1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Забор с откатными воротами на средней балке

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем zorin17474, 28.10.15.

1. Modul
    Благодарности:
    149

Modul

Живу здесь

Modul

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Весьма достойная конструкция и пользуясь случаем, поделюсь соображениями о достоинствах и недостатках трёх основных типов откатных ворот, без перекрытия створа.
    1. Самый распространённый тип с нижней балкой.
    Главный их козырь - наличие в свободной продаже основной фурнитуры заводского качества и простота монтажа, а так же, возможность регулировки, позволяющая установщикам быстро ориентировать полотно к горизонту и забору. К стати сказать, разговоры о некоем особом качестве металла направляющих балок лишены основания. Это всё те же основные марки обычных конструкционных сталей. Имеет значение только покрытие (есть цинк или нет).
    Недостатков, я бы сказал - полтора. Низость балки (как и привода), и некоторое увеличение порога, в случае организации калитки в воротах (на основную балку сверху приварена рама ворот). Стандартный зазор под воротами - 100 мм. меня, например не устраивает а меньший зазор чреват примерзанием, и ещё большим загрязнением полости балки. Сильные волгоградские ветра в межсезонье + песчаные грунты на даче, создают мини-бури в подворотном пространстве.
    2. Средняя балка.
    Очевидный выигрыш от подъёма мотора из сугроба и балки от песка, причём конструктивно может быть исполнено и с заводской фурнитурой (балка+ролики), с минимальной доработкой. Не удержусь, чтобы не отметить беспочвенность опасений относительно смещения центра тяжести ворот от оси балки. Возникающие от этого незначительного смещения боковые нагрузки настолько малы что ими можно пренебречь.
    Зазор от земли можно делать меньше, на сколько позволяет пучинистость местного грунта (бродячие коты не залезут, свои не вылезут).
    У топикстартера применена слишком мощная балка. Запас, как говорится, карман не тянет, вот только бьёт по нему.
    Минусом в данном типе считаю невозможность встроить калитку в полотне ворот. Я, например, не счёл нужным бетонировать отдельный столб только для калитки.
    3. Верхняя балка.
    Честно скажу - мнение моё предвзятое, т. к. сам сделал такие, но судите сами. Плюсы те же что и у средней балки. Дополнительно: встроенная калитка, лучше эстетика. По расположению привода - возможен как стандартный нижний вариант так и поднятый, но уже без калитки, зато с аккуратной компактной не несущей трубой (только для зубчатой рейки).
    Лично я буду делать привод уникальной конструкции, почти незаметный верхний, но об этом ближе к делу.
    Минусы - повышенные требования к точности монтажа столбов, несущей балки (она неподвижна в отличии от первых двух вариантов) и геометрии ворот.
    Стандартную балку знают все, среднюю здесь представил ТС, верхнюю, ещё более редкую можно глянуть здесь - https://www.forumhouse.ru/threads/230225/ да простит меня автор темы.

2. zorin17474
    Благодарности:
    26

zorin17474

Участник

zorin17474

Участник

Благодарности:
    26
    Нет свежих фото, сфоткаю выложу, а схемы все в голове.

3. Lapas
    Благодарности:
    4.682

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.682
    Если Вы не против буду в данной теме выкладывать схему аналогичных ворот и просить у Вас консультации и замечания делать...

4. zorin17474
    Благодарности:
    26

zorin17474

Участник

zorin17474

Участник

Благодарности:
    26
    Конечно, выкладывайте.

5. Lapas
    Благодарности:
    4.682

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.682
    Если можно-проставьте размеры (в паинте сойдет)
    И попутно немного вопросов.
    -На рассматривали трубу 80*80*5 (6)?.У меня ширина ворот будет 4000 (3800)-думаю вполне выдержит...
    -от стойки ворот до стойки столба забора-какое расстояние?
    -столб забора связан с фундаментом ворот ? Я планирую столб забора связать в единый узел со стойкой ворот и ее фундаментом, сам фундамент лить по принципу тисэ с заходом пяты в материковую почву и глубиной 1600 мм.-на случай пучения (у меня сложная почва-выпирает все)..
    -швеллер заподлицо с верхом фундамента? На фото не видно.

