосом - не задумывались, что у него просто хороший запас прочности, и Вам именно с этим экземпляром повезло?
    У Вас есть статистика пусть по сотне-другой экземпляров смонтированных по такой схеме? И что они все работают без проблем? А по тому насосу, что захочет поставить другой форумчанин?
    Джилексу на год (примерно) хватило схемы без ограничения верхнего давления (то, что так успешно работает у Вас). И где теперь та рекомендованная схема? Уже давно в рекомендациях - ставить реле для ограничения верхнего предела. А у них статистика поболее Вашего будет, и анализ причин обращения в гарантийку, думаю, тоже ведется.

13. Геарктит
    Благодарности:
    13

Геарктит

Живу здесь

Геарктит

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Попробую задать дап вопроса, можно ли БА и РД поставить сразу через 15 см после отвода на ГА? И можно ли вместо БА поставить датчик от просыхания?

14. Kroupennikov
    Благодарности:
    157

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А что Вы называете блоком автоматики? Они самые разные бывают, начиная от простейшего датчика потока, и заканчивая блоками построенными на базе частотных инверторов, и контролирующих десятки параметров. В принципе, расположение сразу после отвода на гидроаккумулятор в любом варианте будет подходящим, так как позволяет контролировать и давление в системе, и поток к потребителям. Ну разве что за исключением БА типа турбипресса, в которых прямо в самом блоке имеется место для подключения ГА. Ответ на второй вопрос зависит от того, что Вы хотите получить от этого самого блока автоматики, если только защиту от сухого хода - то да, ставьте простейший акваробот или любой его аналог, остальным займется реле давления. Хотя я, честно говоря, не понимаю в чем прикол без крайней необходимости разносить управление насосом на несколько устройств, если в продаже дофига устройств, выполняющих разом все необходимые функции. Еще и дешевле, скорее всего, получится. Мой вопрос выше в этой теме следствие лишь корявой работы купленного блока (причем та же модель предыдущей версии работала без этого досадного бага). Плюс второе устройство тоже уже в наличии, покупать ничего не надо. А так при возможности всегда будет лучше использовать один блок, а не собирать слабопредсказуемую зачастую комбинацию.

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.049

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.049
    В блоке автоматики имеется датчик протока, и он (БА) контролирует именно протекание воды, и именно через себя (посредством датчика). Если Вы что-либо (отвод на полив, ГА - не важно) подключите между насосом и БА, то БА будет выдавать ошибку и блокировать насос. Поэтому все подключения/отводы выполняются только после блока автоматики.
    Если подразумевается реле защиты от сухого хода типа LP-3, то оно сработает только при открытом кране.