Вложения:

• стойки ворот.jpg
  6. Modul
    Благодарности:
    149

Modul

Живу здесь

Modul

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Тут всё просто. Обычная покупная направляющая имеет размер 60х70х3, к тому же она имеет прорезь, что значительно её ослабляет. Поэтому она усиливается трубой каркаса ворот, обычно 60х40х2.
    У ворот со средней балкой нагрузки такие же. И как говорится, если нет разницы, зачем платить больше.
    Для сравнения: у моих ворот с верхней балкой (неподвижной), всю работу выполняет рама ворот из трубы 80х60х1,8. Створ ворот - 5010 мм.
    download_20170130_163421.jpeg

Последнее редактирование: 19.02.17
  7. Modul
    Благодарности:
    149

Modul

Живу здесь

Modul

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Без чертежа вы делать ворота не будете, а сделав чертёж, сами всё поймёте.
    Добавлю лишь:
    - Верх фундамента - это ноль поверхности земли с учётом плитки или чего там вы планируете.
    - Не желательно делать фундамент буквой П, как многие рекомендуют, лейте целиком. Или под перемычку помимо песка подложите 10 см. ЭППС, с боков по 3-5 см.
    - Обычно между опорами консольной балки ворот 4 метрового проёма делают расстояние 2 м. У меня даже чуть меньше при проёме 5 м.
    - Привод не обязательно задирать высоко, достаточно определиться с уровнем ваших сугробов.

Дошло, что вопрос не про балку. Ну тогда опять пример: мои столбы ворот (80х80х3) держат направляющую (а значит и ворота) на высоте 2100.

8. Lapas
    Благодарности:
    4.682

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.682
    zorin17474 Нарисовал предварительную схему каркаса (если что не так-подправьте).Пока нет ясности в ширине полотна-и 4000 достаточно, но что то подсказывает 4500 делать...Заезд с улицы то же не ахти-ширина проезда около 4-х метров (все как на дачах-соседям вечно не хватает -на дорогу с заборами залезли, да и столб световой прямо напротив въезда оказался)..При монтаже лицевого забора, буду все сдвигать к себе на участок на пол-метра...

Вложения:

• каркас отк.ворот.jpg
    • план участка.jpg
  9. Lapas
    Благодарности:
    4.682

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.682
    Modul Я планирую высоту ворот 1700. Если пустить по верхней балке-перелезть в раз...Сосед сделал так-мне не понравилось (может конструкция не правильная-болтаются).Да и вмерзли они наглухо в лед-будет долбить...

10. zorin17474
    Благодарности:
    26

zorin17474

Участник

zorin17474

Участник

Благодарности:
    26
    Lapas.Вот примерный рисунок моего фундамента под стойки ворот. Размеры не помню. Всё это за армировано единым целым. Закладные вставлены напротив бурок ТИСЭ. Зачем Вам лить такой монолит. У меня дом построен на фундаменте ТИСЭ.

Вложения:

• фундамент.jpg
  11. zorin17474
    Благодарности:
    26

zorin17474

Участник

zorin17474

Участник

Благодарности:
    26
    Ширину пролёта ворот делайте максимально широким.

12. zorin17474
    Благодарности:
    26

zorin17474

Участник

zorin17474

Участник

Благодарности:
    26
    Lapas.Стрелками отмечены закладные. На куски швеллера 150 мм. с внутренней стороны приварена арматура и связана с арматурой фундамента. Всё залито одним целым. Закладные в уровень фундамента.

Вложения:

• IMG_20151016_105505 - копия.jpg
  13. Lapas
    Благодарности:
    4.682

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.682
    А столб забора привязан к фундаменту ворот?
    Каково расстояние от стойки ворот до столба забора?
    По размеру фундамента-уже писал-почва отвратно-пучинистая (на других воротах сделал по моему рисунку-стоит супер) не хочу рисковать-да и по материалам не сильно кусюче-делать буду все сам...А по закладным-хорошая идея-можно целиковый швеллер не ложить...
    По ширине ворот согласен-уже пришел к 4500...или...
    Какие авто пробовали в свои загонять? У Вас 5,0 ширина? Какова наиболее оптимальная ширина?
    Высота фундамента от земли сколько? Под плитку считали, или монолитить будете?

14. Lapas
    Благодарности:
    4.682

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.682
    Помозговал над Вашим вариантом фундамента-согласен..Дает приличную экономию сил, материалов и средств...Принимаю к исполнению..;)

Вложения:

• 1.jpg
  15. Modul
    Благодарности:
    149

Modul

Живу здесь

Modul

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Ничего не понял. Подозреваю что сосед ваш сделал очень сильно не так.
    А "перелезть в раз" лучше не через забор а через ворота (края листа спрятаны в раму ворот). Именно по этому с улицы делают 2000, а с соседями можно и поменьше.